Главная » Советы аквариумистам » Уход за аквариумом » Основы хорошего роста аквариумных растений.

Основы хорошего роста аквариумных растений.

GD Star Rating
loading...

Прежде всего, растения в аквариуме нужны для поддержания биологического равновесия и поддержании правильного газообмена. Кроме того, служат икрометным субстратом для большого количества рыб в аквариуме, а мальки прячутся в зарослях от своих прожорливых родителей. Да и с эстетической точки зрения, правильно засаженный растениями – очень радует глаз своей естественностью. Для того, что бы растения хорошо росли, необходимо правильно подобранное освещение.

При современном огромном выборе ламп, подобрать его не составит труда – главное помнить, что на каждый литр воды должно приходится не менее 0,5 Вт освещения люминесцентных ламп (при использовании ламп накаливания количество света увеличивается в два раза, т.е. 1 Вт на литр объема). Лучше использовать специально разработанные лампы типа Флора – гло, дающих близкий к реальности спектр освещения. Длительность светового дня в аквариуме не должна превышать 10-12 часов.

Большинство растений имеют очень четкие биологические часы, и сколько бы ни горел свет – высшие растения будут использовать его строго определенное время. Помните, переизбыток освещения ведет к вспышкам низших водорослей и за короткое время превратит ваш аквариум в болото. Кроме ламп необходимых для жизнедеятельности растений, рекомендую установить дополнительно «стерильные» лампы типа Марин – гло, значительно продлевающие световой день и не вызывающие «цветения воды».

Еще один немаловажный фактор – это использование удобрений. Удобрения бывают двух видов – жидкие (которые добавляются непосредственно в воду) и твердые, для помещения в грунт под корневую систему растений. Хорошую и недорогую линейку удобрений выпускает фирма Теtra, только нужно учесть, что при использовании любых жидких удобрений необходимо пропорции разведения раствора указанных в инструкции уменьшить в два раза (из личного опыта). И добавлять не чаще одного раза в месяц, что бы не вызывать привыканий у растений.

Для твердых удобрений используют обычную или голубую глину — шарики диаметром 2-3см. Их вдавливают в грунт на расстоянии 1-2 см от корня растения. Если в голубую глину вносить дополнительные элементы не надо, то в обычную я добавляю крупинку мочевины. Одного такого шарика глины хватает примерно на квартал.
Кроме того не забывайте заботится о внешнем виде растений – во время прореживайте растения и убирайте сильно поврежденные и подгнивающие листья.
www.gambusia.ru

GD Star Rating
loading...
Основы хорошего роста аквариумных растений. , 4.3 out of 5 based on 11 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

6 Комментариев

  1. vfhf:

    Впервые узнала, что удобрять растения можно глиной. Но как определить сколько таких шариков нужно добавить в аквариум, чтобы не навредить ни растениям, ни рыбам? Из статьи не совсем понятно.

  2. lina:

    Растения действительно необходимы, когда мальки в опасности. Они порой так спрячутся, что невозможно найти их взглядом.
    Узнала, как сильно влияет свет на растения, с учетом этого нужно внимательнее подходит к подбору ламп. И, возможно, пораньше включать свет в аквариуме, если окна в комнате с северной стороны.

  3. Ability:

    В аквариуме Коротконосый конек с другими аквариумными рыбками, вроде бы живут дружно! Мне посоветовали раз рыбка морская, уложить днище морскими водорослями, что и было сделано! На рыбок это не повлияло никак, а вот конек, по наблюдениям, под водоросли не заплывает, всегда застывает в промежутке освещения и водорослей! Вызывает беспокойство по поводу его неподвижности! Может в этом есть влияние морского растения на конька?

  4. TATA:

    Очень познавательно с точки зрения удобрения растений. Я использую жидкие удобрения уже где-то два года. Вот хочу перейти на твердые, то есть шарики. Мой друг говорит, что они лучше. Тут был вопрос об их количестве — он ложит по 2 на 10 см.

  5. spader:

    Очень важно защитить аквариумные растения от аквариумных же обитателей. Например, пресноводные раки, да и многие рыбы обожают портить и растрепывать листья. Для этого лучше сажать каждый кустик в небольшой горшочек с отверстиями, укреплять и защищать корни.

  6. Sobir:

    Для принявшихся растений полезно добавлять удобрения содержащие цитрат двухвалентного железа. Оно необходимо для образования хлорофилла, который в свою очередь обеспечит буйный и сочный рост ваших растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)