Главная » Описание рыбок » Цихлиды » Этроплюс пятнистый (Etroplus maculatus)

Этроплюс пятнистый (Etroplus maculatus)

GD Star Rating
loading...

Etroplus maculatus

Родина этой рыбы небольшие водоемы с солоноватой водой, расположенные на юге Индии и Шри-Ланке.
Структура рыбы сильная, с правильным расположением плавников и чешуи. Окрас варьируется в широких пределах, бока рыбы пятнистые, желто-лимонной блестящей расцветки, брюхо рыжевато-красное. На этом фоне резко бросаются в глаза, зеленовато-голубые точки которыми усыпано тело рыбки. Чешуйки имеют пятнышко красноватого оттенка, которые создают на теле рыбы эффект рисунка пунктира. В центре расположено черное или зеленоватое пятнышко и по обеим сторонам от этого пятна располагаются темные пятна, отсюда рыбка и получила свое название.

Пол рыбки определяется только вовремя нереста, опытные аквариумисты определяют это по форме семяпровода или яйцеклада.
Длинна рыбки в неволе достигает 7-8 см, но как правило меньше.

Условия содержания.
Для содержания рыбок рекомендуется объем аквариума не менее 100-120л.
Дно аквариума устилается крупным грунтом, на который расставляются различные декорации, в качестве которых можно использовать, коряги, кроты, камни. Так же возможна посадка жестколистных растений, имеющих хорошо развитую корневую систему.

Параметры воды: жесткость dH 8-20°, pH 7-8; температура 22-26°C. Необходимы: фильтрация, аэрация, подмена воды до 20-25% от объема 1 раз в 7 дней. Так же рекомендуется добавить в воду морской соли из расчета 3-6 г на 1 л воды, чтобы предотвратить заболевания рыб ихтиофтирозом.

Кормление.
Рыбки питаются как живым так и растительным кормом, но не побрезгуют и растениями. Поэтому и требуется посадка жестколистных растений. Рекомендуется использовать специальный корм для цихлид. Не рекомендуется использовать сухой корм который плавает на поверхности воды.

Размножение. Для размножения сформировавшуюся пару отделяют от общей стаи и переводят в отдельный нерестовик общим объемом от 50 л. Параметры воды в котором, поддерживают следующие: dH 6-18°, pH 7-8; температура 26-28°C. Стимулируют рыбок путем частой подменой воды. Рыбки мечут икру на голышек, стекло аквариума или перевернутый глиняный горшок.
В отличии остальных цихлид, рыбки в начале не проявляют особого внимания икре, поэтому в нерестовике необходимо организовать хорошую продувку воды аэратором. Лишь после выклева личинок, родители начинают заботится о потомстве. В начале малыши питаются секретом с тела родителей, постепенно переходя на дафний и других мелких ракообразных.

GD Star Rating
loading...


Рекомендуем ещё статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)