Главная » Описание рыбок » Лабиринтовые » Сиамская бойцовая рыбка (Betta splendens).

Сиамская бойцовая рыбка (Betta splendens).

GD Star Rating
loading...

Рыбка Betta splendens является одной из самых известных, самых ярких, противоречивых и популярных пресноводных аквариумных рыб. Многие считают, что содержать ее нужно в круглых аквариумах. Но чтобы понять, что на самом деле необходимо для этой рыбки, нужно познакомиться с природной средой ее обитания.
Благодаря своей яркой раскраске и длинным волнистым плавникам, сиамская бойцовая рыбка стала одной из самых популярных среди аквариумных рыб. Ее цветовой окрас изменяется в очень широком диапазоне, встречаются красные, синие и даже белые экземпляры. Окрас у самок менее яркий, и плавники у них короче, чем у самцов.

Обитает Betta splendens в тайских мелких, заросших плотной водной растительностью, стоячих или медленно текущих водах (отсюда их название — сиамские рыбки). Кроме того, их можно встретить в Индонезии, Малайзии, Вьетнаме и в некоторых областях Китая. Большинство владельцев сиамских бойцовых рыбок пытаются искусственно воссоздать исконную среду их обитания, и поэтому часто следят за температурой воды в аквариуме.

Родиной бойцовой рыбки являются страны теплой тропической зоны, поэтому ей должен быть обеспечен относительно теплый температурный режим. Она хорошо переносит жару, и становится очень нервозной, если температура воды опускается ниже тридцати градусов Цельсия. Поэтому для их содержания не подходит маленький, круглый аквариум, в котором невозможно нагреть воду нужным образом.
Тот факт, что сиамские рыбки могут жить в воде с пониженным содержанием кислорода, не означает, что они не должны получать его в достаточном количестве. Им он необходим в таких же количествах, как и другим рыбам. У бойцовых рыбок особенное строение дыхательных органов, они берут воздух непосредственно с поверхности. Они делают это по природе своего происхождения. После того, как в результате эксперимента с поверхности их головы был удален специальный дыхательный орган, рыбки задыхались даже в воде полностью насыщенной кислородом. Таким образом, сиамские бойцовые рыбки должны иметь доступ к поверхности аквариума и дышать непосредственно из атмосферы.

GD Star Rating
loading...
Сиамская бойцовая рыбка (Betta splendens)., 5.0 out of 5 based on 1 rating


Рекомендуем ещё статьи...

10 Комментариев

  1. arkhan:

    Автору спасибо, видео очень понравилось. Рыбка действительно шикарная, но у неё есть один нюанс. Петушков нельзя кормить только сухим кормам, от него рыбка очень сильно жиреет и плавает только у поверхности.

    • pitbulchik:

      От сухого корма рыбка ну никак не будет страдать ожирением, но вот воспаление желудочно-кишечного тракта заработает запросто. И потому ее будет пучить, и она будет как поплавок, болтаться на поверхности. И может даже умереть. Потому корма должны быть и живые — мотыль, трубочник, и замороженные корма разные, и сухие иногда.

  2. Tanuska:

    Интересная рыбка, часто берут её детям, т.к. она яркая, красивая, не требует большого аквариума и аэрации. Жаль только, что петушков нельзя держать вдвоём в одном аквариуме, дерутся…

  3. Sobir:

    В одном аквариуме петушков держать можно!.. Только разных полов. Очень интересно наблюдать за процессом ухаживания самца и устройства гнзда из пены, но для усиления гнезда необходимо добавить мелколистные плавающие растения. Можно подсадить даже несколько самочек.

  4. arkhan:

    При желании можно в одном аквариуме держать около 2-х пар петушков, но для этого вам необходимо поставить перегородку из ор стекла либо из обычного стекла, и тогда вы можете каждый день наблюдать, как самцы расправив всё своё оперение демонстрируют друг другу боевую окраску.

  5. mitgaagea:

    Очень эффектная рыбка, в палитре окраса ей точно нет равных. С кормом нет особых проблем, можно кормить обычными дождевыми червями (естественно не одними ими). Кстати, если у вас живет самочка, то самца к ней нужно подсаживать в молодом возрасте (половозрелыми они становятся в 4 мес), т. к. у старых самок происходит закупорка полового отверстия и они становятся не способны метать икру.

  6. duxa:

    Видел в магазинах продаются маленькие аквариумы рюмки по 10 и меньше литров. Реально держать одного петушка в таких условиях? Так как они раньше жили в большом 60 литровом аквариуме!

  7. PoshCherry:

    Всегда мечтала о такой рыбке, но все времени не хватало.. Спасибо за интересную и познавательную статью! Для начала хочу попробовать завести одну рыбку, возникает вопрос: какой по объему аквариум нужен? Потом со временем, если все получится, может и пару для рыбки приобрету!)

  8. Igoryok:

    Очень красивая рыбка,только с агрессивным поведением, на аквариум в 100 литров держал 2 самца и 5 самок и все равно самцы друг другу хвостики надкусывали.Разделял перегородкой из стекла тогда чтоб не дрались.

  9. Aprella:

    По-моему их много разновидностей. Я видела такого белого самца, у него хвост — как блин, от плавников не отличишь, все вместе. А еще есть бойцовская рыбка «дракон».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)