Главная » Советы аквариумистам » Оборудование для аквариума » Фильтрующие материалы, применяемые в аквариумных фильтрах

Фильтрующие материалы, применяемые в аквариумных фильтрах

GD Star Rating
loading...

Современный рынок фильтрующих материалов на столько разнообразен и огромен, что даже менеджеры крупных магазинов иногда затрудняются дать какие либо рекомендации по выбору того или иного наполнителя, а когда дело заходит о составлении системного применения фильтрующих материалов в аквариуме, то вообще не желают вникать в ситуацию, и как правило рекомендуют «стандартный суповой набор» из тех компонентов которые пользуются популярностью у большинства аквариумистов. Вместе с тем большинство фильтрующих материалов тех или иных ситуациях работают гораздо эффективнее, если знать их свойства и уметь комбинировать фильтрующие элементы в том порядке, в котором бы они приносили максимальную пользу и максимальную работоспособность фильтра.

В зависимости от того на сколько будет правильно составляет такой баланс из фильтрующих материалов, на столько и положительна будет работа всего фильтра, как следствие и на столько же благоприятно будут себя чувствовать и аквариумные обитатели.
Поэтому ниже рассмотрим ряд основных фильтрующих материалов, для чего они нужны, в статье про внешние фильтры вы можете узнать, как правильно располагать эти материалы, и как они работают в фильтре и какую роль выполняют в жизни аквариума.

Поролоновые и синтепоновые фильтрующие элементы

На сегодняшний день самый доступный наполнитель,
При дешевизне этого материала он занимает лидирующие места по популярности применения его в фильтрах. Поролон и синтепон на столько легко обрабатываемый материал, что с него можно изготовить практически наполнитель любой формы. Некоторые аквариумисты используют только поролоновые и синтепоновое наполнители в внешних фильтрах, при малой загруженностью аквариума обитателями.
В принципе в этом случае фильтр работает как фильтр механической отчистки воды. Так и как биологический фильтр.

Поры поролона создают достаточную площадь для заселения бактерий, которые при малой биологической загрузке вполне справляются со своими функциями.
Время от времени поролон все же необходимо промывать, так как он начинает забиваться слизью, в результате чего происходит вымирание необходимых бактерий.

Поры так же служат для задержания кусочков ила другой механической взвеси, которую засасывает фильтр из толщи воды. Дело в том, что ил не должен проникнуть на другие элементы фильтра та как он будет забивать пористые поверхности других фильтрующих материалов, что существенно снизит работоспособность фильтра.
Следует заметить, что в фильтре используют губки поры, который различны по величине и способны отфильтровывать от самых крупных частиц до самых мелких, последняя стадия обработки воды от механической взвеси осуществляется с помощью синтепонового наполнителя.
Новички аквариумисты очень часто допускают ошибку, покупая поролоновые фильтрующие элементы не в специальных аквариумных магазинах, а используя поролон, который применяется для изготовления мебели или используется в качестве губок или мочалок в хоз. применении.
Это не допустимо, так как это совершенно другой поролон, который имеет совершено другую структуру и может выделять в воду токсические соединения.

Фильтрующая вата

Замечательный наполнитель для начинающего аквариумиста. Это довольно не дорогой многоразовый наполнитель, достаточно просто промыть вату в воде как она снова готова к применению. Вату можно располагать достаточно плотно заполняя весь предоставленный объем минимизируя протечки воды с илом на другие наполнители фильтра. Рекомендуется использовать как завершающий этап в механической отчистке воды.
Однако следует не забывать о том, что и забивается вата так же быстро, а потому это увеличивает потребность постоянно ухаживать за этим фильтрующим материалом, а открывая постоянно фильтр вы нарушаете работу бактерий которые заселяются в фильтрующих материалах.

Керамические кольца

Эти материалы служат для того, что бы равномерно распределить потоки воды, которые будут омывать последующие материалы что существенно поможет доставки кислорода в воде к бактериям, которые будут населять др. материалы.
Если распределить какой материал лучше всего использовать для этих целей то можно обозначит следующий порядок: биокерамика, спеченное стекло, пластмасса (шарики, ежики), керамзит, песок, галька и т.д. наполнитель должен быть пористым и легким.

Пластиковые шарики. ( или биошарики)

Представляют собой иссеченные пластиковые шарики. Из такого строения шарики перекатываются по потоками входящей в фильтр воды и разбивают потоки позволяя омывать другие фильтрующие материалы более равномерно,
Из за своей поверхности шарики так же служат прекрасным субстратом для поселения полезных бактерий.
Но из за того что их площадь существенно меньше, эффективность их в плане биологического фильтра крайне низка.
Стоимость такого наполнителя достаточно высока поэтому его можно порекомендовать в качестве наполнителя к биологическим типам фильтров таких как САМП.

Спеченное стекло

Для наполнения фильтров используют различные формы субстрата из спеченного стекла, это могут быть как трубочки, так и шарики. Наиболее эффективным считается использование шариков размером от 8 до 14 мм
Дело в том, что благородя специальному процессу изготовления стекло запекается при определенной температуре. Такая технология позволяет создать пористый материал, который при использовании заселяется бактериями.
Этот материал применяется для заселения внутреннего объема бактериями способных
переработать как нитриты так и нитраты в зависимости от глубины расположения их внутри шарика. Это фильтрующий материал обладает гораздо большей эффективностью биологической отчистки воды чем все другие материалы.
Естественно нужно следить что бы поверхность шарика не забивалась мутью, илом и пр. механическими взвесями, которые приведут к гибели полезных бактерий.

Керамические трубочки

Так же предназначены для того что бы в мелкопористой структуре материала поселялись бактерии которые будут перерабатывать нитриты и нитраты.
Структура трубочек такова что в ней образуются места представляющие собой среду бедную на содержание кислорода, поэтому анаэробные бактерии для поддержания своей жизнедеятельности и перерабатывают нитраты для поддержания своего существования.

Цеолит

Нужно сразу отметить что цеолит является достаточно дешевым, но в то же время и эффективным сорбентом, позволяющим быстро поглотить аммоний из воды.
Современные формы упаковки позволяют расположить материал в нужном отсеке фильтра и обеспечить высокую проходимость воды через сорбент.
Аквариумисты не редко сталкиваются последствиями повышения нитратов в воде в виде цветения воды, изменения цвета, и появления специфического запаха.
Все это говорит о росте нитратов в аквариуме.
Чтобы избавится от опасного повышения этих показателей, достаточно поместит мешочек сорбента в один из отсеков фильтра, соблюдая при это простую пропорцию, 1 г цеолита на 1 л воды.

Высокопористый гранулированный уголь

Применения этого материала до сих пор вызывают споры у аквариумистов, сильно узконаправленное действие у этого фильтрующего материала.
Эффективность работы угля как фильтрующего материала зависит от ряда причин.
одной из самых важных это размер гранул угля, нужно разделять уголь который используют в воздушных фильтрах и для фильтрации воды, он изготавливается совершенно различными способами, поэтому для фильтрации воды в аквариуме используется уголь либо специальный для аквариумов, либо для наполнения водяных фильтров с мелкими гранулами.
Так же уголь должен обладать как структурой содержащей как можно больше пор. Чем больше пор, тем лучше абсорбирующие свойства угля.
Качество угля так же определяется по таким параметрам как блеск и наличие угольной пыли, наличие блеска показывает о том, что уголь низкокачественный, так же как и большое содержание угольной пыли.
Угольная пыль содержится практически в каждой упаковке расфасованного угля, поэтому перед укладкой угля в аквариум уголь тщательно промывают
Уголь используется во вновь запущенных аквариумах, он отчищает воду от излишков органики и не отчищает воду от нитратов.

Вот почему так опасен уголь в применении начинающим аквариумистам,
Они берут фильтр, закладывают туда уголь и несколько месяцев не знают беды, уголь убирает как химическое окрашивание воды, так и поглощает излишки органики, однако спустя не большой промежуток времени уголь начинает отдавать накопленные вещества обратно в воду, что может обернуться катастрофой для аквариума.
Так же не нужно забывать что уголь не отфильтровывает аммиак, накопление которого в аквариуме так же же может оказаться губительным для аквариума.
Само собой что использование угля с применением химии, например при проведении курса лечения, бессмысленно, или применение угля вместе с торфом когда необходимо придать в целях дизайна воде желтоватый цвет.
Однако использования угля при избавлении воды от остатков химии, крайне положительно.
Одной из самых часто встречающихся ошибок можно назвать объем угля на литраж аквариума, формула подсчета очень простая 50гр на 50л , вообще существует не гласное правило что чем больше угля (если его использовать) тем лучше.

Торф

Нужно сказать, что фильтрующие средства этого материала человеку подарила сама природа, именно из за того что торф веками скапливается на огромных территория, где он так же выполняет роль фильтра его доступность и дешевизна просто огромный плюс для аквариумиста.

Применение торфа позволяет значительно снизит рН в аквариуме, что благоприятно влияет на аквариумных обитателей, а так же уменьшает рост грибков.
Не буду сдаваться в «химические» рассуждения о полезности этого наполнителя скажу лишь так, что если вы наметили заняться разведением рыбы то с этим наполнителем вы намного преуспеете.
Вот такой не большой обзор можно привести по аквариумным наполнителям, на самом деле в самом захудалом магазине можно найти не менее 20-50 различных фильтрующих материалов.
Некоторые материалы вообще общедоступны их и покупать не нужно ( керамзит, песок, и тп.)
Поэтому тут можно порекомендовать следующее, не ленитесь у продавца попросить аннотацию к тому или иному наполнителю и прочитать, для чего его не обходимо применять. Сопоставить со своей ситуацией в аквариуме, подумать, как этот наполнитель будет работать вместе с остальными будет он дополнять их или наоборот угнетать их работу, не бойтесь экспериментировать, подходя к процессу со знанием дела и умом.

С уважением Pioneer

GD Star Rating
loading...
Фильтрующие материалы, применяемые в аквариумных фильтрах, 3.7 out of 5 based on 17 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

3 Комментариев

  1. Suomela:

    Пожалуйста, скажите, могу ли я использовать для очистки воды в пруде поролон от использованного матраца? Он не серый, а бежевый. Спасибо.

  2. Pioneer:

    Нет, мебельный поролон использовать нельзя, тем более который содержит красители!

  3. Влад:

    Скажите пожалуйста,можно ли использовать керамические кольца во внутреннем фильтре.скажем расположить их на паролоне.место позволяет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)