Главная » Кормление рыб » Живой корм » Кормление трубочником.

Кормление трубочником.

GD Star Rating
loading...

Все аквариумисты знают, что самый лучший корм для рыбок — живой корм. Самые распространенные — мотыль и трубочник. Пожалуй, из всех видов живого корма их проще всего достать. Сейчас поговорим о трубочнике — червь, родственный дождевому, гораздо тоньше и меньше по размеру, и живущий в донном иле, наполовину высунувшись в воду. Трубочник — один самых популярных живых кормов, однако, его добыча и содержание имеют свои специфические моменты, которые нельзя не учитывать.

Прежде всего, где его можно добыть. Трубочник водится в грязной воде, наполненной различными отбросами: растительного и животного происхождения, а также бактериями, вызывающих гниль на органических природных структурах. Живет колониями, в которых, порой, могут быть одновременно тысячи особей. По виду это напоминает отдельный пучок переплетенных тонких красных (цвет трубочника красный) живых нитей, постоянно шевелясь в волнистом движении. Ловят его с помощью тонкого с нержавейки сита, а можно и прямо руками, если колонии действительно большие — вы просто берете пучок, аккуратно, не трогая ила, и кладете его в банку. Если нет такой возможности, то к ситу цепляете длинную ручку. Трубочник возможно добывать также и в песке — для этого набираете его ситом и просеиваете. То же самое можно проделать и захватив таким же образом и ил. Протряхиваете, немного погрузив сито в воду, пока в нем не останется «непросеиваимая» масса в виде веток, камней, трубочника и т. д. Все это загружаете в банку с небольшим количеством воды, привозите домой. Далее положить добытое на марлю, опустив ее после того в небольшой тазик или тарелку, наполнив ее водой на 1-2 см. Через некоторое время трубочник начнет выползать через марлю в воду и снова собираться в кучки-колонии. После окончания «сбора» всей колонии ее аккуратно, с помощью рук, перекладываете в отдельную тарелку с маленьким уровнем воды. Уровень должен слегка (5 мм) превышать высоту колонии. В таком виде колония трубочника может продержаться больше недели.

Но воду нужно менять каждый день. Перед употреблением его в кормежку обязательно вымыть с помощью сачка. Если ослушаетесь, то вы рискуете занести в аквариум много болезнетворных бактерий, которые могут влиять не только на рыб, но и на растения, и даже на цвет воды.
Если вы покупаете трубочник, то обязательно посмотрите на его цвет — он должен быть красно-розовым. Колония в виде шара при прикосновении резко сужается в размере, становясь в разы меньшей, чем вы ее только что видели, а потом снова увеличиваться. Если клубок трубочника не сильно реагирует, и его цвет больше похож на коричневый, то скорее всего вам предлагают старый трубочнник, который возможно уже нельзя давать в пищу рыбам.

Теперь нюансы. После добычи трубочника его нужно тщательно промывать в течении суток проточной водой. Объяснение тому — среда обитания трубочника. В ней, как уже говорилось выше, очень много органических веществ. Все они находятся в кишечнике трубочника, и потому промывка может его очистить. Если нет проточной воды, то проделываете то же самое с тарелкой, только слой воды по больше — до 3 см. Воду при этом менять не менее 5 раз за сутки. Многие хранят его в таком же количестве, как и принесли домой, но все же лучше разбейте его на мелкие колонии — так он лучше будет очищаться и дольше жить. Иногда трубочник закрывают марлей и хранят в туалетном бачке. Возможна заморозка.

Подают на кормежку пинцетом мелкими порциями. Годится для мальков живородящих рыб в мелком, или резанном виде.

 

Как кормить рыб во время отпуска? — Здесь решение!

GD Star Rating
loading...
Кормление трубочником., 4.7 out of 5 based on 3 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

8 Комментариев

  1. Макс:

    Мыть трубочник нужно каждый день, не удобно.
    Я сразу после покупки замораживаю в брикетиках для льда в холодильнике, а перед кормлением брикетик размораживаю.
    хлопот меньше, хранится прекрасно! и рыбы поедают с удолвольствием.:)

  2. Нана:

    Да,многие предпочитают кормить своих рыб трубочником.Его можно разводить самостоятельно в домашних условиях.Это лучше и безопаснее,чем покупать или добывать(собирать)трубочника,которого потом нужно долго и тщательно промывать.Я слышала,что если добавить в воду немного кефира,то кишечник трубочника гораздо быстрее очистится от содержащейся в нем грязи.Если трубочника не обработать самым тщательным образом,то можно заразить своих рыб кариофиллёзом.
    Давать лучше всё же живой корм,а не порезанный,так как остатки мёртвого корма загрязняют аквариум.А живой трубочник может там даже поселиться,зарывшись гле-то на дне.
    Это хороший и богатый корм,но являясь слишком питательным он часто приводит к ожирению и даже бесплодию рыб.

  3. Да ,на счет кормления. полностью согласен по поводу того что самый оптимальный вариант это живой корм. Сам я уже около трех лет развожу рыбок. Перепробовал массу разных кормов, один знакомый посоветовал, самому разводить трубочника. Много читал статей по этому поводу, в вашей статье эта тема достаточна хорошо развернута. Большое спасибо!

  4. Pchelka:

    Мне больше нравится кормить рыбок трубочником. Зрелище не самое приятное, но уже привыкла (просто боюсь всяких червей)
    Трубочник у меня живет в пол-литровой банке. Банку ставлю в холодильник. Корм остается живым, даже немного размножается. Почти каждый день меняю в банке воду.

  5. ezhivica:

    Свежепойманным трубочником кормить рыб ни в коем случае нельзя. Его нужно выдержать 3—7 дней, но даже после этого не следует кормить им рыб до отвала (во избежание токсикоза, на фоне которого часто возникает туберкулез), тем более, что и витаминов в трубочнике немного. Несъеденные остатки, активно разлагаясь, нарушают вентиляцию грунта и вызывают помутнение воды. Для кормления малька (сомиков и т. п.) трубочник измельчают. Полезно замачивать трубочник в витаминах (А1 B1, E).

  6. ELENA:

    Хочу предложить свой провереннный способ хранения трубочника!Покупаем,берем неглубокую стеклянную тару на дно стелим мокрую марлю 3-4 слоя помещаем на нее трубочника и накрываем таким же кусочком мокрой марли!Нужно каждый день добавлять в трубочник несколько капель воды!ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!

  7. Юлия:

    Трубочник — очень высококалорийный корм, поэтому кормить им взрослых рыб постоянно нельзя. Подходит для мальков и молоди. Производителей кормить вообще не рекомендуется.

  8. Roman57:

    Достаточно интересная статья. Рыболовам особенно зимнем доставать червячков из ила не проблема. Добывание трубочника схоже с добыванием мотыля. Когда буду добывать мотылей, буду делать большой уклон на трубочника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)