Помпа или компрессор.

GD Star Rating
loading...

Что выбрать — помпу для аквариума или компрессор?
Когда вы приходите в зоомагазин, перед вами встает выбор — купить помпу или компрессор для своих питомцев. Если у вас аквариум не большой, литров сорок-пятьдесят, хватит и компрессора. Его мощности вполне хватит для такого объема. А также, он практичен в использовании. А если у вас аквариум свыше 50-десяти литров, не раздумывая, берите помпу. Она, кроме того, что насыщает воду кислородом, еще и отчищает воду от остатков пищи и продуктов жизнедеятельности рыб.

Помпа — это компрессор и фильтр в одном лице. С ее помощью вам не надо будет задумываться о чистоте воды в аквариуме, и о проблемах, связанных с пересыпанием корма в аквариум. Вообще помпа — идеальный вариант для аквариумов с объемом пятьдесят-двести литров. Главное вовремя снимать и промывать фильтрующие губки. И не забывайте выключать ее перед кормлением рыб и включать примерно через час. Иначе она быстро засорится, а ваши рыбы останутся голодными.

Ваши рыбки — живые существа, поэтому они требуют ухода и заботы.

Так же рекомендуем прочитать статью: Как сделать бесшумный комрессор.

GD Star Rating
loading...
Помпа или компрессор., 4.0 out of 5 based on 10 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

11 Комментариев

  1. murchel:

    Главное положительное качество помпы — она может работать бесшумно. Компресор бесшумно работать не может, даже если его отнести на балкон — останется шум от распылителя. Кроме того, помпы создают течение, но это не всегда необходимо. Пузырьки от распылителя тоже создают течение, но обычно оно слабое и направлено вверх. На вход помпы обычно одевают губку — получается фильтр. На распылитель тоже можно одеть губку и получится фильтр, но фильтр будет слабее, чем губка с помпой, а эффективноть аэрации упадёт.
    Есть несколько способов насыщения воды кислородом с помощью помп.
    Перемешивание — кислород сам попадает в воду в верхнем слое аквариума, но без перемешивания воды в аквариуме на дне может возникнуть дефицит кислорода, тогда рыбы всплывают к поверхности плавают под углом к ней, чтобы дышать самой насыщеной кислородом водой. Если поставить помпу так, чтобы она забирала воду у дна и подавала наверх, по скорость насыщения воды кислородом увеличится в разы или десятки раз (зависит от течения). При этом помпа будет работать абсолютно бесшумно, но медленных рыб будет течением сносить в дальний угол, а растения буду все наклонены в одну сторону. Аналогичным способом вода насыщается кислородом в ручейках на течении, а в прудах без течения рыбам может прийтись тяжко.
    Компресор тоже насыщяет воду за счёт перемешивания слоёв воды и диффузии от пузырьков, но помпы бесшумны, а течение можно создать гораздо сильнее, чем от компресора.
    Перемешивание с пузырьками воздуха — в этом случае на выход помпы подводится воздушная трубка и помпа течением засаывает воздух из атмосферы. Чем сильнее течение, тем больше воздуха засосёт. Плюсы те же что у предыдущего способа, только аэрация усиливается за счёт большого количества пузырьков и появляется небольшой шум. По моим наблюдениям помпа с пузырьками шумит тише, чем компресор с аналогичной производительностью.
    Дождевание — на выход помпы одевается платикова трубка с дырочками, так называемая флейта. Струйки воды из дырочек флейты забирают кислород из атмосферы, а при ударе о воду создают дополнительное волнение и кучи пузырьков. Способ более шумный, чем просто подсос воздуха из атмосферы, но при дождевании отсутствует мощный поток течения в одну сторону, поэтому рыб и растения не сдувает. От шума можно избавиться, если направить дождик на стенку аквариума, либо если утопить флейту ниже уровня воды, а струйки направить вверх, чтобы получились небольшие фонтанчики. В итоге получается абсолютно бесшумный способ аэрации, без сдувающего течения и более эффективный, чем первый способ.
    Обычно владельцы аквариумов с компрессорами спецально их включают, чтобы в аквариуме были пузырьки как элемент декора. Если пузырьки надоели или мешают спать, то можно смело покупать помпу с флейтой и желательно с губкой. Если пузырьки нравятся, то менять компрессор на помпу смысла нет.

  2. У меня и помпа и компрессор. Помпа работает круглосуточно, а компрессор на ночь выключается.

  3. zavarka:

    Здравствуйте.У меня компрессор Hydor Ario 2 ColorMix.Прикольная штука,есть три подсветки(синяя,красная и зелёная)которые поочерёдно светятся.Ещё пузырки то же окрашиваются.Подача воздуха регулируется специальным переключателем,пузырьки получаются маленькие-красотища!.Работает почти бесшумно.

  4. Oksanochka:

    Лично я использую компрессор и помпу.
    Подсветка в помпе, да еще и разноцветно мигающая — посмотрите на мигалку пару часов. Как самочувствие — вот так и рыбы, В ШОКЕ.
    «Дождь» ниже уровня воды? Зачем? Где насыщение?
    При разводе рыб лучше использовать компрессор, шумно- ДА. Зато икра и личинки целы, а в помпу их засасывает.Очень удобно использовать компрессор при выводе икры забранной у родителей, слабый поток пузырьков направленный на икру, будет аналогом обмахивания икры плавниками.
    Всему свое место!

  5. vlads:

    Я использую помпу, а компрессор пылится за ненадобностью. Помпа создает течение, что благоприятно для перемешивания слоев воды, следовательно, равномерного их насыщения кислородом и выравнивания температуры. Так же течение полезно для рыбок, особенно для тех видов, которые в нем нуждаются. Если помпа качественная, то шума от ее работы совсем не слышно.

  6. Darja:

    Мне больше помпа нравиться. Очень красиво смотрится (у меня с подсветкой). А когда ставила компрессор у меня рыбки помирать начали, поэтому пришлось менять на помпу.

  7. Здравствуйте. Я не давно купила аквариум. Где-то 40литров. У меня там 12рыб, разные. Не давно 13мальков подрасло и я их в общий аквариум пересадила. я купила помпу . Скажите трубка должна быть внутри аквариума или снаружи. Если включаю снаружи много пузырьков и шум стоит. Мне посоветовали трубку внутрь воды поставить. Что делать??? Спасибо заранее

  8. Pioneer:

    Здравствуйте Асель. Спасибо за вопрос, попробуем разобраться в вашей проблеме.
    На сколько я понял вы поставили внутренний фильтр (помпа) и вас не устраивает звук лопающихся пузырников воздуха, которые выходят из патрубка?
    Ваша проблема решается несколькими способами:
    1 воздухозаборная трубочка которая выводиться наружу перекрывается не большим краником (которые продаются в аквариумных магазинах), тем самым уменьшается подача воздуха и хотя он все равно подается на выход, шум можно заметно уменьшить.
    2 некоторые аквариумисты, просто заталкивают в эту трубочку кусочек ваты, как временную меру. Спасает, но не надолго, вата намокает, и шум может увеличиться.
    3 поверните патрубок фильтра в сторону стекла, что бы поток воды с пузырьками разбивался о стекло ( лобовое а лучше заднее стекло). Тогда шум так же немного можно уменьшить.
    Спасибо огромное за вопрос, если что-то не понятно, спрашивайте еще!
    С уважением Pioneer.

  9. Юля:

    Здравствуйте. Имеется помпа вот такого плана. Внутри если разбирать есть магнитная болванка к которой присоедены лопости.это сооружение насажено на палочку-стержень. как я понимаю, при подаче электроэнергии создаются магнитные волны, механизм работает.(это в моем нетехническом воображении так). Вопрос следующий-вот эта палочка стержень упирается в две точки.Верхнюю в механизме и нижнюю на крышечке к которой крепится фильтр. Так вот-чтобы эта палочка не болталась, она посажена на резиновые наконечники.Малюсенькие.Так вот один из них потерялся.Чем можно заменить?может они продаются? без такого наконечника очень сильно гудит помпа. спать невозможно. Спасибо за советы

  10. pioneer:

    1. резиновые вставки берутся у нерабочей помпы — донора.
    2 ось зажимается в патрон дрели на нее насаживается кусочек резины( к примеру ластик) и при включенной дрели наждачной бумагой обтачиваетья до формы и размера вставки.
    С уважением Pioneer

  11. Владимир:

    Добрый день. Какую помпу с подсосом воздуха посоветуете? Аквариум 300 л.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)