Главная » Советы аквариумистам » Секреты аквариумистов » Секреты аквариумистов. Часть 2

Секреты аквариумистов. Часть 2

GD Star Rating
loading...

Вопрос №12 «Какие типы аквариумных фильтров используются в современной аквариумистике?»

— Внутренние.
— Наружные.
— Биофильтры.
* в морской аквариумистике используют систему САМП.

Вопрос №13 «Что лучше внутренний или наружный фильтр?»

Аквариум объемом до 100 л сможет обслужить внутренний фильтр. При больших объемах желательно приобрести внешний фильтр.

Вопрос №14 « Существуют ли тихие фильтра?»

Нет. Любой фильтр выполняет фильтрацию, следовательно, от него все равно будет исходить шум и вибрация. Есть фирмы производители указывающий уровень шума или делающие пометку «минимальный шум», но бесшумных фильтров не бывает.

Вопрос № 15 «Если модернизировать внешний фильтр обмотав его звукоизолирующими материалами, это спасет ситуацию по снижению шума?»

В любом внешнем фильтре есть помпа (мотор) который вырабатывает вследствие своей работы тепло, оно частично поглощается водой, частично рассеивается через стенки корпуса, обмотав фильтр вы рискуете перегреть мотор и в следствии перегрева получить возгорание и пожар. Категорически не рекомендуется такая модернизация!

Вопрос №16 «Как выбрать компрессор в аквариум?»

Очень часто можно увидеть как на упаковке пишется литраж аквариума на который предназначен компрессор, это не верно. Компрессор выбирается в зависимости от ГЛУБИНЫ! аквариума. При покупке попросите продавца при вас подключить компрессор к распылителю, он должен легко продавливать толщу воды.

Вопрос №17 «Как можно снизить уровень шума компрессора?»

Обматывать компрессор звукоизолирующими материалами, так же как и фильтр нельзя. Наоборот, если в фильтре часть тепла забирается водой, то в компрессоре электромагнит ( сердце компрессора) охлаждается только воздухом, он заключен в корпус и всё время сильно нагревается, что бы увеличить срок службы компрессора, оборот снимите крышку компрессора или насверлите дополнительных отверстий в корпусе, тем самым улучшив циркуляцию воздуха.
Компрессор достаточно мобилен, с помощью шлангов вы его можете вынести, к примеру, за приделы комнаты (на балкон) тем самым уменьшить уровень шума от компрессора.

Вопрос №18 «Как уменьшить шум пузырьков от компрессора?»

Чем меньше пузырьки тем меньше шума, поставьте распылитель который дает маленькие пузырьки. Отрегулируйте объем и давление подаваемого воздуха, регулятором на компрессоре.

Вопрос №19 «Что такое обратный клапан?»

Небольшое приспособление не позволяющее в случае остановки компрессора вытечь воде из аквариума.

Вопрос №20 «Какие трубки для подачи воздуха лучше?»

Массово выпускают пластиковые трубки из ПВХ и силикона
Лучше использовать силиконовые трубки диаметром 4мм, не так сильно (бросаются в глаза трубки зеленого цвета).

Вопрос №21 «Какой распылитель поставить лучше?»

В видовой аквариум лучше поставить вытянутый распылитель из запеченной пластиковой крошки зеленого цвета, на всю длину задней стенки аквариума.

Вопрос №22 «Может ли фильтр с подачей воздуха, заменить компрессор?»

Может.

Вопрос №23 «Какие есть обогреватели?»

На сегодняшний день массово распространены:
Стеклянные обогреватели.
Керамические
Грунтовые

Вопрос №24 «Какие обогреватели лучше?»

Тенденции в развитии аквариумистики, показывают на то, что грунтовые обогреватели лучше всего.

Вопрос №25 «На что нужно обращать внимание при выборе обогревателя?»

В инструкции к каждому обогревателю идет пояснение на какой объем рассчитан обогреватель. Исходя из этого, и рассчитывается мощность обогревателя. Обогреватель необходимо брать с небольшим запасом по мощности.

Вопрос №25 «Если на обогревателе есть шкала выставляемой температуры, то нужно ли дополнительно покупать термометр?»

Однозначно «да»! Термометром необходимо постоянно дублировать показания температуры в аквариуме.

Вопрос №25 «Где правильно располагать обогреватель в аквариуме?»

Согласно схеме, в инструкции.

Вопрос №26 «Как правильно настроить работу обогревателя в аквариуме?»

В начале поместите обогреватель, к примеру, в ведро с водой, туда же поместите термометр.
Продублируйте, на какой пиковой температуре обогреватель выключился нагрев воду.
Сравните разницу шкалы обогревателя и термометра.
Запомните эту разницу. Всегда при выставлении температуры в аквариуме обогревателем делайте поправку на разницу вычисленную выше.

Вопрос № 27 «Что важно знать при покупке термометра?»

При покупке термометра попросите продавца сверить температуру покупаемого термометра с тестовым термометром магазина. Запомните эту разницу, или подберите минимальные отличия. При измерении t воды учитывайте эту разницу.

GD Star Rating
loading...
Секреты аквариумистов. Часть 2, 3.3 out of 5 based on 3 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

5 Комментариев

  1. Павел:

    Здравствуйте. Я использую фильтр так же для подачи воздуха (как у Вас указано в «вопросе №22″) Но возникает такая проблема, подача воздуха прекращается через 3-4 дня, при этом фильтр на помпе ещё не загряняется, фильтр циркулирует воду как и прежде, но пузырьков нет. После промывки начинает подача воздуха работать. Какие могут быть причины, может кто сталкивался?

  2. Автор:

    Причин может быть несколько в зависимости от фильтра, модель которого вы не указали.
    1)Мелкопористый поролон, через него фильтру тяжелее всасывать воду, и он быстрее загрязняется, поэтому общее количество выталкиваемой воды есть, но напор слабеет. И не захварывает воздух из трубочки.
    2) открыт ли у вас краник на конце трубочки засоса воздуха?
    3) трубочка не правильно вставлена в раструб, практика показывает что в раструб вставляется тонкая пластиковая трубочка, если её погрузить слишком глубоко, то она перекрывает поток воды и уже не засасывает воздух. Так же обратите внимание а ее конструкцию ее торец не ровный а имеет срез, покрутите трубочку во круг своей оси. Возможно, в каком то положении пузырьки пойдут.
    4) общий износ фильтра или не правильная конструкция
    К сожалению, фильтры изготовлены из пластика который подвержен как деформациям во время эксплуатации, так и быстрому износу.
    Бывает после промывки губки, внутренние агрегаты, еще остаются на своих позициях, но когда фильтр слегка засоряется, то люфты, и асинхронность деталей дает о себе знать и засос воздуха прекращается.
    5) фильтр засоряется более крупными фракциями которые подсасываются в щели между губкой и фильтром, подуйте аккуратно в трубочку для подачи воздуха, таким образом вы можете, продуть кусочки ила которые засорили проход, и спровоцировать дальнейшее поступление воздуха.

  3. Сергей:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, купил внешний фильтр без возможности подачи кислорода (JBL 901), возможно ли его как нибудь модернизировать, что бы через флейту, вместе с потоком воды подавался и кислород?

  4. Pioneer:

    Нет, если конструкцией фильтра не предусмотрена такая функция то этого лучше не делать.
    Внешник и так очень сильно обогащает аквариум кислородом не вижу необходимости.

  5. Венц:

    По поводу снижения шума от компрессора. Очень эффективно подкладывать под компрессор обычную губку для мытья посуды и убрать этот агрегат в тумбочку. А вообще, внутренний фильтр с аэрацией почти не производит шума, так что лучше его использовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)