Главная » Описание рыбок » Цихлиды » Акара парагвайская или Акара Виттата (Bujurquina vittata)

Акара парагвайская или Акара Виттата (Bujurquina vittata)

GD Star Rating
loading...

Bujurquina vittata

Акара виттата (Bujurquina vittata) или, как ее еще называют, Акара парагвайская — аквариумная рыбка рода Бужурквина (Bujurquina), семейства цихлид или цихловых (Cichlidae).

Ареал обитания

Родина этой рыбки Южная Америка, река Парагвай и река Парана с притоками вот откуда эта рыбка появилась в аквариумах любителей цихлид.

Внешний вид и половые отличия.

Тело рыбки имеет форму овала, сжатое с боков. Плавники продолжают контуры туловища рыбки, визуально расширяя его к хвосту лучами. У рыбки большая голова с большими глазами. Хвост напоминает гребень. Самец гораздо крупнее самочки, самец более ярко окрашен а форма кончика верхнего плавника, острая у самочки закругленная. Самец окрашен в желтовато или серовато-коричневый цвет, рядом с хвостом расположены россыпи зеленоватых точек. Бока украшают восемь темно коричневых полос. Длинна рыбки в неволе достигает12 см.

Условия содержания

Для удовлетворительного содержания рыб нужен аквариум емкостью около 100-150л .
На дно аквариума выстилают слой крупного грунта, из за того что рыбы любят поковыряться в грунте растения целесообразно сажать с хорошо развитой корневой системой а корень обложить крупными камнями. Дно аквариума декорируют коряжками, камнями, гротами. Акара довольно мирная рыбка, но во время нереста становиться агрессивной. Ее можно содержать с барбусами, средними цихлидами, сомами.
Параметры воды: жесткость 5-15°, рН 6,5 – 7,8. Т = 24-28 °С. Рыбка любит свежую воду насыщенную кислородом, тщательно отфильтрованную.

Кормление.

В природе эта рыбка микрохищник, корм нужен живой. Мотыль, артемия, трубочник, вот далеко не все корма, которыми можно кормить этих рыбок. Подойдет так же замороженный кальмар и мясо. Не брезгует рыба и гранулированными искусственными кормами.
Способность к нересту у рыбок наступает в 12 месячном возрасте. Для нереста подготавливается аквариум объемом около 80 литров.
В аквариум помещается какой то плоский горизонтальный предмет на который рыбки будут метать икру, это может быть как широкий лист аквариумного растения, так и что то из декорации, например плоский камень, голышек.

Очень важно подобрать активную пару производителей, которые будут не только метать икру но и ухаживать и защищать ее. Параметры воды для нереста следующие жесткость 5-12°, рН 5,5 – 6,0, температура 25-28 °С для стимуляции нереста, воду смягчают, а температуру поднимают на несколько градусов. После метки родители активно заботятся об икре, обмахивая ее плавниками и удаляя не оплодотворенную икру. Через сутки самка забирает икру в рот, где дальше ее вынашивает, во время кормежки родители питаются по очереди, передавая друг другу икру. Через 8-10 дней мальки выклевываются и начинают самостоятельно питаться, но при опасности прячутся опять в рот к родителям.

GD Star Rating
loading...
Акара парагвайская или Акара Виттата (Bujurquina vittata), 4.0 out of 5 based on 1 rating


Рекомендуем ещё статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)