Главная » Советы аквариумистам » Уход за аквариумом » Планарии и методы борьбы с ними.

Планарии и методы борьбы с ними.

GD Star Rating
loading...

В сети все чаще и чаще можно увидеть информацию о том, что эти паразиты надоедают своим присутствием достопочтенным аквариумистам.
И все бы ничего если эти червячки были как улитки портили только внешний вид аквариумной среды, но нет.. они оказывается еще и рыбу губят, не говоря уже о креветках.

Поэтому обозлились аквариумо содержатели на эту нечисть и начали проводить различные опыты как избавиться от этой напасти. А потому опираясь на опыт наших коллег давайте и мы разберемся как же поступить в сложившейся ситуации.
Во первых то что важно знать т что планарии это обычные аквариумные обитатели.
Они выполняют свою определенную роль, и если не начинают хаотически размножаться, то в принципе мало кому мешают.

Но так как большинство аквариумистов народ ленивый и пользуется разными приспособлениями типа супер фильтров и пр в надежде увидеть панацею от заиливания, и не находят ее, то рано или поздно грунт без сифонки забивается и закисает.

Вот тут то и начинается самое интересное.
Оказываться закисший грунт для планарий, это как кастрюля с картошкой.
Питательных элементов в нем, ешь – не хочу. Ну и соответственно и размножайся после этого. Вот так объевшись органики, и начинают черви плодиться со страшной силой. Однако и у них не все сладко.
Как только свет в аквариуме на ночь выключается и кислорода естественно становиться очень мало, бедные паразиты начинают вылезать из грунта на поверхность стекол и устрашающе по ним лазить.
Естественно чем больше паразитов, тем больше страдает и местное население, которое начинают мучать червяки.

Бояться им все равно не чего, так как при их живучести механически их убить практически не возможно разве только выбрать в ручную, но популяция очень быстро восстанавливается, и потому в аквариумном мире наступает дисбаланс.
Самые отчаянные аквариумисты, конечно сразу видя упадок в своем аквариуме стремятся зайти побыстрее в аква магазин и купить какую-нибудь вакцину от паразитов. Менеджеры которые естественно зная суть проблемы (а может и не зная), продают такому клиенту все снадобья подряд, которые доверчивый покупатель заливает лошадиными дозами в аквариум, а они почему то не помогают, продолжая увеличивать дисбаланс (гибель рыбы, растений и т.п. кто не знает что это такое, короче аквариум в лужу превращается).
Самые отчаянные аквариумисты, а так же те которые разочаровались в методике победить химией планарий просто стерилизуют аквариум, выкидывая из него все: растения рыбу и тп. и прокипятив грунт, а иногда и заменяя его на новый.
Иногда…. это даже помогает, но не надолго…

После того как новый аквариум со временем приходит опять в упадок, планарии которые вывелись из икры которую успели отложить родители и которая очень стойкая ко всем вышеперечисленным действиям, начинают свою активную деятельность по завоевыванию вновь запущенного аквариума.
Самое не приятное что от подобной беды не застрахован ни один аквариумист, планарии как правило попадают в аквариумы вместе с корнями вновь приобретенных растений и попадают как правило не сами черви, а их икра которая как вы поняли весьма устойчива к различным катаклизмам. Ее не берет ни химия, ни ток, ни кипячение с замораживанием, естественно в разумных приделах.

Если глубоко разобраться в том что я написал выше, то из этого можно сделать один но очень правильный вывод, аквариумист у которого процветает популяция этих паразитов в аквариуме – большой лентяй.
Согласен, вывести этих гаденышей далеко не под силу даже опытным аквариумистам, но снизить их популяцию, способен каждый.
А начать нужно, с генеральной уборки аквариума.
Как вы поняли размножения планарий это последствие не чистоплотного содержания аквариума.
Следовательно если вы тщательно отсифроните грунт, сменив немного воды и тп.п
То вы значительно сократите популяцию червяков, а остальным просто будет не чего кушать.
Естественно после этого рыбу и пр. живность лучше всего поместить на пару недель в карантинник с добавлением антисептиков.

Само собой разуметься, что червякам без рыб и пр обитателей вообще станет скучно, а что бы из взбодрить посадите несколько креветок Макробрахиум, либо макроподов либо петушков.
Желательно рыбок молодых, а так же их забывать покормить время от времени.
Что бы помочь рыбкам их не легком труде, можно использовать приманки с мылом для вылова оставшихся из паразитов.
После того как вы перестанете замечать наличие червяков вылезающих на стекла после выключения света и спокойно разгуливавших по ночам по стенкам аквариума.
Примените самое последнее секретное «комбо». Аквариумную химию, что бы доконать врага и истребить его по возможности совсем.

Однако будьте внимательны и думайте, прежде чем лить в аквариум все подряд.
Во первых очень многие мед препараты которые глотают люди против червяков, не растворимы в воде, у нас в пузе они растворяются за счет желудочного сока и ферментов, коих в воде нет, поэтому уповать на то что вы раздробили таблеточку на 1000 кусочков ,и она раствориться не стоит.
Это так же бесполезно как вы кинете в аквас дробленого гранита.

С медесодержащими препаратами так же будьте осторожны так как в первую очередь от таких инъекций загнуться все улитки мелании , триары, катушки и пр. поэтому от разлагающейся органики будет вонять аквас так что придется действительно только перезапускать.
Так что с химией очень и очень осторожно.
И вот после двух недельного карантина у рыбы, а у вас мучений, обитателей можно возвращать восвояси.
Конечно, не стоит забывать о той не убиенной икре которая может остаться после родителей, но вы же помните что
Во первых, главное не запускать ваш аквариум, особенно грунт,
А во вторых, достаточно не хитрых ловушек для того что бы значительно проредить популяцию гадов.

За сим спешу откланяться, и пожелать вам легкой битвы с коварным недругом. Ваш Pioneer.

GD Star Rating
loading...
Планарии и методы борьбы с ними., 3.8 out of 5 based on 18 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

4 Комментариев

  1. Тимур:

    Планарий легко уничтожать током 12вольт 6 ампер. Только не забудте выловить рыбок , улиток…растениям ток не вредит, по крайней мере я не замечал что вредит.

    • Ru:

      Тимур скажите пожалуйста как подавать ток?Сколько времени держать в воде напряжение?

  2. Ирина:

    Помогите рассчитать пропорцию фенбендазола!Нашла в вет аптеке Фнбендазол ультра только такой.5% ,10 грамм в упаковке.Сколько вносить как быть с фильтром?Через сколько проводить сифон и частичную подмену воды?Через какой период повторно вносить препарат.А главное дозировка.Это очень важно.

  3. Полина:

    Оказалось, избавиться от планарий — не так уж сложно!
    Нужны всего лишь кипятильник и духовка. Я выловила всех рыб из аквариума, нагрела воду до 50 градусов. Весь грунт прокалила в духовке. Планарии не выдерживают температуру больше 40, и плохо переносят больше 30, так что все они погибли на следующий же день и больше никогда не выползали)
    И не нужно никакой химии и заморочек, всё предельно просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)