Главная » Советы аквариумистам » Аквариумные самоделки » Фитофильтры в аквариумистике

Фитофильтры в аквариумистике

GD Star Rating
loading...

Однозначно данное направление не является промышленным, а скорее находиться в разряде экспериментальных разработок аквариумистов, которые делятся своими самодельными устройствами по фильтрации воды в аквариумах (прудах)

Дело в том, что обычные аквариумные фильтры, которые аквариумисты привыкли использовать повседневно, как уже не раз писалось на нашем сайте. Отчищают воду от механических частиц, т. е. остатков растений, корма, а так же задерживают в слоях фильтрующих элементов экскременты и выделения рыб.

Так вот, в фильтрующих элементах происходят различные сложные химические процессы которые позволяют бактериям, которые разводятся в порах фильтрующих элементов, переработать опасные химические соединения на менее вредные.

Которые в дальнейшем выводятся аквариумистов в результате подмен воды, а так же поглощаются в дальнейшем растениями.

Вот так вкратце можно описать, как действуют обычные аквариумные фильтра.

Естественно чем больше емкость фильтра, тем больше и качественней фильтр при правильном заполнении фильтрующими материалами может обслужить аквариум.

Как уже писалось на сайте, в качестве фильтрующих материалов может использоваться такие наполнители как поролон, синтепон, различные нитеобразные фильтра, керамические, кольца, шарики, цилиндры и пр. керамика с разными по размерам порами, в качестве химических поглотителей самыми распространенными являются цеолит и активированный уголь.

А теперь замете, что поглотителями являются пусть даже и переработанные, но природные материалы, все остальные искусственно созданные наполнители являются всего лишь пристанищем для развития в них бактерий.

Но вернемся к Фитофильтрам.

Итак, теоретическую часть излагать не буду, вполне достаточно знать того, что при правильной организации фитофильтр работает не хуже обычного канистрового внешнего фильтра.

Мало того если канистровый фильтр боится перегрузки различными отходами жизнедеятельности, то фитофильтр лишен этого недостатка.

Так же фито фильтр не боится кратковременный простоев, если таковые случаются.

Но давайте раздеремся из чего, же состоит фитофильтр.

Фитофильтр, как правило, изготавливается самостоятельно, или берется по размерам подходящая емкость которая может находиться над аквариумом.

Согласен, не совсем эстетично, но поверьте, декор ни кто не отменял.

Поэтому эту емкость располагают над аквариумом,

Глубина емкости должна быть от 10 до 30 см ( прим автора. 30 см по-моему очень многовато, но в некоторых источниках упоминается именно эта цифра), фото №1

Ширина емкости от 10 см, длинна, берется по длине аквариума.

Получается вот такой вытянутый короб.

С одной стороны делается штуцер из пластика или нержавеющей стали для наполнения короба водой (я просто завел резиновый шланг, что бы был понятен принцип действия),  фото №2

А с другой стороны делается перелив Фото №3.

В моем случае я взял короб от биофильтра идущего к какой-то модели аквариума (какой не помню) и решил модернизировать его.

Перелив лучше всего делать виде гребенки, (представьте себе стенку а сверху преклееную расческу. Делается это для того что бы вода лучше проходила, а внезапно выпавший наполнитель не перекрыл вам слив иначе весь объем воды из аквариума окажется на полу.

В штуцер для подачи воды подключается шланг от аквариумной помпы. На всасывающий патрубок помпы рекомендуется ставить мочалку которая будет отфильтровывать крупные элементы. Я буду использовать маленький насос от фирмы atman к сожалению та не предусмотрен штуцер для крепления мочалки.

Наполнитель для фито фильтра:

Самый распространенный наполнитель для фито фильтра это керамзит.

Он дешевый, его можно найти на чердаках практически всех многоэтажек построенных во времена бывшего СССР

После этого керамзит промывают, и оставляют в емкости для того, что бы он набрался воды.

Тот керамзит, который остался плавать на поверхности, непригоден.

После этого субстрат засыпают в емкость, и включают насос.

Фото № 4

Некоторые авторы рекомендуют смешивать керамзит с гравием. Который нейтрален (проверяется уксусом если шипит то нельзя)

Или использовать в качестве наполнителя лаву. Но за неимением последних, буду в фильтре использовать именно керамзит.

После того как керамзит набрался воды, его промывают, если вы сомневаетесь в качестве вашего наполнителя, то можете прокипятить несколько часов его в металлической емкости, делая подмены воды через каждый час кипения.

Засыпаем субстрат в подготовленную емкость

Фото №5

Фото №6

Фото №7

Следующим шагом будет изготовление аэролифта (если у вас нет помпы).

Существует несколько способов для подачи аквариумной воды к корням растений , один из таких способов аэролифт, так же можно использовать к примеру помпу или насос для этих целей.

Аэролифт состоит из нескольких деталей,

Прежде всего это трубка  (шахта) через которую будет подниматься вода. А так же шланг для подачи воздуха в эту самую «шахту»

Принцип работы аэролифта прост. Компрессором через трубочку закачивается воздух, который крупными пузырями выходит в «шахту» сделанную из более толстой трубки.

И там пузырьками воздуха вода как бы подталкивается вверх. При этом если «шахта» будет слишком большого диаметра, то принцип «воздушного поршня». Просто не сработает, а в сильно тонкой шахте, вода не будет успевать взамен вытесненной.

Поэтому размеры шахты рекомендую подбирать опытным путем, в моем случае она была сделана из ПВХ шланга, диаметром 8 мм.

Флейта. Фото №8

В принципе совершенно без разницы как вы доставите воду в ваш фитофильтр, будете вы изготавливать флейту, или просто утопите кончик шланга в гравий, что бы он не мешал вам лишним шумом, дело ваше.

При изготовлении флейты однозначно лучше всего воспользоваться тонкой пластиковой трубой насверлив в ней отверстия диаметром 3-4 мм.

Но задний выход лучше всего закрыть только на половину. Если у вас засоряться (заилиться со временем отверстия, то он будет работать как перелив, и вы смоете заметить момент, когда нужно будет производить обслуживание вашей системы).

Слив и перелив.

В принципе. Самый лучшей перелив – это гребенка, кто не знает что это такое объясню.

Таком метод перелива очень часто используют в САМПах ( морская аквариумистика)

Выглядит он виде стенки. Верхняя часть которой сделана в виде гребенки (перевернутая расческа)

Так вот весь фильтрующий материал задерживается зубьями расчески, а вода спокойно проникает сквозь щели и вытекает в слив.

Фото №9

Слив лучше всего делать как можно шире, и постоянно следить за его состоянием,

Не смотря на то что фильтр занимает положение над аквариумом, в случае протечки, или переполнения фильтра водой из за забитого слива, все равно есть вероятность попадания воды вне аквариума.

Фото №10

Рекомендуется сделать резервный слив. Если даже вода перестала уходить через основной слив, то всегда существует резервный, который может предотвратить беду.

Итак, наш фитофильтр готов, осталось только посадить растения.

Но я бы рекомендовал в начале несколько дней, что бы он поработал без растений.

Дело в том, что на данном этапе керамзит пуст, и в нем нет питательных веществ и микроорганизмов.

Начните с каких-нибудь не прихотливых комнатных растений, которые не требуют яркого света, и особенного ухода, но которые очень любят воду. Перечислять их все не имеет смысла, я в своем фитофильтре буду использовать спатефилиум и цепериус.

Обслуживание фитофильтра производиться по мере его загрязнения, в зависимости от биологической нагрузки.

Т.е.  разрыли в одном месте керамзит, посмотрели что слой ила стал достаточно плотным, надо промыть наполнитель. Если сделать кассеты с наполнителями как у меня, то задача существенно упрощается, кассеты вытащил, поболтал ими в тазу с аквариумной водой, вымыл корпус, и установил все в обратном порядке.

Фитофильтр не панацея, которую надо рассматривать как кремлевскую таблетку от всех аквариумных бед, а всего лишь помощник в борьбе с переработкой нитратов в аквариуме.

GD Star Rating
loading...
Фитофильтры в аквариумистике, 4.0 out of 5 based on 11 ratings

Рекомендуем ещё статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)