Главная » Советы аквариумистам » Оборудование для аквариума » Как полностью раскрыть потенциал донного фильтра

Как полностью раскрыть потенциал донного фильтра

GD Star Rating
loading...

донный фильтрТехнологические достижения в аквариумном хобби, казалось бы, не оставляют шансов на существование донных фильтров.
Этот тип устройств иногда считается пережитком истории. Но что делать, если прибор до сих пор исправно работает? Эффективность фильтра зависит от нескольких факторовустановки и технического обслуживания. Существуют распространённые проблемы, связанные с гравийными фильтрами и их решения.

Проблема:

Фильтр не эффективен в перенаселённом аквариуме.

Решение:

Правильная установка поможет решить вопрос с фильтрацией. Особенно это относится к донным устройствам.

Использование гравия соответствующего размера и количества играет важную роль в том, как хорошо фильтр будет функционировать. Для обеспечения максимальной эффективности необходимо убедиться в том, что имеется, по крайней мере, слой гравия в 5-8 сантиметров над фильтровальной пластиной. Субстрат лучше всего использовать смешанных сортов, но при этом следует убедиться, что нет малых частиц, которые могут проскользнуть под или через решётку. Гравий следует равномерно распределить по днищу. Поток воды течёт по пути наименьшего сопротивления. Область с тонким слоем гравия будет лучше фильтроваться, чем области с высоким слоем субстрата. Это приведёт к менее эффективному использованию поверхности фильтровальной пластины. Также большие камни или куски дерева на гравии могут ограничитьсилу потока в этой области.

Ещё одна рекомендация:

Используйте аэратор для насыщения воды кислородом. Меняйте пористый материал каждый месяц независимо от того, какой вид используете. Поры забиваются очень быстро, и приборы теряют эффективность.

Проблема:

Грязь! Под фильтрами в течение года накапливается много разной дряни. Ещё одна жалобаза поддонными фильтрами трудно ухаживать.

Решение:

Отходы жизнедеятельности рыб и другая грязь затягиваются под пластину фильтра. Аквариумисты думают, что гравий, если имеется подгравийная фильтрация, промывать не нужно. Владельцы полагают, что мытьё субстрата убьёт полезные бактерии. Тем не менее, надлежащее обслуживание гарантирует, что чрезмерно большие количества отходов и грязь не попадут под пластину.

Обеспечить работу фильтрации с максимальной производительностью поможет еженедельная смена воды. Мысленно разделите дно аквариума на четыре части. Каждую неделю выберите четверть воды и гравий в этой области. Используя сифон, снимите слой субстрата примерно в 2-3 сантиметра. Это поможет удалить большое количество оседающей под пластиной фильтра дряни, предохраняя при этом колонии бактерий от полностью уничтожения. Полезные микроорганизмы заселят промытую область, перед тем, как займётесь следующей частью аквариума. Следуйте этому режиму. И фильтр не накопит много отходов и не произведёт в больших количествах нитраты.

Поддонная фильтрация имеет право на существование, ведь она эффективно работает. Низко технологичное и простое в использовании оборудование можно успешно использовать в течение многих лет при условии должного обслуживания. Не перегружайте обитателями водоём, не перекармливайте рыбу, проводите смену воды по графику. И тогда подгравийный фильтр по эксплуатационным качествам ничем не уступит более совершенным приборам-новинкам в области фильтрации на современном рынке оборудования для аквариумов. Поддонный фильтр имеет право быть надёжным и экономически эффективным инструментом.

GD Star Rating
loading...


Рекомендуем ещё статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)