loading...
Акара виттата (Bujurquina vittata) или, как ее еще называют, Акара парагвайская — аквариумная рыбка рода Бужурквина (Bujurquina), семейства цихлид или цихловых (Cichlidae).
Ареал обитания
Родина этой рыбки Южная Америка, река Парагвай и река Парана с притоками вот откуда эта рыбка появилась в аквариумах любителей цихлид.
Внешний вид и половые отличия.
Тело рыбки имеет форму овала, сжатое с боков. Плавники продолжают контуры туловища рыбки, визуально расширяя его к хвосту лучами. У рыбки большая голова с большими глазами. Хвост напоминает гребень. Самец гораздо крупнее самочки, самец более ярко окрашен а форма кончика верхнего плавника, острая у самочки закругленная. Самец окрашен в желтовато или серовато-коричневый цвет, рядом с хвостом расположены россыпи зеленоватых точек. Бока украшают восемь темно коричневых полос. Длинна рыбки в неволе достигает12 см.
Условия содержания
Для удовлетворительного содержания рыб нужен аквариум емкостью около 100-150л .
На дно аквариума выстилают слой крупного грунта, из за того что рыбы любят поковыряться в грунте растения целесообразно сажать с хорошо развитой корневой системой а корень обложить крупными камнями. Дно аквариума декорируют коряжками, камнями, гротами. Акара довольно мирная рыбка, но во время нереста становиться агрессивной. Ее можно содержать с барбусами, средними цихлидами, сомами.
Параметры воды: жесткость 5-15°, рН 6,5 – 7,8. Т = 24-28 °С. Рыбка любит свежую воду насыщенную кислородом, тщательно отфильтрованную.
Кормление.
В природе эта рыбка микрохищник, корм нужен живой. Мотыль, артемия, трубочник, вот далеко не все корма, которыми можно кормить этих рыбок. Подойдет так же замороженный кальмар и мясо. Не брезгует рыба и гранулированными искусственными кормами.
Способность к нересту у рыбок наступает в 12 месячном возрасте. Для нереста подготавливается аквариум объемом около 80 литров.
В аквариум помещается какой то плоский горизонтальный предмет на который рыбки будут метать икру, это может быть как широкий лист аквариумного растения, так и что то из декорации, например плоский камень, голышек.
Очень важно подобрать активную пару производителей, которые будут не только метать икру но и ухаживать и защищать ее. Параметры воды для нереста следующие жесткость 5-12°, рН 5,5 – 6,0, температура 25-28 °С для стимуляции нереста, воду смягчают, а температуру поднимают на несколько градусов. После метки родители активно заботятся об икре, обмахивая ее плавниками и удаляя не оплодотворенную икру. Через сутки самка забирает икру в рот, где дальше ее вынашивает, во время кормежки родители питаются по очереди, передавая друг другу икру. Через 8-10 дней мальки выклевываются и начинают самостоятельно питаться, но при опасности прячутся опять в рот к родителям.
loading...