Главная » Описание рыбок » Цихлиды » Апистограмма какаду

Апистограмма какаду

GD Star Rating
loading...

Это действительно очень красивая рыбка. Она очаровывает своей грацией, как и все ее ближайшие родственники: апистограммы Рамиреза и Рейцига. Ведь все апистограммы имеют замечательную расцветку, оригинальную форму тела и отличаются интересным поведением.

Естественный ареал распространения вида — реки Перу. Открыта и описана рыбка относительно недавно — в 1951 году, когда мировая аквариумистика начала формироваться в развитых, богатых странах мира, как форма культурно-интеллектуального досуга. Но, несмотря на удачное время появления на страницах престижных изданий, широкая общественность аквариумистов почти в течение десятилетия ничего не знала о чуде-находке.

Все апистограммы благодаря своим небольшим размерам всегда привлекали к себе внимание. Но не только это обстоятельство способствовало незаурядной популярности. Редко кто, увидев эту рыбку в соответствующем эстетическом оформлении, откажется от шанса приобрести ее при случае для своей коллекции. В России апистограммы какаду появилась в конце 80-х, и сразу были размножены. Но и до сих пор вид не стал широко известным. Покупают этих рыб для своих коллекций лишь осведомленные любители со стажем. Причина данного феномена заключается в том, что молодь апистограммы какаду не отвечает эстетическим требованиям начинающих. Серые, малопривлекательные мальки не находят путь к сердцу покупателей, а информации о данном виде, которая бы раскрывала истинное состояние дел, пока еще мало.

Взрослые рыбы подвижны и грациозны. Особенно привлекательны самцы в период достижения ими половой зрелости. Самки остаются серыми и малопривлекательными. По размерам самцы намного больше самок. Нередко удачно подобранная пара, которая отличается высокой производительностью, внешне очень диссонирует в размерах. Самка иногда может не превышать 2,5 см и является предметом ухаживаний самца размер тела, которого достигают 8 и даже больше сантиметров.
В преднерестовый период активным, как правило, является самец. При наличии в аквариуме уютного уголка с углублением или даже норкой в камне, коряге или оболочке кокосового ореха, самец, предварительно осмотрев место будущего откладывания икры, настоятельно приглашает туда самку. Если выбранное место отвечает всем требованиям, нерест происходит вскоре. Но нередко бывает так, что самочка еще не готова к процессу размножения. Наблюдательный аквариумист может определить это по ее поведению. Самочка ищет спасения от назойливых ухаживаний самца в гуще растений, за обогревателем или термометром. В таком случае ее непременно нужно отсадить в отдельный аквариум с водой, которая не будет отличаться по химическому составу от той, в которой она была раньше. При этом температуру желательно повысить на 1,5-2 градуса и дать калорийный корм. Хорошо если это будет живая дафния, в достаточном количестве свободно плавающая по аквариуму. Через 5-7 дней самочку можно опять подсадить к самцу. Если ситуация повторяется несколько раз без позитивных последствий, самку следует заменить.

Размножение Апистограммы Какаду

Чаще всего нерест происходит в общем аквариуме. В таком случае не следует сразу пытаться высаживать всех рыб или переносить икру с икринками в другое место. Как правило, самка апистограммы какаду способна защитить свою икру от посягательств любых рыб или крупных улиток. Исключением могут быть лишь крупные анциструсы. Но и их заботливые родители способны отогнать. Лучшим для нереста является глиняный горшок для цветов. Его удобно перенести в погруженный в аквариум отсадник из органического стекла. Туда же переплывет и самочка, поскольку именно она ухаживает за икрой и мальками. Осуществить на практике такую пересадку достаточно легко и просто. Если в отсаднике есть поролоновый фильтр, обеспечена аэрация и стабильная температура, то присутствие самки не обязательно. Выклюнувшихся личинок, начинают кормить после первых появлений активного движения. Основу корма должны составлять мелкие формы зоопланктона (коловратки, науплии циклопов). При достаточном количестве корма молодь растет быстро и уже через несколько дней может потреблять небольшие формы дафний. Мальки апистограммы какаду не выглядят привлекательно вплоть до появления у самцов признаков полового созревания: голубой с желто-горячим фон тела, красные пятна на хвосте, яркая расцветка первых лучей спинного, брюшных и анального плавников.

Апистограмма какаду, как и большинство других аквариумных рыб, имеет свою неразгаданную тайну: нередко любители сталкиваются с проблемой, когда все полученное потомство одного пола. Очень часто молодь всей генерации при совместном выращивании в идентичных условиях, может оказаться лишь самцами. Поэтому если на радость друзьям раздаст на ранней стадии (до 2-х см) полученное потомство, то будет иметь значительно больше шансов, что ему дадут впоследствии производителей хотя бы на временный срок использования. Причина явления потомства одного пола научно не объяснена, хотя имеет аналогии и у других видов аквариумных рыб.

Содержание Апистограммы Какаду

Содержать рыб желательно при стабильной температуре воды 25-28С. Низкий уровень  жескости, нейтральная или слабокислая реакция воды обеспечат успех, если аквариумист намерен выкормить качественных производителей. Стимулом нереста для рыб может быть незначительное снижение содержания солей в воде аквариума. Это достигается заменой части воды аквариума (10-20%) дистиллированной, отстоянной или хорошо прокипяченной, аэрированной водой. Можно использовать дождевую воду, предварительно хорошо отстоянную, профильтрованную. После этих мероприятий при условии готовности производителей, нерест происходит на утро или в течение следующего дня. Впечатления от наблюдения за рыбами в преднерестовый период не разочаруют даже самого требовательного любителя.

GD Star Rating
loading...


Рекомендуем ещё статьи...

1 Комментарий

  1. stateika777:

    Неприглядный внешний вид мальков характерен для многих видов рыб, не только для Апистограммы Какаду. Лишь опытные любители аквариумных рыбок знают, что при хорошем уходе из ник вырастут рыбки невероятной красоты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)