Главная » Описание рыбок » Лабиринтовые » Гурами в вашем аквариуме.

Гурами в вашем аквариуме.

GD Star Rating
loading...

Сейчас такое разнообразие аквариумных рыбок, что любой начинающий аквариумист попадает в тупик, на каких рыбах остановить свой выбор? При беглом взгляде на витрину в магазине, становится понятно, рыбы бывают: маленькие и большие, травоядные и хищные, бледные и яркоокрашенные. Но какая рыба нужна вам, в этом разобраться сложно. Безусловно, всё зависит от воды, объёма аквариума, но самое главное, чтобы она вам нравилась.

Одни из самых распространённых видов аквариумных рыб – это лабиринтовые, и очень хорошо смотрятся гурами. Легче всего содержать в домашнем аквариуме это: лунный гурами, голубой гурами и жемчужный гурами. Эти рыбки идеально подходят для содержания в многовидовом аквариуме, при условии конечно, что их соседи не будут совсем маленькими. Обычно гурами не вырастают большими, их средний размер 10-15 сантиметров. Правда, сами взрослые рыбки, могут проявлять агрессию по отношению к своим соседям, и тогда их необходимо изолировать от мелких рыбок. Но бывают случаи, когда нападкам подвержены и сами гурами.

Покупать гурами лучше всего парами. Правда, пока рыбка недостаточно взрослая, её пол порой определить сложно, а вот у взрослых особей это не составляет проблемы. В чём же отличие самцов от самок? В первую очередь, у самцов, как правило, более длинный спинной плавник, на вершине которого вытянутый «носик». Самцы жемчужного гурами, ещё имеют удлинённые лучи анальных плавников.

Обычно, гурами не требуется какой-то специальный аквариум или специальные условия, только вода должна быть достаточно тёплой, не меньше 25-28 градусов. Хорошо, если по задней и боковым стенкам аквариума густая растительность, и обязательно должны присутствовать укрытия из камней.

Очень украшает аквариум лялиус – это тоже разновидность гурами, причём эта рыбка миролюбивая, и размер их всего около 5 сантиметров. Самки скромной окраски серебристого оттенка, а вот самцы украшение аквариума, они имеют красные с голубой окантовкой полоски.

Разводить гурами новичку не просто, но попробовать можно. Для этого нужен нерестовик в длину не меньше 60 сантиметров, в котором рыбы будут строить гнёзда из пены. В этом аквариуме обязательно должны быть растения, листья которых расположатся на поверхности воды. Эти растения нужны самке, для того, чтобы она могла спрятаться от самца и там отдохнуть. Температура в нерестовике должна быть выше, чем в обычном аквариуме, и на поверхности обязательно должно быть плотное стекло. Рыб, перед размножением, нужно кормить живым кормом. Когда пара готова к нересту, самец начинает более активно ухаживать за самкой, а у неё округляется и темнеет брюшко. Самец выбирает в аквариуме укромное место, и строит там гнездо из пены. Даже если в аквариуме имеется небольшой ток воды, то он может разрушить эту хрупкую конструкцию. Когда самец завершит строительство гнезда, самка начинает откладывать там икру, но если она ещё не готова, то она может проявить агрессию по отношению к самцу, вследствие чего пострадают его плавники. В таком случае, самца лучше всего временно изолировать от самки, и приблизительно через неделю подсадить его вновь к ней. Если всё идёт по плану, то можно увидеть захватывающее зрелище, как самец оплетает тело самки, при этом, переворачивая его спиной вниз, и рыбки выпускают одновременно сперму и икринки. После этого, они аккуратно переносят икринки в центр гнезда. После окончания нереста, самец прогоняет самку, а за икрой ухаживает самостоятельно. Вылупление мальков должно произойти через двое суток, а на пятые сутки они становятся самостоятельными. В это время, необходимо удалить самца от них, иначе он съест потомство, так как решит, что это его корм.

Кормить молодь лучше всего живым кормом. Можно правда комбинировать его с сухим кормом, но отказываться от живого корма всё-таки не стоит. Безусловно, разведение рыб, это кропотливый труд, но он того стоит.
www.gambusia.ru

GD Star Rating
loading...
Гурами в вашем аквариуме., 5.0 out of 5 based on 3 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

7 Комментариев

  1. juggy:

    Аквариумных рыбок завела недавно, поэтому я новичок в этом деле. Хотелось бы узнать вот что: в моем аквариуме уже живут несколько Барбусов, и они еще совсем маленькие, хотела к ним добавить Гурами, смогут ли они вместе существовать или подождать, пока Барбусы подрастут?

    • zefeja:

      Лучше не ждать. Барбусы принимают других рыб только когда маленькие, потом эта «банда» умудряется забивать даже рыб намного превосходящих их в размерах.

  2. levon:

    лучше добавить таких же по размерам гурами,если аквариум большой то бить друг друга не будут они в основном дерутся из за территории и в брачный периуд

  3. arkhan:

    Статья не плохая. Но хотелось бы узнать один момент про разведение гурами: В статье абсолютно ни чего не сказано про литраж аквариума в который нужно отсадить гурами на нерест.
    Также хотелось бы узнать что делать с мальками после их рождения ?????

  4. svetik:

    Для успешного разведения гурами нужен аквариум литров на 50. Наполните его свежей водичкой и положите туда мелкие водоросли. Основным родителем является самец, а самка, отложила икру в построенное из пены гнездо и удаляйте ее от греха подальше. После вылупливания личинок, самец будет зорко следить за малышами.

  5. Алина:

    Подскажите что делать: Уже месяц у меня живет гурами, данио и гуппи. Сегодня купила лялиуса и неонов. Сразу после того как гурами увидела лялиуса она начала его бить Что делать?

  1. 16.01.2013

    […] эту неприхотливую, но очень красивую рыбку. В природе гурами живет на заводненных территориях рисовых полей. И […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)