Главная » Аквариумные растения » Аквариумный мох » Мох ключевой или Фонтиналис (Fontinalis antipyretica)

Мох ключевой или Фонтиналис (Fontinalis antipyretica)

GD Star Rating
loading...

Fontinalis antipyretica

Родину этого растения определить очень сложно оно произрастает практически на всех континентах кроме Австралии. Водоемы с медленно текущей или стоячей водой, могут послужить местом обитания этого красивого и в тоже время не прихотливого растения. Благодаря своей способности быстро приспосабливаться к условиям и параметрам воды позволяет растению завоевывать все новые и новые территории земного шара.

Однако, не смотря на всю свою неприхотливость этот вид мха довольно капризный, поэтому посоветовать его для содержания начинающим аквариумистам, ни как нельзя.
Этот вид мха используют как для создания аквадизайнов, как и субстрат для нереста и дальнейшего развития малька рыбок, которые, находя убежище в густых зарослях мха.

Внешний вид

Фонтиналис в отличие от других мхов растет в верх образуя восходящие стебли и при оптимальных условиях куст может достигать высоты 50-60 см высоты. На стеблях густо посажены листочки которые имеют различную окраску, от буро красной до светло зеленой. В нижней части куста, мох формирует корневые отростки — ризоиды, с помощью которых мох крепиться на корягах, камнях, и получает из воды, грунта необходимые питательные вещества.

Условия содержания

В отличии от других мхов Фонтиналис мох сезонного роста, поэтому один из критериев его содержания, это необходимость создавать, пересадку мха на зимний период в емкость в которой температура воды будет не более 10С.

Если мох оставить в обычном аквариуме при комнатной температуре, то мох спустя некоторое время пропадет.
В аквариуме мох содержится в широком диапазоне, как жесткости воды, так и кислотности, но лучше, если условия содержания будут как можно приближены к природным, вода ближе к мягкой. А активная среда слабокислая.
Мох очень любит чистую воду, которую систематически подменивают. При наличии мути в воде растение может очень быстро погибнуть. Так же мох не любит когда его сильно тревожат, миролюбивые рыбки, это оптимальные соседи для мха.

Освещение должно быть мягким и рассеянным. Мху противопоказан прямой солнечный свет, и длинна дня более 10-12 часов.

Размножается мох путем отделения небольшого пуска стеблей от общего куста и перемещением его на новое место. Следует заметить что очень желательно чтобы стебли как можно меньше находились на открытом воздухе.

GD Star Rating
loading...
Мох ключевой или Фонтиналис (Fontinalis antipyretica), 4.7 out of 5 based on 3 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)