Главная » Другие обитатели » Улитки и моллюски » Улитка Хелена (Anentome Helena) – улитка, поедающая улиток.

Улитка Хелена (Anentome Helena) – улитка, поедающая улиток.

GD Star Rating
loading...

Аквариумная улитка Хелена (Anentome Helena) обитает на песчаных участках рек и озер Юго-Восточной Азии, Индонезии, Таиланда и Малайзии. Длина ее тела 1,5-2 см. Это хищная улитка, она убивает и поедает других улиток.

Раковина улитки Хелена своим яркой расцветкой (янтарно-желтая с темно-коричневыми спиральными полосами) привлекает к себе внимание и украшает аквариум. Поверхность раковины сильно ребристая. Тело улитки серовато-зеленого цвета.

Это мирные улитки – не трогают рыб (просто не могут их догнать). Их легко содержать в аквариумах. Улитки Хелена становятся все более популярными среди аквариумистов, так как они очень декоративны и хорошо контролируют численность остальных небольших улиток.

Для их содержания подойдет 20-литровый аквариум, заполненный слабощелочной (рН от 7,2 до 8), теплой (23-27 ° C) водой жесткостью 8-15NK °. Дно аквариума покрывают песчаным субстратом, в который улитки часто зарываются.

Питаются улитки Хелена в основном живым кормом – это грунтовые улитки мелании, улитки-катушки, а также прочие небольшие моллюски. При отсутствии в аквариуме других улиток ее можно кормить белковым кормом для рыб – морепродуктами, мотылем, мороженным живым кормом (артемией или дафнией).

Anentome Helena — не гермафродиты — для их размножения необходимы самка и самец. Поэтому целесообразно содержать их в больших количествах, чтобы иметь в наличии представителей каждого пола. Разводить их очень легко, только икру они откладывают в очень небольшом количестве, да и ее часто съедают другие обитатели аквариума.

Самка за раз откладывает одно яйцо на плоских камнях или на других элементах декора аквариума. В зависимости от температуры развитие длится 20-28 дней. После вылупливания малыши зарываются в песок и при наличии в нем достаточного количества пищи могут жить в нем несколько месяцев. Средняя продолжительность жизни улитки Хелена от 2 до 5 лет.
www.gambusia.ru

GD Star Rating
loading...
Улитка Хелена (Anentome Helena) – улитка, поедающая улиток., 3.8 out of 5 based on 5 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

10 Комментариев

  1. Сергей:

    Давно засматриваюсь на хелен, поскольку достают и физы и катушки, однако у меня живут еще неритины и теодоксусы. Боюсь, что хелены пожрут их. Поэтому и не завожу.

  2. ninashevlj:

    Красивая улитка. И вообще, интересная идея: избавляться от улиток с помощью улиток. Правда, мне и катушки не мешают, они, по-моему, хорошо дно подчищают.

  3. ronnin12:

    Наконец то купил это чудо природы, в надежде на то, что они начнут избавляться от обычных улиток, надоело сачком рыбок в аквариуме тревожить.Буду ждать результат.

  4. У меня дома живут две улитки(было три), кушают всё подряд, смотрю и удивляюсь насколько не прихотливы в пище, быстро растут, аквариум не большой выловлю в стакан их положу, вымою, и опять их туда. Одна почему то умерла через пол года, я думала они мало живут, теперь знаю что 2-4 года. Интересно почему умерла? Мне нравиться за ними наблюдать это меня отвлекает, говорят рыбы успокаивают. Думаю кто хочет завести рыб начать надо с улиток. А ещё по ТВ видела в космос улитку запускали, так вот она там быстрей двигаться начинала. Учёные часть мозга улитки вживляли крысе , прижился.

  5. flourescent:

    На счет неритин не знаю, а теодокусов они точно не трогают.
    К растениям в аквариуме абсолютно равнодушна.
    Очень удобны в содержании в креветочниках, так как там порой истребить всяческих катушек, физ и т.п не представляется возможным. Питаются они Не ежедневно , если закончились улитки, можно давать любые белок содержащие корма. После плотного «обжорства» имеют особенность «впадать» в некую спячку, т.е. могут в закрытом виде лежать и переваривать пищу по несколько дней. Не знав о данном поведении можно подумать, что она погибла.

  6. Клара:

    По моим наблюдениям улитки хеленки в еде не привередливы, но предпочтения имеют: если есть выбор, катушки и маленькие ампулярии им нравятся больше, чем меланьи. Неритин точно не трогают, проверено.

  7. mariina94:

    Люблю держать улиток в аквариуме, тем более они едят все, не то, что рыбы. Планирую купить Хелену, безусловный плюс ее в том, что она декоративная. Но то, что других ест — не очень хорошо. Все-таки хорошо, когда в аквариуме много живности.

  8. Саша:

    Очень симпатичная улитка, купили специально чтобы сократить численность катушек — размножались просто в диком количестве. Четыре штуки Хелен их не просто сократили, а вычистили полностью за несколько дней.

  9. Викуся7:

    А хеленки не съедят креветок?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)