Ряска малая

GD Star Rating
loading...

Ряска малая (Lemna minor) — надводное пресноводное растение, семейства рясковых. РЯСКА — пожалуй, самое распространенное растение в природе. Растет в медленно текущих водоемах, а также в болотах всей планеты. Встречается повсеместно на территории бывшего СССР.
Как я уже говорил, РЯСКА — мелкое надводное растение. Хотя правильнее будет сказать — это огромные колонии надводных растений! Такая колония состоит из мелких растений, диаметром около 0,5 сантиметров. Тем не менее, нитевидные корни у этих «малышей» могут достигать в длину до 10 сантиметров!
Многие аквариумисты применяют ряску только для затемнения других растений, которые боятся яркого света, а также в качестве подкормки для рыбок. (От автора: лично я всегда использую ряску для декора своих многочисленных аквариумов! Просто её не надо много стелить на поверхность воды! Если Вы посадите горстку ряски, то Ваш аквариум приобретёт таинственность и станет более ближе к природным условиям. Поэтому, советую не пренебрегать этим красивым и очень полезным растением! Единственное условие — следите за ростом РЯСКИ, так как растет она интенсивно!)

К качеству воды РЯСКА не имеет никаких требований: ей абсолютно параллельно — жесткая она или мягкая! Температура также не играет большой роли — РЯСКА может расти и при +12*С и при +30*С. Освещение любит яркое.
Размножается РЯСКА побегами, а цветет крайне редко.
Как уже говорилось, РЯСКА очень быстро разрастается! Поэтому, раз в неделю следует отбирать определенное количество РЯСКИ и пересаживать в отдельную емкость. Также для остановки роста РЯСКИ можно просто убрать яркое освещение: ряска почти сразу прекращает рост. Однако следует знать, что при долгом отсутствии яркого источника света, РЯСКА может погибнуть! Зная эти тонкости, Вы можете регулировать рост этого растения в аквариуме.

РЯСКУ можно также использовать в качестве витаминных добавок. Для этого РЯСКУ собирают, сильно высушивают и перетирают в порошок. Этот порошок добавляют в пищу.
Подводя итог, скажу так: это растение очень полезное для аквариума!
www.gambusia.ru

Как уже говорилось, РЯСКА очень быстро разрастается! Поэтому, раз в неделю следует отбирать определенное количество РЯСКИ и пересаживать в отдельную емкость. Также для остановки роста РЯСКИ можно просто убрать яркое освещение: ряска почти сразу прекращает рост. Однако следует знать, что при долгом отсутствии яркого источника света, РЯСКА может погибнуть! Зная эти тонкости, Вы можете регулировать рост этого растения в аквариуме.

GD Star Rating
loading...
Ряска малая, 5.0 out of 5 based on 2 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

5 Комментариев

  1. 999Camomile999:

    Я не знала, что ряску можно использовать в качестве витаминной подкормки для рыб. Хотелось бы узнать, в каком количестве эту витаминную добавку следует добавлять в пищу, нужно ли как-то дезинфицировать высушенные растения?

  2. 999Camomile999, ограничений по количеству подкормки нет, да и специальная дезинфекция вам не понадобится. Просто выловите немного ряски и высушите ее на любой хорошо прогреваемой поверхности — например, на освещенном солнцем листе металла.

  3. qtar:

    Хорошо подумайте прежде чем размещать ряску в своём аквариуме! Она быстро разрастается плотным ковром на поверхности и для других растений будет перекрывать свет. Убирая с поверхности часть такого ковра, вы только временно решаете проблему. Ряска очень быстро разрастается вновь, и вам придётся это делать снова и снова. Даже если убрать её полностью с поверхности, то она вскоре вновь покроет аквариум, т.к. незаметно для вашего глаза, некоторые росточки ряски опускаются вниз, прилипая к другим растениям. Новая популяция ряски разрастётся снова. Вобщем, если хотите избежать дополнительных трудностей при уходе за аквариумом, лучше отказаться от ряски.

  4. Sobir:

    А еще для предотвращения слишком активного роста ряски можно увеличить мощность фильтра или направить струю отфильтрованной воды вверх, на поверхность аквариума. Поскольку ряска любит водоемы со стоячей водой — это будет сдерживать ее рост!

  5. Violettka:

    Я выращиваю ряску в отдельном простом круглом аквариуме вместе с улитками. Действительно, согласна, ряске в нормальном аквариуме делать не чего. Если фильтр слабый или аквариум большой, избавится потом от нее очень сложно. Выращиваешь отдельно, просушил на солнышке на веранде или на балконе, и подкармливай на здоровье. Свежевытянутую из аквариума ряску лучше поначалу прикрывать марлей, т.к. появятся мошки и понаоткладывают туда всякой всякоты своей. Но не плотно, а то завоняется. Так же в отдельном аквариуме я выращиваю и декоративные водоросли. Зато когда приходится промывать, не надо каждый раз рыбок пересаживать. Созрело растение, вытащили, промыли в чистой воде, и можно распологать в основном. Там же можно и реанимировать увядшие водоросли из основного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)