Гидра — враг в аквариуме

GD Star Rating
loading...

Карл Линней первым определил место гидры в животном мире. Он присвоил ей индивидуальный класс, отряд и роду. Он отнес их к классу Hydrozoa и отряду Hydrida. Родов у гидр несколько.
Гидра обыкновенная (Hydra vulgaris). Является представителем отряда гидроидных. Один из частых врагов аквариумных обитателей. По виду похожа на короткую, студенистую, полупрозрачную трубку зеленоватого,сероватого, коричневатого цвета, оканчивающуюся несколькими тонкими нитями –щупальцами, среди которых помещается небольшое отверстие – рот.

Гидра имеет привычку прикрепляться к водным растениям, но не обходит вниманием и любой другой предмет, помещенный в воду аквариума. Делает она это очень ловко – присасывается к поверхности при помощи нижней части своего тела. После того как гидра займет свое место, она начинает раскачиваться на своей точке опоры и раскидывает свои щупальца во все стороны(словно сети). На эти щупальцах находятся особые стрекательные клетки, которые могут сильно навредить мальку, но для взрослой рыбы они практически безопасны и не наносят каких-либо ощутимых повреждений. Кроме стрекательных клеток на щупальцах находятся микроскопические и необычайно чувствительные реснички, которые постоянно находятся в хаотическом движении. При прикосновении какого-нибудь рассеянного водного обитателя к одной из щупалец, гибкие щупальца быстро обвиваются вокруг жертвы, и мгновенно тянут жертву в рот. После трапезы пища переваривается, а остатки выходят наружу через рот.
Количество поглощаемой пищи этим крохотным существом необычайно огромно.

Гидра легко может проглотить существо превосходящее её по размерам в два или три раза(в 2-3 раза больше чем сам объем гидры).Интересный факт – так как гидра полупрозрачна, то наевшись она частично принимает цвет поглощенной добычи.
Но опасна она не только своей способностью навредить молодняку… Основная опасность – очень быстрое размножение. При благоприятных условиях(она очень неприхотлива) и достаточном количестве пищи, гидра способна породить до 15 маленьких гидр(митоз). Одна гидра, всего за 3 месяца способна наплодить 4000 особей(учитывая, что дети тоже приносят по 15 особей в месяц). Размножение проходит обыкновенным делением. На поверхности тела матери появляются маленькие почки, которые за 2 – 3 дня превращаются в самостоятельный организм. Еще гидра способна размножаться яйцами, но этот способ значительно реже. Кроме того, если мы разделим гидру пополам, то у нас получится два самостоятельных организма.

Гидра любит свет. Есть виды способные к фотосинтезу – тут все понятно. Те же которые лишены этой способности, тоже стремятся к свету т.к. на свету значительно больше всевозможных рачков и иной живности годной гидре в качестве пищи.

Способы борьбы

Опишу самые эффективные и наиболее безопасные.
1) весьма надежным способом является запуск в аквариум мальков гурами(месяц или старше). Они отлично справляются с гидрой. Гидру едят и все остальные лабиринтовые рыбы, но менее охотно.(будут есть охотнее если немного поголодают).

2) Если нет молодых гурами, а морить голодом рыбок не позволяет совесть, то прибегнем к «химическому оружию». Необходимо внести в воду аквариума сульфат аммония. Расчет такой – на 100 литров воды вносить 5грамм. Он никак не подействует на рыб, а вот гидры очень чувствительны к нему.

3) Необходимо затемнить все стенки аквариума, а одну стенку оставим освещенной, к которой приложим стекло. Через пару дней гидры переберутся на это стекло. Они могут быть удалены механическим путем вместе с о стеклом.(эту процедуру необходимо повторить несколько раз.

GD Star Rating
loading...
Гидра - враг в аквариуме, 3.7 out of 5 based on 3 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)