Главная » Описание рыбок » Пецилиевые, гамбузиевые » Гамбузия. Оптимальный вариант для начинающего аквариумиста

Гамбузия. Оптимальный вариант для начинающего аквариумиста

GD Star Rating
loading...

ГамбузияДа, памятники этой невзрачной рыбке действительно существуют! Например, на Корсике и в России, в Адлере. А все благодаря тому, что в природе гамбузия является неутомимым бойцом «малярийного» фронта — активно уничтожает личинок малярийного комара. А вот что касается содержания этой рыбки в домашнем аквариуме… К сожалению, в настоящее время рыбка встречается довольно редко, являясь по сути незаслуженно забытым раритетом. А зря, ведь гамбузия — это самый что ни на есть оптимальный вариант для начинающего аквариумиста. По неприхотливости и выживаемости с ней мало кто сравнится (разве что чучело рыбы). Теперь обо всем по порядку:

Гамбузия в дикой природе

Родом рыбка из южных штатов США, обитает в бассейне Миссури и расположенных поблизости мелких ручьях и речках. Существует два вида этой рыбы — восточный или гамбузия Хольбурка, и западный. Вот восточный вид в аквариумах практически уже не встречается, а западный можно приобрести в зоомагазинах. Также дикая гамбузия адаптирована во многих странах, так как является превосходным средством для борьбы с комарами и москитами. В России, например, прекрасно живет в Краснодарском крае, в районе Сочи. А вот в Австралии рыбка до того «распоясалась», что нарушила экологию некоторых водоемов и поэтому запрещена к продаже и разведению.

Внешний вид

Назвать гамбузию красивой рыбкой можно лишь с большой натяжкой. Невзрачная рыбка, что уж греха таить… Тем не менее, именно она рекомендована для начинающих как прекрасный объект для наблюдения и разведения. Гамбузия редко вырастает больше 6 см, да и то это только самки — самцы размером меньше, не более 3-4 см. Самочки гамбузии окрашены в серебристый цвет и внешне похожи на самок гуппи. Самцы несколько ярче, слегка желтоватые с черными точками по всему телу. Плавники бесцветные, практически прозрачные. Рот небольшой, но зато с острыми и крепкими зубами.

Содержание в неволе

Гамбузия может считаться рекордсменом среди аквариумных рыб в плане неприхотливости и выживаемости. Легко выдерживает перепады температуры и повышение солености воды. Что касается объема, то пара гамбузий может комфортно разместится даже в литровой банке. Но так как гамбузия рыбка стайная, все-таки лучше не создавать ей экстремальные условия, а содержать в нормальном аквариуме. Оптимальная температура воды должна составлять от 18 до 23 градусов, кислотность от 7,0 до 8.2 pH. А вот освещенность аквариума гамбузии как говориться, «до лампочки» — абсолютно не влияет на самочувствие. В качестве грунта прекрасно подойдет песок и мелкая галька. Растительность желательно крупнолистную.
Единственное условие — аквариум с рыбками не следует закрывать стеклом, иначе гамбузии могут задохнуться.

Соседство с другими рыбками

Гамбузия — рыбка шустрая, поэтому нежелательно содержать её в соседстве с более медлительными рыбами. А если учесть, что это все-таки маленький, но хищник, то не рекомендуется помещать их в аквариум с рыбами, имеющими роскошные плавники и хвосты — через некоторое время от этой «роскоши» ничего не останется…
А вот если саму гамбузию кто-нибудь напугает — она зароется в грунт и будет сидеть, пока не минует опасность. Более того, под влиянием стресса самочки могут менять свой пол!

Питание

Так как рыбка маленькая, но хищная — идеальной едой являются живые корма, хотя в принципе кушает все. Любимым лакомством является, конечно, личинка малярийного комара, но вот только кто рискнет их добывать? Альтернативой может быть мотыль или дафния. Также прекрасно поедает и сухие корма. Одним словом, всеядная рыбка, не гурман…

Размножение

Половые отличия у гамбузий выражены довольно ярко. Самки гораздо крупнее самцов, а еще у них появляется черное пятнышко возле анального плавника. Гамбузия рыбка живородящая, поэтому особых проблем при разведении не возникает. Хотя нет, одно условие все же существует — родителей следует немедленно отсадить от детишек, иначе они их запросто съедят. Беременность у самки гамбузии длится около трех недель, а за один раз она рожает до тридцати мальков.
Мальков следует кормить живой пылью, а недели через две можно перевести на нормальные корма.

Если вы начинающий аквариумист — заведите гамбузий как лучший вариант для того, чтобы набраться опыта в содержании аквариумных рыбок. Возможно, рыбка вам так понравится, что вы тоже поставите ей памятник!

GD Star Rating
loading...
Гамбузия. Оптимальный вариант для начинающего аквариумиста, 5.0 out of 5 based on 2 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)