Гуппи Эндлера

GD Star Rating
loading...

guppi-jendleraКрасивейшая рыбка гуппи Эндлера хоть и приходится ближайшим родственником обычным гуппи, но является отдельным видом. В дикой природе встречается только в Венесуэле, в озере Де Патос. Де Патос в наше время считается озером, поскольку отделено от моря, но раньше, на момент обнаружения в нем этих рыбок, это была лагуна с соленой водой. Рыбки были открыты не так давно, в 1937 году, но потом про них почему-то забыли. Заново этот вид гуппи был описан лишь в 1975 году, и сделал это доктор Джон Эндлер, по фамилии которого вид и получил свое название. Как и его ближайшие собратья обычные гуппи, эндлер прекрасно подходит для содержания в домашних аквариумах.

Внешний вид

Рыбка небольшая, максимум 3-4 см. в длину, но зато очень красивая. Самки, как и самки обычных гуппи, похвастать своим нарядом вряд ли смогут, но вот самцы эндлеров… Это нечто! Если самка обычно имеет светло-коричневую или серебристую окраску, то описать окрас самцов невозможно по одной простой причине — он у всех разный! Это какой-то праздник цвета в вашем аквариуме… Но зато самки гораздо крупнее, а вот «мальчики» редко вырастают больше 2.5 см.

Содержание в аквариуме

Как и с обычными гуппи, при содержании эндлеров никаких проблем не возникает. Жить могут даже в трехлитровой банке (кстати, гуппи Эндлера прекрасно подходят для содержания в нано-аквариумах). Воду предпочитают теплую, градусов 25-30. Жесткость желательно иметь от 15 до 30 Н, кислотность в пределах 7.0-8.0. Дополнительная фильтрация без сильного течения также не будет лишней. Следует помнить, что эндлер рыбка бойкая, любит прыгать и поэтому аквариум необходимо прикрывать стеклом.
Живут эндлеры стаями, оптимальным вариантом считается «косяк» от 8 до 12 особей. Продолжительность жизни у рыбки, к сожалению, невелика — в среднем полтора-два года. Впрочем это особенность всех мелких аквариумных рыбок.

Соседство

Так как эндлер не может похвалиться своими размерами, то и содержать его нужно с соответствующими мелкими и добрыми соседями. Для этой роли прекрасно подойдут кардиналы, неоны, крапчатые сомики и другие небольшие рыбки. А вот с обычными гуппи их содержать не рекомендуется. Нет, драк не будет, скорее наоборот… Дело в том, что эти виды запросто между собой скрещиваются, вот такая любовь между родственниками.

Питание

Эндлеры всеядны, в природе питаются мелкими насекомыми и водорослями. В аквариуме могут съесть то, что дадут, но предпочитают все же корма растительного происхождения. От живого корма тоже не откажутся, но есть один нюанс — рот уж больно маленький, поэтому для эндлера справиться с обычным мотылем задача не из простых. Это обстоятельство следует учитывать при кормлении рыбок живым кормом.

Разведение

Разведение эндлеров в аквариуме никаких сложностей не представляет. Достаточно иметь одну пару и все, как говорится «тушите свет» — плодится начнут со страшной силой. Каждые 22-23 дня самка будет приносить потомство, от 5 до 20 мальков. После родов родителей желательно отсадить, хотя потомство они поедают довольно редко. Малек рождается полностью готовым к жизни, сразу же начинает активно питаться и при хорошем питании растет очень быстро. Через 2-3 недели самцы приобретают свою неповторимую окраску. Самки становятся половозрелыми в возрасте примерно двух месяцев.

GD Star Rating
loading...
Гуппи Эндлера, 5.0 out of 5 based on 1 rating


Рекомендуем ещё статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)