Главная » Кормление рыб » Живой корм » Корм для аквариумных рыб: дрозофила

Корм для аквариумных рыб: дрозофила

GD Star Rating
loading...

Любители карпозубых рыб знают, какое значение для их питомцев имеет правильно подобранный корм. Водоемы, где эти рыбы живут, не так богаты зоопланктоном, поэтому главным элементом корма для карпозубок являются летающие насекомые. Уже само строение тела, и в частности рта, указывает на кормовую специализацию этих рыб. Да и держатся они у самой поверхности воды, высматривая неосторожно приближающихся к водной глади насекомых.

По мнению многих авторов, проблемы с разведением некоторых карпозубых возникают из-за того, что аквариумисты недостаточное внимание уделяют их рациону. Дефицит насекомых в корме оправдан лишь в зимнее время, но и здесь лучше подстраховаться и обеспечить своих любимцев таким доступным и полезным кормом, как плодовая мушка Drosophila melanogaster.

Дрозофилы прекрасно культивируются в условиях неволи в течение круглого года. Идеально, если для домашней культуры удастся раздобыть лабораторную, бескрылую форму мушки. Но и обычная плодовая мушка вполне подходит для разведения.

В качестве сосуда, в котором дрозофилы будут жить и плодиться, удобно использовать банку или бутыль с широким основанием и узким горлом. Чтобы из такой емкости можно было легко вытряхнуть в сачок летающих мушек, предпочтительнее использовать не рассыпчатую смесь из овощей, крупы и фруктового сиропа, рекомендуемую многими авторами, а густую однородную смесь следующего состава: вода — 200 гр, манная крупа — 15 гр, сахар — 10 гр, дрожжи — 5 гр, агар или желатин — 10 гр. Готовится она просто. Дрожжи нужно размешать в воде и немного проварить, после чего добавить агар, сахар и крупу, загустив смесь так, чтобы она не была слишком жидкой, но при этом могла достаточно легко наливаться в приготовленный для содержания сосуд. Желательно, чтобы слой кормовой смеси в сосуде не превышал 1 см. Сюда, после охлаждения смеси до комнатной температуры, и помещается культура мушек, после чего сосуд закрывается ватой или марлей.

Весь цикл развития мушек длится 14 дней. Таким образом, имея несколько сосудов для разведения, мы в состоянии будем обеспечить наших питомцев достаточным количеством живых насекомых.

GD Star Rating
loading...


Рекомендуем ещё статьи...

1 Комментарий

  1. николай:

    я развожу дрозофилл в старой чайной заварке. В ведерке от майонеза с отверстиями в крышке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)