Рыбка Макропод.

GD Star Rating
loading...

Макропод (Macropodus opercularis) – это аквариумные рыбки, которые относятся к лабиринтовым. Отличаются большими размерами и разнообразием окрасок. Миролюбивые, спокойные рыбки.
Особенности макроподов:
Длина макропода в основном составляет примерное 10 см. Самцы макроподов несколько крупнее самок и сильно отличаются удлиненными плавниками. Макроподов не рекомендуется содержать с малоподвижными рыбками, с рыбками, которые на порядок меньше макроподов и с рыбками, у которых вуалевая окраска плавников. Любят выпрыгивать из воду, поэтому рекомендуется содержать макроподов в аквариумах с крышками. В общем, миролюбивые и всеядные рыбки и, по моему, очень привлекательные.

Разведение макроподов
Отнереститься макроподы могут и в общем аквариуме со всеми рыбками и в отдельном нерестовом аквариуме объемом 10 литров. Желательно в нерестовике иметь какие то укрытия для самки и плавающие сверху растения.

За 24 часа до нереста самец макропода строит гнездо, где собственно и происходит нерест. Сразу же после нереста самку удаляют из нерестового аквариума. После нереста в течение нескольких дней рекомендуется освещать аквариум с икрой и отцом макроподом рассеянным слабым светом. Начальный корм для мальков макропода – науплия, коловратка и потом артемия. После того, как из личинок образуются мальки – самца необходимо удалить из нерестового аквариума.

Мальков требуется кормить часто, но в то же время понемногу, удалять лишние остатки корма воды, так как чистота воды – это критичный параметр в сохранении потомства макроподов, даже небольшое изменение параметров воды в худшую сторону может привести к гибели мальков.

Первые 3-5 недель малькам необходима обильная аэрация, после этого периода они без трудностей смогут дышать с поверхности (с развитием лабиринтового органа).

Половая зрелость макроподов наступает в 6-7 месяцев, икринок после икрометания от 500 до 1000.
www.gambusia.ru

GD Star Rating
loading...
Рыбка Макропод., 4.7 out of 5 based on 3 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

6 Комментариев

  1. Vladislav:

    Отличный выбор для новичков. Сам с них начинал. Рыбка яркая, активная, а что самое главное, очень неприхотливая.
    Правильно написано, что селить их с мелкими рыбками не стоит. У меня так двух неонов съели.

  2. Igor:

    Красивая рыбка! А еще нравится то, что она очень активная, раз даже выпрыгивать из аквариума умеет! Ну а окраска действительно очень привлекательная! Думаю, будет интересно понаблюдать за такой рыбкой в своем аквариуме!

  3. Flipi:

    В данном посте Макропод описан как активная не прихотливая рыбка. А вот знакомый мне не советовал брать такую красоту в свой аквариум, аргументируя это тем что она очень агрессивна, особенно когда нерестится. Самцам тяжело ужиться с самками, в основном если выращины вместе, тоже относится и к другим видам рыб….Так что если хотите увидеть утром всех своих любимцев в аквариуме лучше еще немного подумать над выбором соседей.

  4. libhen:

    У меня не очень большой аквариум пока, 24 литра и 2 пары суматранских барбусов. Если к ним подсадить еще пару макроподов, не будет им там тесно? И как они уживутся? По идее, барбусы — не неоны, но всё-таки переживаю.

  5. Pchelka:

    С удовольствием бы завела таких рыбок. Очень интересная окраска. Очень жаль, что это рыбки не для маленького аквариума, либо заводить только одну парочку макроподов.

  1. 05.02.2013

    […] которые питаются улитками и их икрой. Тетрадоны, макроподы, боции , анцитрусы, а среди моллюсков улитки хилены, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)