Главная » Советы аквариумистам » Аквариумные самоделки » Изготовление террас для аквариума из оргстекла

Изготовление террас для аквариума из оргстекла

GD Star Rating
loading...

Как показывает практика содержание аквариумных рыб и растений, грунт в аквариум требует разделения на зоны, к примеру, зона кормления рыб, зона посадки растений с развитой корневой системой и т.п.
Не говоря уже о том что меняя ландшафт дна вы создаете элементы дизайна, присущие природным донным порогам или изменениям глубины.

Донные рыбы, очень чувствительны к таким условиям, поэтому этот не большой нюанс только положительно повлияет на их содержание и развитие.
Если насыпать грунт просто горками (эдакими подводными барханами или дюнами), то со временем они раз равняются и грунт в аквариуме примет горизонтальное расположение.
Конечно некоторое аквариумисты пускаются на различные ухищрения, такие как применение сеток, или крупных материалов из которых создают возвышенности, но это не всегда удобно.

Самый простой способ достичь разделения грунта в аквариуме это сделать разделительные террасы.
Во первых, вы приучите рыб питься в одном месте, и это вам в дальнейшем обеспечит легкую уборку дна от не съеденного корма, а вашим питомцем, на много легче будет переворошить несколько камешков в зоне кормления и добраться к упавшему корму, чем ковыряться в 5 см слое грунта.
То же самое можно сказать и посадке растений. Если вы повысите уровень грунта у задних стенок, где обычно высаживают длинностебельные растения с развитой корневой системой, то высаживать такие растения буде одно удовольствие, мало того применяя дополнительные минеральные подложки в этих местах, вы не рискуете вымыть их при заполнении аквариума водой или при сифонке грунта.

Фото№1 «Инструмент»

Проще всего начинающему аквариумисту сделать террасы из оргстекла (плексигласа, плекса), или рекламного темного пластика.
Кусков темного пластика у рекламщиков не оказалось, но кусок плекса они мне отдали. просто так.
Если вам сильно повезет, то они сами его вам порежут на нужные вам полосочки.

Или их отходы окажутся вам, в размер.
Для дальнейшей работы нам понадобиться следующее:
В качестве макета я взял вот такой небольшой аквариум. Во втором у меня грунт.
Так же понадобятся:
— Маркер,
— Полотенце.
— Линейка
— Емкость с холодной водой.
— Источник тепла больше 300*С (в моем случае газовая плита) но можно подобное делать и на газовой горелке)
— Резак, я его сделал из ножовочного полотна, но можно использовть обычный нож шкрябая кончиком ножа пластик.
— Пластик
Алгоритм действий:
В начале нужно на дне аквариума нарисовать расположение ваших террас и их форму, а так же определиться с высотой террас, и их количеством.
В данном случае аквариум будет разделяться на 3 зоны, глубиной по 3 см каждая. Следовательно у дальней стены мы можем получить грунт глубиной 6см!!!

Фото №2 «Разметка»

Дальше берем пластик и размечаем его.
При этом используем линейку и маркер. Маркер лучше всего берите акриловый, легче потом, в отличии от перманентного, его будет отмывать водой от стекол и пластика.

Фото№3 «Размечаем пластик»

Для резки пластика используется резак, или как выше написано острый кончик ножа.
Скребя пластик проводя острием по нему много раз, вы снимаете тончайшую стружку, тем самым углубляя раз за разом, рез.

Фото№4 «Вырезаем нужные детали»

После того как вы получили нужные вам по размерам полоски пластика, нужно их изогнуть и придать форму, но! Не торопитесь и посмотрите, очень часто в аквариумах заливают углы силиконом «косынкой», поэтому вам придется для более плотного прилегания, сточить углы у вашей бедующей террасы.

Фото№6 «Стачиваем углы»

После этого можно приступить к изгибу пластика.

Фото№7 «Греем с разных сторон»

Для этого пластик разогревается горячим воздухом (если вам горячо держат пластик или формировать его используйте полотенце) и выгибается нужной вам формы.

Фото№8 «Греем с разных сторон»

Что бы пластик быстро остыл, достаточно погрузить его в емкость с водой.

Фото№9 «Остужаем»

Изгибы террасы желательно сформировать не за один раз, а в несколько подходов: разогревая, формируя и остужая оргстекло.

Фото№10 «После каждого изгиба желательно примерять изделие по месту!»

Постоянно примеряйте ваше творение по месту, на сколько оно совпадает с вашими первоначальными планами.

Фото№ 11 «Примерка»

После того как вы изготовили ваши террасы, установите в начале ту, которая будет отсекать самый нижний уровень, и засыпьте прослойку грунта, если вам нужна минеральная подложка во время эксплуатации, то не забудьте про нее.

Фото№ 12 «Зона кормления, самая нижняя»

После этого установите террасы, которые позволят вам еще больше увеличить толщину грунта (2 уровень) и засыпьте грунт в них.

Фото№13 «Устанавливаем и засыпаем остальные террасы»

Постоянно поправляйте террасы, по мере засыпания грунта. Не давая грунту попасть в расщелину между стеклом и террасой, иначе грунт будет высыпаться как песок в песочных часах, на уровень ниже.

После завершения ваших работ аккуратно залейте воду. Террасы не очень любят когда поток воды обрушивается на них, нужно время прежде чем грунт усядется и террасы «врастут» в грунт.

Для придания эстетического вида вашим творениям можно порекомендовать оклейку готовых изделий тем же грунтом, который вы собрались применять, для этого можете использовать термоклеи (термопистолеты) или универсальные силиконы, которые имеют адгезию к пластику.

GD Star Rating
loading...
Изготовление террас для аквариума из оргстекла, 4.5 out of 5 based on 8 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)