Выбираем фильтр для аквариума.

GD Star Rating
loading...

Аквариум — частичка подводного мира в вашем доме, притягивающая взгляды и украшающая интерьер. Аквариум благотворно влияет на психику и зрение. Чтобы аквариум радовал вас не только первые две недели после его приобретения, ему необходим определенный уход. Благоприятные условия для аквариумных рыбок зависят от многих факторов, но основную роль в поддержании чистоты играет фильтр для аквариума.
Фильтр — важнейшая часть оборудования, необходимого для поддержания домашнего аквариума в идеальном состоянии. Аквариумный фильтр отвечает не только за очистку воды от отходов жизнедеятельности рыбок, но и за насыщение воды кислородом.

Чаще всего в аквариумных фильтрах в качестве наполнителя используется синтетическая губка. Помимо губки, в фильтре может быть отсек для активированного угля. Активированный уголь нужен для очистки воды от лекарств после проведения лечения рыбок. В остальное время этот в отсек можно поместить дополнительную губку, а можно просто оставить его пустым.

Существуют различные типы аквариумных фильтров.

Внутренний аквариумный фильтр.
Это наиболее простой и самый популярный тип фильтров. Внутренний фильтр очень просто установить самому — он монтируется на одну из стенок аквариума со внутренней стороны. Не бойтесь того, что работающий фильтр должен находиться под водой — его устройство предельно просто и исключает любую протечку. Внутренний фильтр будет хорошим выбором для небольших аквариумов объемом до 200 л. Если внутренний фильтр и сможет обеспечить очистку воды в аквариуме большего объема, то его размеры при этом будут слишком большими, поэтому для крупных аквариумов следует использовать фильтры другого типа.

Внешний аквариумный фильтр (наружный фильтр).
Такой фильтр обеспечивает механическую и химическую очистку воды. Внешние фильтры удобны и просты. Их преимущество в том, что они не занимают места внутри аквариума, а химическая очистка воды предотвращает образование гнилостных процессов. Наружный фильтр можно легко отсоединить и прочистить. Внешний фильтр необходим для больших аквариумов объемом до 1000 л. Если вы хотите купить аквариумный фильтр такого типа, то выбирайте фильтр, который не будет сильно шуметь при работе.

Внешний навесной фильтр.
Навесной фильтр монтируется сверху аквариума. Внешний навесной фильтр забирает воду с помощью помпы, находящейся в аквариуме. Такие фильтры обладают средней производительностью и будут хорошим выбором для аквариумов объемом до 300 л.

Донный аквариумный фильтр.
Представляет собой пластину, размещаемую на небольшом расстоянии от дна аквариума, содержащую множество отверстий для воды. Донные фильтры обеспечивают эффективную биофильтрацию воды, но их достаточно трудно обслуживать — чистка такого фильтра потребует освобождение всего аквариума.

Необходимо знать, что даже если вы купите аквариумный фильтр большой мощности, вам все-равно время от времени нужно будет полностью заменять воду в аквариуме и чистить сам фильтр. Чем больше аквариум, тем реже нужно будет менять воду. Чистить аквариумный фильтр надо чаще, но этот процесс не занимает много времени. Раз в неделю следует чистить фильтрующий наполнитель (губку), а раз в месяц прочищать механизмы фильтра.

Иногда вода в аквариуме становится мутной. Это может произойти после смены воды или после установки нового фильтра. Дело в том, что аквариумная вода со временем наполняется различными полезными бактериями. Смена воды или установка нового фильтра может нарушить этот баланс на некоторое время. Для ускорения насыщения воды бактериями, можно добавить специальные препараты, содержащие эти бактерии. Через некоторое время баланс восстановится и аквариумная жизнь придет в норму.
www.gambusia.ru

GD Star Rating
loading...
Выбираем фильтр для аквариума., 4.3 out of 5 based on 20 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

4 Комментариев

  1. vlads:

    На мой взгляд, в качестве внутреннего фильтра лучше использовать помпу и губку. Так как можно подобрать оптимальную производительность фильтра для вашего аквариума, а на губке могут поселиться колонии нитрифицирующих бактерий. Да и цена ниже, чем внутренних фильтров другой конструкции.

  2. Катерина:

    В среднем для расчета мощности фильтра применяют формулу: 5 объемов аквы в час. То есть, на 50л нужен фильтр, прогоняющий 250л/ч. На одну аэрацию фильтра надеяться не стоит: бывает, фильтр на присосках немного проседает в толщу воды и перестает гнать воздух. Лучше иметь еще и компрессор. Фильтр НЕ СТОИТ отключать на время больше получаса, т.к. полезные бактерии, живущие на губке, погибнут. Промывать губку внутреннего фильтра надо в воде, слитой с аквариума, но не в проточной.

  3. Андрей:

    Что значит «время от времени нужно будет полностью заменять воду в аквариуме»? Кто это придумал? Воду нужно раз в неделю частично подменивать, а не менять полностью. Отредактируйте, пожалуйста.

  1. 16.01.2013

    […] объемом до 100 л сможет обслужить внутренний фильтр. При больших объемах желательно приобрести внешний […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)