Главная » Описание рыбок » Карповые » Оранда «Красная шапочка» (Tancho Oranda)

Оранда «Красная шапочка» (Tancho Oranda)

GD Star Rating
loading...

OrandaПочему у этой рыбки такое необычное название – «красная шапочка»? А потому, что она имеет жировой нарост на голове, напоминающий шапочку красного цвета, именно этим она и отличается от своей сказочной родственницы, золотой рыбки. Желания ваши оранда исполнить, конечно, не сможет, но зато доставит вам настоящее эстетическое удовольствие и станет действительно сказочным украшением вашего аквариума.

Внешний вид

В дикой природе оранда не встречается, так как этот вид является продуктом селекции. Выведена она в Китае и является разновидностью всем известной золотой рыбки. Существует мнение, что оранда является ближайшим родственником вуалехвоста, но так ли это на самом деле, неизвестно. Рыбки действительно очень похожи, но главной особенностью и отличием оранды является наличие этого самого жирового нароста на голове, благодаря которому рыбку трудно с кем либо перепутать.
Тело оранды имеет яйцевидную форму, слегка вздутое. Плавники длинные и сказать, что они красивые, значит не сказать ничего. Плавники оранды просто роскошные! Широкие и длинные, они во время движения рыбки развеваются, словно шлейф.
Чаще всего встречаются оранды белой и золотой окраски, но цветовая гамма может быть самой разной – от черной и коричневой до ярко-красной. Наиболее популярны все же белые оранды – сочетание белого и красного цвета более контрастно. Да и ценность и стоимость рыбки напрямую зависят от размера и цвета «шапочки» — чем она больше и ярче, тем дороже рыбка.

Половые различия

А вот тут не все так просто – самцы и самки оранды практически не отличимы друг от друга, разве что самцы немного меньше по размеру. Поэтому зачастую до нереста невозможно определить, кто есть кто.

Соседи по аквариуму

Оранда, как и её ближайшая родственница золотая рыбка, существо мирное и незлобное. Поэтому и соседи должны быть соответствующего характера. Уживается практически со всеми рыбами, но все же не желательно селить их вместе с хищниками, например, с макроподами или барбусами. С мелкими рыбками, такими как кардинал или гуппи также прекрасно ладит и не обижает их, так как по своей природе хищником не является. А если уж и скушает малька какого – так это скорее всего случайно, а не от стервозности характера.

Аквариум

Учитывая то обстоятельство, что оранда может вырасти до 25 см, аквариум для их содержания должен быть соответствующего объема. На одну особь рекомендуется объем 50 литров.
Дно аквариума желательно покрыть мелким гравием или песком, так как оранда любит в нем рыться. Также необходимо оставить достаточно свободного места для плавания рыбок, поэтому не следует загромождать аквариум корягами, крупными растениями и прочими украшениями.
Растения в аквариуме должны быть с жесткими листьями, иначе оранда, будучи вегетарианцем, запросто их погрызет.
Характеристики воды: gH от 6 до18, температура от 18 до 23 градусов, pH от 5 до 8.
Также нужно позаботится о дополнительной аэрации и фильтрации воды. Менять до одной четверти воды каждую неделю.

Питание

Оранда предпочитает растительный корм – нарезанный салат или шпинат. Хотя рыбка и считается вегетарианцем, от живого корма она также не откажется, например, мотыля скушает с удовольствием.
Главное особенность и условие при кормлении оранд – не нужно их перекармливать. Рыбка настолько прожорлива, что будет есть до тех пор, пока не кончится корм. В конце концов может объестся до того, что даже плавать боком станет! Поэтому обычно оранду кормят только один раз в сутки.

Размножение

Способность к размножению оранда приобретает в возрасте примерно полутора лет. Для получения потомства производителей (одну самку и двух-трех самцов) отсаживают в отдельный аквариум на пару недель. Кормить следует обильно, но опять же не перекармливать. Также можно на несколько градусов понизить температуру воды.
После икрометания родителей следует немедленно отсадить.
Личинки появляются на пятый день, а еще через пару дней появятся и мальки. Питаются мальки живой пылью и довольно быстро прибавляют в росте.
Как видно, содержание оранды в домашнем оквариуме не представляет особых трудностей, поэтому её вполне можно рекомендовать для начинающих аквариумистов.

GD Star Rating
loading...
Оранда "Красная шапочка" (Tancho Oranda), 5.0 out of 5 based on 3 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)