Главная » Советы аквариумистам » Уход за аквариумом » Виды аквариумных паразитов и как с ними бороться.

Виды аквариумных паразитов и как с ними бороться.

GD Star Rating
loading...

Рыбья вошь

Корм для аквариумных рыбок (особенно живой) — это не только источник питания, но и источник повышенной опасности! Да, друзья, не удивляйтесь, но иногда именно благодаря живому корму Ваши рыбки получают «посылку» с сюрпризом в виде какого-нибудь возбудителя болячки! Сейчас я расскажу о самых распространённых видах паразитов, которые попадают в аквариум вместе с кормом. Итак!

1. Branchiura или РЫБЬЯ ВОШЬ — это очень мелкий(около 2-3 мм) жаброхвостый рачок, который попадает в аквариум вместе с порцией живого корма, например, со щепоткой мотыля, либо с порцией дафнии, циклопа и тд. РЫБЬЯ ВОШЬ присасывается к коже рыбки(в основном в районе жаберной пластинки) и начинает высасывать кровь. По настроению эти маленькие подводные «вампиры» могут свободно перебираться с рыбки на рыбку: паразиты прекрасно плавают при помощи своих плавательных ножек. Разглядеть РЫБЬЮ ВОШЬ в аквариуме крайне сложно в виду её микро размера! Однако на теле рыбки ВОШЬ сразу же заметна: от крови она раздувается и выглядит как инородный уродливый нарост! Если Вы заметили такой «трофей» у Вашей рыбки, то стоит выловить рыбку, положить её на мокрый ватный тампон и пинцетом удалить паразита(только очень аккуратно, чтобы не повредить тело рыбки!). А вообще, если увидели одну микро-тварь, то наверняка есть и другие. Для борьбы с этими паразитами используется лишь один действенный метод. Рыбки и растения вылавливаются из аквариума и отсаживаются в отдельные емкости. В пустом аквариуме включается сильное освещение и поднимается температура воды до +30*С+32*С — при этой температуре гибнет большинство паразитов! (Этот способ в основном подходит для больших аквариумов — от 100 литров. Если же у вас 50-ти литровый аквариум, то проще всего полностью заменить в нем воду и вычистить его!) Во избежание попадания паразитов в аквариум рекомендуется промывать купленный на рынке живой корм!

Планария

2. Polycelis или ПЛАНАРИЯ — также является паразитом. Это плоский червь, который также попадает в аквариум вместе с порцией непромытого живого корма. Его коварная деятельность довольно разнообразна: ПЛАНАРИЯ охотится как на икру(пожирает её) так и на личинок рыб и даже на мальков! Тело ПЛАНАРИИ покрыто мелкими ресничками, с помощью которых плоский червь плавно передвигается по аквариуму. ПЛАНАРИИ — чрезвычайно живучие твари! Наилучшим способом для избавления аквариума от ПЛАНАРИИ является повышение температуры воды до +32*С.(естественно, рыб и растения лучше всего извлечь из аквариума) Есть ещё и химические способы изгнания ПЛАНАРИИ, но я не рекомендую их использовать новичкам!

Гидра

3. Hydra — ГИДРА, мелкий паразит, который прикрепляется к стенкам, дну аквариума, а также прекрасно живет на растениях и других предметах аквариумного интерьера. (ГИДРА чем-то похожа на куриную ножку, которая оторвалась от избушки Бабы Яги и почему-то зажила отдельной жизнью.) Несмотря на свой маленький размер, ГИДРА — плотоядный и хитрый охотник! Более того, охотится ГИДРА не как-нибудь, а с помощью стрекательных нитей(щупалец), которые наполнены парализующим ядом. Всего таких щупалец у ГИДРЫ пять. Основным рационом питания для этого паразита являются личинки и мальки рыбок. Размножается ГИДРА очень быстро(размножение происходит путем почкования). Именно поэтому избавиться от ГИДРЫ не просто. Существует несколько вариантов избавления от ГИДРЫ. 1). Уничтожение гидр с помощью рыб, которые питаются гидрами. К таким рыбам относятся ГУРАМИ. 2). Химический «напалм». Приготовление «напалма»: на 10 литров воды добавляют 2 чайные ложки 3% раствора перекиси водорода. Либо в свободный от рыбок и растений аквариум вносят раствор медного купороса из расчета 0,05 грамма(пять сотых грамма) на 1 литр воды. Просчитайте литраж Вашего аквариума и приготовьте нужную концентрацию раствора. После того, как внесёте раствор в аквариум, подождите 4 часа. Затем тщательно вымойте аквариум и вычистите все щели! И лишь после этой процедуры можете наполнить аквариум чистой водой. Но не забудьте о том, что ГИДРА может поселиться на растении. Поэтому тщательно промойте растения в воде с марганцовкой. Грунт также следует ошпарить кипятком.

Жук плавунец

4. Ещё один представитель аквариумных агрессоров — это ЖУК-ПЛАВУНЕЦ!
НЕ удивляйтесь, друзья: хотя ЖУК-ПЛАВУНЕЦ довольно крупный хищник, однако в стадии личинки он слишком мал, чтобы Вы смогли его просто обнаружить. Попадает он в аквариум как и все остальные паразиты — с живым кормом. Если не сортировать живой корм, то личинка ЖУКА-ПЛАВУНЦА может поселиться зарослях густых растений. Личинка растет очень быстро и прекрасно охотится на мальков. Взрослый же ЖУК-ПЛАВУНЕЦ является очень грозным охотником и запросто погубит все население аквариума в течение нескольких дней!
www.gambusia.ru

GD Star Rating
loading...
Виды аквариумных паразитов и как с ними бороться., 3.9 out of 5 based on 14 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

16 Комментариев

  1. Nazar:

    Ого, почти энциклопедическая статья получилась — столько разных нюансов, некоторые услышал впервые. Это еще раз подтверждает, что содержание рыбок в домашнем аквариуме — это не только увлекательное развлечение, но и щепетильная работа.

  2. Tanya:

    Большое спасибо за эту статью. Мой муж очень любит разводить рыбок. Но утверждает, что у аквариумных рыбок не может быть паразитов. Обязательно распечатаю эту статью и пусть читает. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили!

  3. У кого есть Гидра аквариумная, поделитесь пожалуйста!
    Хочу понаблюдать за ней :)
    4dim @ rambler.ru

  4. Rafael:

    по поводу планарии не уверен что повышение температуры до 32 поможет, а вот умереное кормление и частая подмена воды должна помочь, плюс некоторые рыбы ее едят.
    я могу поделится Гельминтами, не хочешь понаблюдать?? :)

    Гельминты ! не уверен что именно они. Купил мурену и 6 монадактилов.Все из дикой среды.Мурена здохла , при вскрытии на внутренних органах обнаружил червей скрученных как улитки в развернутом виде тонкие и до 1см длиной.Есть фото ,но как с вами поделиться не знаю.

  5. Здравствуйте,у меня такой вопрос, аквариум на 260 литров, рыбки маленькие гуппи,молинезии ,очень много мальков. Кажеться завелась вот эта Branchiura или РЫБЬЯ ВОШЬ.Видела на одной рыбке, и просто отдельно проплывала такая Вошь,только она белого цвета к точку.Скажите можно ли иначе от нее избавиться?,отсадить рыбок и мальков очень сложно,а про то что б высаживать водоросли вообще не хочется думать:(( И опасна ли для человека эта зараза?А если оставить мальков то при температура +32 градуса все сдохнут?

  6. Гайка:

    В аквариуме появились еле заметные глазу черви, фу что это???? вымыла его полностью сечас стоит глаз радует, подскажите от чего эти вредители появились и как этого избежать???спасибо!

  7. Андрей:

    Может быть планария, они у Вас ночью на стеклах появлялись, а днём прятались? Вот статья, почитайте http://gambusia.ru/2013/03/planarii-i-metody-borby-s-nimi/

  8. Крисс:

    на аквариумной крышке кто то завелся! очень маленькие точечки и передвигаются. что это может быть и как с этим бороться! дома маленький ребенок и не хочется что бы что то угрожало здоровью.

  9. аня:

    поменяла воду в аквариуме,в воде на верху появляется пленка как будто в воду добавили бензин.не знаю как от нее избавиться.камни кипятила.воду отстоиную добавляла,из крана лила…помогите.что делать

  10. Елена:

    В аквасе в грунте кто-то завелся. У переднего стекла насыпан такой островок из крупного песка, остальное: некрупная галька и мангровая коряжка + живые растения. Живут там взрослые гуппи, их мальки и пара ампулярий . Сегодня у стекла в песке обнаружила нелегалов:мелкие (0,4-0,6 мм), тонкие (как конский волос), розоватые червяки… наверное. Они там окапываются!!! Видимо планируют остаться на ПМЖ. Я категорически против! Подскажите пожалуйста кто это может быть и как с ними бороться.

  11. wladimir:

    На некоторых рыбах ;Возле рта,у корней плавников и на плавниках завелись какието белые (позже темнеющие и превращающиеся в пучёк) как бы черви.Длинна 4-5 мм.Я дозированно налил в аквариум Wedika General Tonik,.Сегодня четвёртый день,но особых улучшений не видно.Что вы посоветуете? Спасибо!

  12. Надежда:

    Здравствуйте. Из улитки Шип дьявола сыпется какая-то гадость. Вроде паразиты. Посоветовали заквасить улитку в соленой теплой воде(32) на 15 мин. Она слизью истекает, а гадость все лезет и лезет из нее. Кто знает что это и как с этим бороться? заразно ли для других жителей аквы?

  13. Алина:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста что это за мелкие белые головастики, бегают очень быстро

  14. Дарья:

    Кто это такие? Как с ними бороться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)