нерест АПИСТОГРАММЫ-ПАНДЫ.

GD Star Rating
loading...

В начале хочу сразу предупредить: нерестилище для АПИСТОГРАММ-ПАНД необходимо начать создавать примерно за неделю до нереста! В это же время следует рассадить самку и самца в разные емкости и кормить их только живым кормом: живой корм повышает качество икры и молоки.
Возьмите пластиковую емкость, объемом до 10-12 литров. Тщательно промойте её жесткой щеткой и водой. НЕ используйте НИКАКИХ средств бытовой химии!

Главным критерием для успешного нереста АПИСТОГРАММЫ-ПАНДЫ являются параметры воды в нерестилище. Но об этом — чуть ниже в статье. Сейчас же продолжаем подготовку нерестилища. На дно емкости следует постелить темный грунт, который тоже должен быть обработан кипятком. Стелите грунт аккуратно и равномерно. На дно нерестилища положите какое-нибудь укрытие для рыбок: например, раковину, небольшой цветочный горшочек или осколок глиняного горшка, который положен наподобие арки. В общем, так: рыбкам надо укрытие!
Что касается растений, то кусочка яванского мха будет вполне достаточно. Также можно бросить на дно несколько сухих листьев. Когда субстрат готов, можно заполнять нерестилище водой. Как я уже говорил чуть выше, — параметры воды — главное условие благополучного нереста.

Вода должна чистая, слабокислая(РН — 5,5-6,0), жесткость — не более 10*. Обязательно в воду должен быть добавлен кусочек торфа(примерно 5-10 граммов). Торф — наиболее приближает параметры воды в нерестилище к природным параметрам. Кроме того, вода становится насыщенной гуминовыми кислотами, что также благотворно влияет на нерест. Температура воды должна быть около +28*С+30*С.

В нерестилище садят одного самца(он больше по размеру) и одну самку.(От автора: момент готовности к нересту распознать довольно просто. У самки в этот период отчетливо проявляются темные пятна на теле, которые могут изменять свой цвет с темного на ярко-зеленый! В этот момент Вы должны отсадить самку в отдельную емкость на семь дней!) Посадив рыбок в нерестилище, оставьте их: они не любят шума. После брачных игр, самка начинает метать икру, причем икру она откладывает в укрытии. После нереста самца можно отсадить: за икрой присматривает самка. Инкубационный период длится примерно двое суток. После этого икра переходит в стадию личинок, которые едят свой запас желтка. А ещё через четыре-пять дней личинки становятся мальками и начинают плавать и есть. В этот момент мальков следует кормить рубленным трубочником и науплиями артемии.

Через месяц мальки вырастают до одного сантиметра в длину.
А теперь ещё одна «фишка» , друзья! Вы можете сами регулировать количество самцов и самок, которые буду получаться из икры. Так, если температура в нерестилище будет +23*С, то среди мальков не будет ни одного самца: только самки! И наоборот: если температура достигает +29*С+30*С — то будут одни самцы! Таким образом, Вы видите, что температура воды является главным фактором в формировании половых признаков у АПИСТОГРАММЫ-ПАНДЫ. Поэтому, чтобы достичь оптимального количества самцов и самок, температура воды в нерестилище должна быть средней, то есть +27*С: тогда получается примерно половина и самцов и самок!
www.gambusia.ru

GD Star Rating
loading...


Рекомендуем ещё статьи...

2 Комментариев

  1. dashalmk:

    Большое спасибо за подробную информацию по размножению Апистограмм-панд. Хочу развести их в домашних условиях,но не знаю,может быть хочу невозможного.

  2. Сергей:

    У меня сразу по прочтению возник вопрос. НЕ будет ли рассаживание производителей для них стрессом, который смажет подготовку к нересту. Также знаю, что для цихлид очень важен зрительный контакт и общение, поэтому еще вопрос, а не послужит ли та же рассадка тому, что самец настроится на самку негативно и вместо нереста будет ее нещадно гонять?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)