Главная » Описание рыбок » Лабиринтовые » Радужная рыбка колиза – Trichogaster lalius.

Радужная рыбка колиза – Trichogaster lalius.

GD Star Rating
loading...

Радужная рыбка колиза по-французски называется еще аркансьель (Arc-en-ciel – радуга) распространилась в Европе с 1903 г, куда была завезена из Ост-Индии. Природная среда обитания – прилегающие к реке Гангу пруды и болота.
Тело рыбки покрывают косые светло голубые и ярко красные полосы. За исключением грудных все плавники окаймлены кроваво-красным бордюром и покрыты такого же цвета пятнами. Грудные плавники имеют вид усиков, у самок они бледно-желтые, а у самцов красноватые. Окраска самок менее насыщена, вместо красных полосок у них оранжевые. Спинные плавники самца заостренные, у самки – закругленные. Во время нереста красные полосы горят огнем на черно-коричневом теле самца.

Колиза является самой маленькой из лабиринтовых, поэтому ей достаточно небольшого аквариума. Наиболее подходящая температура воды 19 – 20°С, в крайних случаях может переносить 13°С. Это очень пугливая рыбка, для ее спокойствия в аквариуме должны быть растения, плавающие по поверхности и растущие со дна.

Нерест начинается при температуре выше 20°С, поэтому подогреванием воды его можно вызвать в любое время. Гнездо для икры самец делает на поверхности воды из пены и кусочков мелких водяных растений. Выбрав место в одном из уголков аквариума, он собирает там в кучку обрывки растений, захватывает в себя воздух, подплывает под кучку и выпускает в нее изо рта струи пузырьков. Делает он пенку до тех пор, пока над водой не образуется купол высотой 2 – 3 см. В это гнездышко самочки откладывают икринки, их количество никогда не бывает менее 300 штук. Самку после окончания икрометания лучше удалять, чтобы избежать разрушения ею гнезда.

Спустя 2 – 3 дня появляются едва заметные мальки. Отец ухаживает за ними, держит их вместе, сгоняя струями пузырьков. Его заботы продолжаются не более 4 дней, после чего малыши готовы к самостоятельному существованию. Растут они быстро, и через 3 месяца становятся совершенно взрослыми.
www.gambusia.ru

GD Star Rating
loading...


Рекомендуем ещё статьи...

2 Комментариев

  1. Monika:

    Это моя самая любимая аквариумная рыбка. Отличный выбор для начинающих аквариумистов. Сама начинала с колизы, и хочу вам сказать что рыбка просто замечательная, никаких сложностей при уходе. И к еде не прихотливая, ест абсолютно все виды корма. Вот только с мальками возникла проблема, они были настолько маленькие что их сьели другие рыбы. Поэтому лучше отсаживать самца с икрой в другой аквариум, или выбирать мирных соседей.

  2. Сергей:

    Большинство лялиусов сейчас привозные с Азии. А там превалируют яркие и крупные самцы. Вот когда хочешь заполучить самку, надо искать разводчиков. А в остальном красивые рыбки, которые украсят любой аквариум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)