Главная » Советы аквариумистам » Уход за аквариумом » Почему много улиток в аквариуме

Почему много улиток в аквариуме

GD Star Rating
loading...

Дело в том, что в «стерильном» аквариуме не берется ни чего просто так.
Все неблагополучное заноситься в аквариум с помощью корма, растений, рыб, декораций либо других элементов, которые тем или иным способом падают в аквариум.
Поэтому как говориться, легче предотвратить, чем лечить.
Правило аквариумной гигиены необходимо соблюдать каждому аквариумисту, прежде чем он, что-либо поместит, в свой аквариум.
Начиная с собственных рук,.. да да, не удивляйтесь. Самих улиток вы не перенесете, а вот икру их на руках – запросто. Поэтому если у вас один аквариум уже с улитками, то что бы не перенести их в другой, после обслуживания аквариума, помойте тщательно руки.

Следующим способом быстрого проникновения этих не желательных жителей служит различное оборудование, которым убирается аквариум или которое служит для обслуживания аквариума. В первую очередь это сачок, и шланг (сифон), на них так же улитки очень часто откладывают, а так же на термометрах, обогревателях, и пр.
Эти предметы достаточно на несколько минут опустить в горячую воду. Вреда оборудование точно ни какого не получит, а вот от икры вы избавитесь.
Точно так же при переносе коряг и прочих декораций можно избавиться от нежелательных путешественников. Однако следует учитывать тот момент, что коряга может быть достаточно большой и нагрев ее займет гораздо больше времени чем оббезараживание сачка.

Корм.

Дело в том что с кормом может попасть такие не желательные и даже опасные жители водоемов как прудовики. Сама улитка очень красива, но служит переносчиком различных заболеваний.
Поэтому оббезараживание корма, проблема не ваша, а продавца, старайтесь покупать корм в проверенных местах.

Переноска улиток в растениях и в грунте.

Иногда аквариумисту необходимо перенести грунт из одно аквариума в другой.
Поэтому вместе с грунтом переноситься как сами улитки так и их икра, одно дело если Вы перенесли меланий которые помогают разрыхлять грунт, открывая доступ кислороду к корням, совершенно другое дело если в грунте живут Вьетнамские Триары, эти улики не только наносят вред корневой системе но и портят общий вид аквариума, иногда вследствие нарушения баланса их разводиться так много что практически все дно усыпано ими.

Избавиться от улиток в грунте очень просто.

Если у вас грунт не взаимодействует с уксусом, т.е это галька , базальт и т.п.
Грунт необходимо тщательно промыть от заиливания, минеральной подложки и прочих примесей и его заливают аккумуляторным электролитом на основе соляной кислоты. В пластиковой таре.
Дело в том что панцирь улитки состоит из кальция, и кислота, разъев его, погубит тело моллюска.
Грунт необходимо время от времени перемешивать.
Реакцию кислоты и панцирей можно наблюдать в виде выделения СО2 на поверхности жидкости.
После прекращения реакции остатки жидкости не обходимо слить, а грунт тщательно промыть несколько раз. Вымыв остатки кислоты.
Вы, наверное, спросите, почему грунт нельзя просто прокипятить, отвечу, потому что улитка, хотя и погибнет, что то же не факт, но останется кусок вареного тела в раковине который начнет разлагаться, это непременно вызовет вспышку простейших в аквариуме, с правиться с последствиями которой будет весьма не просто.
Следует помнить что после травления грунта кислотой вы получаете , чистый грунт, так как кислота выжжет любую органику, поэтому, в пустой грунт при новом запуске необходимо будет поместить питательную подложку и др средства которые позволят растениям получать необходимое количе6астсво питательных элементов.

Проникновение улиток в аквариум с растениями.

Очень большая вероятность занесения улиток в аквариум с помощью растений.
Дело в том, что икра может располагаться на растениях где угодно, от корней до листьев.
Поэтому тщательное механическое избавления от особей улиток результата не приносит, настолько тщательно осмотреть и избавит растение от икры, не сможет ни один аквариумист.

Поэтому совет можно дать следующий.
Поместите вновь принесенное растение в начале на карантин в постороннюю емкость на несколько дней, во первых, если вы где то пропустили улитку, то она обязательно за эти несколько дней покажется и вы ее сможете удалить в ручную, во вторых если даже на частях растений была икра, то за несколько дней с нее появятся маленькие улиточки, которые вы легко смоете напором воды или аккуратно пополоскав растения.
Некоторые аквариумисты используют с успехом различные химические препараты для этих целей в карантиновом и общем аквариуме.
Я не сторонник химии в аквариуме вообще, так как во первых не все растения переносят воздействие химии, и могут сбросить листву или погибнуть, а если использовать более щадящие химические средства, то могут остаться улитки, смысл тогда вообще что о предпринимать.
Поэтому.
Если вас все же постигла беда и вы стали обладателем в аквариуме полчища улиток, то не огорчайтесь.
Не стоит делать поспешных решений в этом направлении, а стоит задуматься, все ли Вы делаете правильно.
Начните с того, как вы кормите рыбу и чем, дело в том, что улитки не растут из ничего. Им как и всем обитателям аквариум нужен корм когда улиток много то следовательно и корма у них достаточно, поэтому либо ваши улитки питаются нежными листочками растений, либо увы перекармливаете рыб и в аквариуме и остаться большое количество не съеденного корма которое способствует размножению улиток.
Как избавиться от этой напасти должен решать каждый аквариумист сам. Либо уменьшить количество подаваемого в аквариум корма, либо использовать другой корм для кормления рыб, что бы он не так быстро падал на грунт, и рыба могла его подобрать его в толще воды, либо дозированное кормление рыбы, т.е. кормежка рыбы не большими порциями корма, что бы рыба успевала быстро съедать корм. Так же необходимо проверить систему фильтрации и общую заиленность грунта. Зачастую грунт забит, так что остатки корма не проникают в нижние слои грунта, а скапливаются в верхних слоях, и служат великолепной питательной базой для улиток.
Поверьте после уменьшения холявной кормежки, популяция улиток резко пойдет на спад.
Следующим шагом, можно назвать механическое извлечение улиток из аквариума.
Самый действенный способ собрать улиток, это когда после выключения света улитки толпой вылезают на стекла из грунта и зарослей.
Вот тут их можно настигнуть. Если вы сразу включите свет то улитки осыпяться в низ и в грунте найти их будет весьма не просто, но подсвечивая тусклым фонариком, можно за несколько раз избавиться практически от всех не желательных обитателей.
Так же можно к механическому способу отнести использование различных ловушек, и ловля улиток на кусочки тыквы, капусты, салата.
Достаточно на непротяженный промежуток времени оставить кусочек приманки в аквариуме как улитки набросятся на него и вы сможете извлечь их вместе с приманкой.
На очень многих интернет ресурсах не правильно рассказывается об этом способе, описывается так: «нужно взять нитку привязать к кусочку приманки и после того как улитки сползутся извлечь». Чушь все это! Дело в том, что если у вас глубокий аквариум и вы вот так будете за нитку вытаскивать приманку, то улитки по осыпаются с приманки и Вы вытащите ее голой.
Необходимо действовать следующим образом, взять сачок и согнуть его на 90*, по диагонали прикрутить нихромовою (оловянную) проволочку с нанизанным кусочком приманки, тогда улитки во время подъема будут падать, то окажутся в нутрии сачка.
Ловушки для улиток, подставляют собой небольшую емкость с входом. Вход сделан по принципу мембраны. При помещении приманки во внутрь емкости улитка попадает через мембрану, а обратно выбраться не может.
Так же среди безопасных способов устранения улиток можно назвать содержание рыб и моллюсков, которые питаются улитками и их икрой.
Тетрадоны, макроподы, боции , анцитрусы, а среди моллюсков улитки хилены, вот не полный список тех обитателей которые с удовольствием будут использовать улиток в качестве корма.
Единственное что необходимо учитывать аквариумисту при содержании подобной рыбы и моллюсков это совместимость с другими обитателями аквариума.
Так как рыбки перечисленные выше (кроме анцитрусов) довольно хищные и другим рыбам может не поздоровиться от соседства с такими соседями.
То же самое касается и хелен, которые лакомятся не только катушками, но и ампулярии и мелании так же могут пострадать.

Кстати по поводу хелен.
Разрекламированная улитка хелена которая якобы является панацеей против улиток не такая уж и простая. Оказывается взрослые особи улитки очень редко трогают улиток, довольствуясь другими кормами, особенно если в аквариуме вдоволь органики (остатков корма и т.п.), на улиток нападает лишь молодь хелен. Поэтому прежде чем избавиться от улиток с помощью хелен вам остается совершенно не многое, развести хелен.

Освобождение аквариума от улиток с помощью электролиза.

Дело в том что улитки впрочем как и креветки , и некоторые сомовые, не переносят в воде растворенную медь, поэтому если поместить аквариум медный провод и провод с прикрученной металлической пластинкой, подав на них напряжение 9-12 вольт, то «некоторые источники» заверяют, что улитки погибнут.
Я бы так делать, точно не стал.
Во первых такой метод повлечет за собой гибель креветок, сомовых и некоторых растений.
Во вторых, гальваника — целая наука, и наобум действовать, когда связываешься с током, точно не стоит.
В третьих, если даже отсадить креветок и сомовых, то массовая гибель улиток в дальнейшем из за того что они начнут разолгаться в общем аквариуме вызовет вспышку простейших, что чревато последствиями
В четвертых, извлечь панцири улиток из грунта будет очень не просто, а усеянный ими грунт, выглядит не очень эстетично.
В пятых, этот принцип напоминает действие электроудочки, а как известно электрический заряд убивает у рыбы детородные функции и способность роста у малька.
По-моему доводов более чем достаточно.

Аквариумная химия против улиток.

В принципе использование химии я бы оставил на тот случай когда все вышеперечисленные способы испытаны, и остается только перезапустить аквариум про стерилизовав грунт, декорации и растения, или использовать химию.
Современный рынок предоставляет достаточный выбор препаратов, при правильном применении которых вам удастся избавиться от улиток.
В народе применяется метод использования медного купороса, растворенного в воде, и залитого в аквариум с улитками.
Надо сказать что все методы действующие. Но это не избавит вас от уборки дна от погибших улиток, и подмен воды во избежание заражения аквариума от мертвых улиток, а так же промывки аквариума от остатков химии.
Поэтому целесообразность такого способа каждый аквариумист решает индивидуально.

От автора.
Как показывает практика, появление улиток в аквариуме это следствие за невнимательность или лень аквариумиста.
Как я написал выше, вы либо не подержали в карантине купленные декорации, растения, либо если и занесли улиток в аквариум, то ленитесь систематически в ручную выбирать их и перекармливаете своих питомцев. Поэтому улиток, скорее можно назвать, эдаким, аквариумным бичом, за неправильные действия аквариумиста.

GD Star Rating
loading...
Почему много улиток в аквариуме, 4.5 out of 5 based on 11 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

1 Комментарий

  1. александр:

    спасибо за информацию на счёт улиток

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)