Главная » Описание рыбок » Цихлиды » Васильковый хаплохромис, «василёк».

Васильковый хаплохромис, «василёк».

GD Star Rating
loading...

Под этим общим симпатичным прозвищем на рынке идут как минимум два вида и энное количество латинских названий, однако правильное одно — Sciaenochromis fryeri. О нём и пойдёт речь.
Родина «василька» — африканское озеро Малави, он является представителем группы «утака», объединяющей множество видов цихлид.
Рыба эта в аквариуме вырастает до 15 см, в природе — до 18-20 см. «Василёк» — относительно неприхотливая в содержании и разведения рыба, его можно держать как в видовом, так и в общем аквариуме. При этом самец Sciaenochromis fryeri является звездой и украшением любой «банки», так как имеет великолепную безумно-синюю окраску (откуда и название), чем и снискал к себе любовь огромного количества аквариумистов. Характерной чертой его внешнего вида является также белая полоса, идущая по гребню спинного плавника и заходящая на лоб, а также оранжеватый анальный плавник. Самочка, как водится у цихлид, меньше самца и довольно невзрачная — коричнево-серая.

При содержании «васильков» в общем аквариуме необходимо учесть, что они охотятся на меньших соседей, поэтому компанию им надо подбирать соответствующую по размеру. И аквариум должен быть от 200 литров.
Весьма неприхотливы в кормлении — сухие, мороженые, живые корма любых видов ими употребляются охотно и в больших количествах — надо следить, чтобы они не переедали.
В аквариуме живут 5-7 лет.

Содержание гаремное, то есть один самец и несколько самочек, так как самцы дерутся друг с другом, и в итоге более слабый оказывается в тёмном углу с обгрызенными плавниками.
Разведение их проблем не представляет. Подобно всем малавийским цихлидам, они инкубируют икру во рту. Сразу после вымётывания икры ( максимум 80 икринок) самка забирает кладку в рот, где она оплодотворяется самцом. Мальки покидают мать уже самостоятельно плавающими рыбками, о них заботятся оба родителя. Кормятся мальки живой пылью, науплиями артемии. В общем аквариуме выживает 20-25 мальков, не так уж и мало. Нерест стимулируется частичной сменой воды и поднятием температуры до 27ºС. Можно для создания идеальных условий поместить рабочую пару в нерестовик 50х40х40 с укрытиями и крупными плоскими камнями на дне.

Любителей подводной флоры очень порадует факт, что «васильки» практически не наносят вреда аквариумной растительности в отличие от многих цихлид, которые в период нереста превращают «интерьер» аквариума в руины.
www.gambusia.ru

GD Star Rating
loading...
Васильковый хаплохромис, "василёк". , 4.5 out of 5 based on 4 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

11 Комментариев

  1. Nazar:

    Нравится эта рыбка своим покладистым характером и толерантностью, хорошо уживается с другими видами и при кормлении к «гурманам» не принадлежит. С интересом узнал, что василек может охотиться на соседей.

    • юрий:

      у меня заболели васильки…лежат на дне вверх пузом…что случилось? может поможете советом

      • Сергей:

        Если уже кверху пузом, то уже ничего скорее не поможет вашим рыбкам, меняйте воду, устанавливайте хороший фильтр помпу, покупайте новых. Если вы начинающий, то заведите сперва рыб попроще и подешевле, что бы опыта набраться.

  2. Yanok:

    С личного опыта знаю, что «василёк» очень красивый вид рыбы. Морской цвет окраски, при попадании лучей солнца или света очень красиво переливается. Правда рыбка прожила в моём аквариуме всего 3 года.

  3. Сергей:

    Тоже только плюсы вижу в этом виде. Автору хочу задать вопрос: василек уживется в одном аквариуме с золотым леопардом и калигоно-соней?

  4. Сергей:

    В предыдущем комментарии я имел ввиду с представителями рода Нимбохромис.

  5. Очень красивая рыбка, если не считать того, что самки часто едят свою икру.

  6. олег:

    очень красивая рыбка василек но у меня только мальчик есть вернее нашел похожую по описанию на самочку василька но есть сомнениечто это так и есть или нет.

  7. в астрахани васильки стоят 35 рублей

  8. ИГОРЬ:

    Я сегодня купил парочку за 500 руь

  9. антон:

    Я тоже недавно приобрёл несколько «васильков» но запустив в банку они «потеряли» свой цвет ((( стали какими то бледными ((( наверное при продаже они плавали в банке со спец лампой подчеркивпющей их синий цвет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)