Главная » Описание рыбок » Пецилиевые, гамбузиевые » Меченосец Геллера — меченосец обыкновенный.

Меченосец Геллера — меченосец обыкновенный.

GD Star Rating
loading...

Родина меченосца обыкновенного Центральная Америка, но в начале ХХ века его завезли в Европу, с тех пор, это одна из наиболее распространённых аквариумных рыбок. От меченосца Геллера аквариумисты смогли вывести другие декоративные формы меченосцев.

Размеры этих рыбок сравнительно не большие, самец достигает в длину, без меча приблизительно 9 см, а самка вырастает до 12 см. Основная окраска меченосца обыкновенного желтовато-зелёная с зелёным или голубоватым отливом. Через всё тело проходит зигзагообразная тёмно-фиолетовая полоса или пурпурно-красная полоса. При близком контакте, можно увидеть, что коричневатая окантовка чешуи создаёт на теле меченосца оригинальный сетчатый рисунок. Плавники имеют зеленовато-жёлтый оттенок.

Самец имеет длинный меч, который оранжево-жёлтого цвета. Как и у большинства аквариумных рыб, самец окрашен наиболее ярко, чем самка.

Меченосец обыкновенный из-за своей юркости и подвижности может выпрыгнуть из аквариума, и поэтому его необходимо обязательно плотно закрывать. Рыбы довольно мирные и уживчивые, но могут нанести вред другим медлительным и спокойным рыбкам. Сами по себе рыбки очень интересные, весёлые, стайные и к тому же всеядные. Лучше всего их содержать стайкой, чтоб было не менее трёх самцов.

Аквариум для меченосца Геллера необходим от пятидесяти литров, с покровным стеклом. В аквариуме обязательно должна быть фильтрация и аэрация воды. Еженедельная подмена воды, так же является обязательным условием для содержания меченосцев. В аквариуме необходимо посадить достаточно много растений, но сделать это нужно так, чтобы рыбам оставался простор для плавания. Температура воды должна составлять 20-25 градусов. Эти рыбы хорошо переносят солёность воды, поэтому можно добавлять в аквариум поваренную соль, из расчёта одну чайную ложку на десять литров воды.

Эти рыбы относятся к живородящим рыбам, и нерестовый аквариум для них обустраивать нет необходимости. Но как только появляются мальки, их всё так лучше отсадить, так как меченосцы поедают своё потомство. Мальков можно кормить коловратками или циклопом.

www.gambusia.ru

GD Star Rating
loading...
Меченосец Геллера - меченосец обыкновенный., 5.0 out of 5 based on 1 rating


Рекомендуем ещё статьи...

7 Комментариев

  1. Lenya848:

    А у меня таких 4 штуки.Но все четверо самцы.Причем когда покупал я сказал продавцу что хочу двух самок и двух самцов.Но это к делу не относится.У меня тут такое случилось,один из самцов странный какой-то.У него под глазами ярко желтые полоски,как у индейцев.Не знаю,может это вообще не меченосец?

  2. gev13:

    Хотелось бы задать вопрос по статье. Зачем нужно подсаливать воду и можно ли обойтись без этого? У меня в аквариуме плавает еще и пара макраподов и я не знаю как подсаливание отразится на них.

  3. Vladimir:

    Вот остановил свой выбор на этом виде рыбок, только аквариум надо немного до работать. Думаю самец и самка будут в самый раз,правда с потомством будет сложнее.

  4. greywcr:

    Красивая рыбка,у меня в авариуме таких 6 штучек плавает.И кстати соль добавляют при некоторых заболеваниях.Вернее,не добавляют в общий аквариум, а устраивают такие «ванны» больным рыбкам в отдельном сосуде.

  5. Maryna:

    Читала, что меченосцы меняют пол. И когда родились мальки, меняя кислотность воды, можно получить рыбок нужного пола. Мне подарили 5 штучек, правда, черненьких, один из них был явный самец с раздвоенным хвостом, остальные, вроде, самки. В итоге получилось — 3 самца и 2 самки. Потом докупила себе еще парочку красных, самца и самку. Правда они с черными не общаются, не дерутся, но и вместе не плавают. Очень позитивные рыбки, подходишь к аквариуму, сразу подплывают и вытанцовывают возле стекла. Правда, потомство нужно успеть отсадить, иначе все съедают. У меня они мирно сосуществуют с гупешками, только потомство регулируют и свое и их.

  6. Margarita:

    Очень люблю этих рыбок. У меня аквариум на 100 литров и моим меченосцам ( хоть их много) очень просторно в нем. С меченосцами я познакомилась когда мне было 5 лет! Мой папа тоже очень любит этих рыб, и поэтому мы стали разводить их. Меченосцы не привередливые рыбы, их легко содержать. У меня было много разных видов рыб, но самые любимые- меченосцы. Начинающим аквариумистам, я думаю, эта рыбка подойдет.

  7. libhen:

    Мои первые рыбки! За ними так просто ухаживать, что это доступно даже детям, если хочется подарить им живое существо с необременительными для ребенка условиями содержания. Еще мне нравится, что рыбки очень яркие, это немаловажно для начинающих любителей понаблюдать за своим аквариумом и его обитателями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)