Главная » Советы аквариумистам » Аквариумные самоделки » Делаем самую простую систему для получения СО2

Делаем самую простую систему для получения СО2

GD Star Rating
loading...

Тенденции развития аквариумистики на сегодняшний день все больше и больше вбирают в себя использование не специфических элементов и приспособлений для развития аквариума.
Если 20 лет назад, об установках вырабатывающих углекислый газ знало минимум аквариумистов, то на сегодняшний день его использование для обогащения воды углекислым газом практически становиться нормой. Как известно из школьных уроков биологии углекислый газ при наличии яркого (солнечного) света перерабатывается растениями в кислород, и этот процесс называется фотосинтез.
Безусловно самыми простыми и не долговечными устройствами для подачи углекислого газа, была бутылка с минеральной водой. Замороженная в морозилке, и после открытия снабженная штуцером для подсоединения устройства для растворения СО2 в воде. После размораживания воды в бутылке углекислый газ начинал потихоньку выходить. Обеспечивая на несколько дней аквариум СО2.
Следующим по сложности можно привести следующий аппарат. Он позволит начинающему аквариумисту посмотреть принципы воздействия СО2 на обитателей аквариума, понять принципы правильного освещения аквариума и подачи минеральных удобрений. Так же более тонко организовать контроль над параметрами аквариумной среды.
Так что прежде чем обзавестись болоной системой СО2, рекомендую в начале попробовать собрать нижеописанную систему.

Состоит система из 2 емкостей, в первой вырабатывается сам углекислый газ, во второй он проходит фильтрацию, от оставшихся паров, поступая в аквариум чистым СО2.
Систему изготовления счетчика пузырьков и «колокола» здесь не привожу, об этом будет отдельная тема, здесь я просто на конец шланга прицеплю обычный распылитель.

Так же нам понадобиться около метра силиконового(!) шланга ( именно силиконового а не ПВХ), ножницы, гвоздь, по диаметру в плотную входящий в шланг, пассатижи, скотч, и обратный клапан.
Наполнители, мраморная крошка или щебенка, укус, пол стакана воды щепотка соды.
Алгоритм действий следующий:

Отмеряется нужной длины куски шланга и у них обрезаются кончики, под углом 45*.

В одно емкости берется крышка и гвоздем прожигается отверстие, а в другой крышке со второй емкости прожигается два отверстия.



Шланг должен с трудом просовываться в отверстия, тем самым достигается герметичность соединения.

Если у вас возникли сомнения, используйте клей «момент» для большей герметизации этих соединений.
Посмотрите пожалуйста на фото, в емкости где выделяется СО2 шланг просовывается в отверстие и остается возле самого верха.
Второй конец этого шланга должен полностью достать до дна второго сосуда, в котором будет налита фильтрующая жидкость.

Опять же конец шланга который из второй емкости уходит в аквариум , только просовывается в крышку и располагается как можно ближе к верху.

После проведения манипуляций по закреплению шлангов на конце выходного шланга закрепите обратный клапан и распылитель.

В бутылку из которой выходит один шланг следует залить уксус,

и бросить в него кусочек ( а еще лучше много мелких кусочков мраморной крошки, сразу можно наблюдать наличие пузырьков углекислого газа образующихся на поверхности камней.

Во вторую емкость наливается вода с растворенной в ней содой. Дело с том что вместе с СО2 поднимаются пары уксуса который будет дестабилизировать рН в аквариуме.

Но пропуская смесь СО2 и паров через соду мы нейтрализуем оставшийся уксус. Тем самым в аквариум поступает чистый углекислый газ.
Если налить 100 гр уксуса и бросить несколько кусочков гравия размером с горошину. То работы установки хватает на 7-8 дней, после прекращения выделения СО2 необходимо посмотреть чего находимо добавить в емкость уксуса или щебня что бы продолжить работу системы.

Система подачи СО2

GD Star Rating
loading...
Делаем самую простую систему для получения СО2, 4.5 out of 5 based on 15 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

8 Комментариев

  1. Игорек:

    В принципе система работает. Только вот остается непонятным ,какой уксус использовать 9%, 6% или 70%. И обязательна ли мраморная крошка или возможен другой гравий. Вчера сделал такую систему с 6% уксусом , хватило на пару часов.

  2. Pioneer:

    Для системы брался обычный столовый уксус 3-15% .
    Гравий подбирался опытным путем.
    Равномерное взаимодействие гравия с уксусной кислотой и дает продолжительность работы системы.
    Важно опытным путем подобрать именно тот вид гравия, мраморной крошки, песчаника, и пр. видов гравия которые взаимодействуя с кислотой выделяют СО 2, что бы реакция длилась как можно дольше.
    Возможно слишком бурное течение реакции, в этом случае кислота быстр разъест гравий и поэтому время работы системы уменьшается.
    Экспериментируйте!

  3. иван:

    Система понятна все просто подскажите только как сделать чтобы можно было просчитать пузырьки.Спасибо за подсказку.

  4. Юлия:

    Спасибо большое за идею!

    Немного адаптировала под себя, добавив как емкости- бутылки из-под физ растворов, а вместо счетчика позырей- катушку капельницы.

    У меня попутный вопрос- сколько надо сыпать соды? Если насыпать мало, то не получится, что она перестанет срабатывать как стабилизатор?

  5. Серега:

    Народ, можно проще. Вместо крошки и уксуса поставить брагу, а вместо соды обычную воду

    • Катерина:

      Можно рецепт по возможности подробный, т.к. я новичок.
      P.S. Идеально объяснены нюансы сбора,как раз для новичков,опустив мелочи,благодарю автора.

  6. Аноним:

    Вот моя недорогая система СО2 https://youtu.be/6qPZjMDR9fU

  7. Отличная идея. Все просто и работоспособно. Что касается рецептов, то я думаю подойдет любой, который дает брожение, а следовательно и углекислоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)