Главная » Аквариумные растения » Кустовые растения » Анубиас карликовый, нана (Anubias barteri var. nana).

Анубиас карликовый, нана (Anubias barteri var. nana).

GD Star Rating
loading...

По берегам ручьев, болот и рек в Западной Африке (Камерун) произрастает анубиас карликовый, нана (Anubias barteri var. nana). Эта аквариумная культура может даже расти вне воды или только с зануренными в воду корнями. Во время половодья она целиком затапливается водой.

Это небольшое «карликовое растение» лучше всего высаживать во фронтальную часть аквариума. Красивые темно-зеленые листья собраны в розетку вокруг укороченного стебля. Высота анубиуса карликового 15 см, ширина листовой пластинки 3 см, длина 6 см. Листья жесткие, поэтому растение можно спокойно сажать в аквариум с цихлидами.

Во время посадки уделите внимание корням, которые у растения достаточно ранимые. Их необходимо аккуратно разместить под небольшим камнем или под куском дерева для декораций. Вода в аквариуме должна быть относительно теплой (24-26 ° С), нейтральной (рН 6-8) и жесткостью от 3,4 до 5,6 ° К.

Анубиус карликовый легко размножается и не требует специального ухода. Он хорошо себя чувствует при умеренном освещении (0,3-0,5 Вт/л), важно только не допустить размножения на нем нитчатых водорослей, которые с удовольствием поселяются на его широких листьях.

Размножается анубиус карликовый делением корневища. При делении обратите внимание, чтобы на каждый кусочек корневища приходились 2-3 листочка. Растет анубиус медленно – 6-8 листочков в год.

GD Star Rating
loading...
Анубиас карликовый, нана (Anubias barteri var. nana)., 5.0 out of 5 based on 1 rating


Рекомендуем ещё статьи...

6 Комментариев

  1. Сергей:

    У меня анубиас некоторое время жил при общей жесткости в 20 градусов, при это никаких особых изменений в росте я не наблюдал. Вообще, можно сказать, что растение неприхотливое и подойдет даже для водорослеедов.

  2. Денис:

    Красивое растение, практически не прихотливое, у меня в аквариуме прожил довольно долго, пока жена тетраодонов не завела и они в нем дырок не прогрызли.

  3. Особое внимание следует уделить чистоте воды. В грязной воде на листьях появляется органический налет, и хотя анубиас карликовый переносит это лучше, чем анубиас Афцели, налет нарушает питание растения, ухудшая его состояние и внешний вид. Обязательна регулярная подмена части воды.

  4. Paparazzi:

    Кстати растение очень хорошо прикрепляется к твердым предметам, к камням например. Очень живучее и неприхотливое, но при охлаждении воды меньше 20 градусов оно погибает.

  5. yarik27:

    Анубиас прожил у меня в аквариуме достаточно долго. Очень красивое растение, и не требует особых условий. Главное, регулярно менять воду.

  6. Big fish:

    yarik27, согласна с вами, но первое время у меня это растение плохо приживалось. Сейчас чаще меняю воду и всё в порядке.Я думаю, что нужно больше уделять внимание аквариуму и все будет отлично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)