Главная » Другие обитатели » Улитки и моллюски » Содержание перловицы обыкновенной.

Содержание перловицы обыкновенной.

GD Star Rating
loading...

Этот моллюск очень распространен в разных пресноводных водоемах. его каждый находил кто хоть раз купался в речке или раковины на берегу.
У перловиц овальная раковина с выпуклыми створками. Окраска имеет зеленовато0бурый цвет, и продольные темные полосы. В верхней части раковины находятся выводящие и вводящие отверстия. Через входное отверстие моллюск получает пищу и кислород, который поступает вместе с потоком воды. Выходное отверстие имеет второе назначение, порошица. Передвигается она при помощи так званой ноги, которая заключена в створки раковины. Так же она имеет две очень сильные пары мускулов, которые запирают створки раковин. Зрение у неё отсутствует, а обоняние притуплено, точно как и слух.

Размножение происходит при помощи икры, которую моллюск метает в больших количествах. Ее количество достигает 10 000 штук. Но икра настолько мала, что ее невозможно увидеть невооруженным глазом, форма шарообразная. Кладка икры напоминает форму паутины которая опутывает растения. После того как появляются личинки, они прикрепляются к рыбе (особенно любят семейство карповых), на плавники или чешую.
В аквариуме они малоподвижны, и могут практически пролежать без движения целый день. Если и передвигаются то только в солнечные дни. Для этого они применяют свою ногу, и только в вертикальном положении. В неясную или пасмурную погоду, моллюски зарываются в грунт и оставляют только небольшое количество раковины с вводящим отверстием. Для их содержания, требуется песчаный грунт, а так особых трудностей в содержании не испытывает.

Но стоит напомнить, что данный вид двухстворчатого моллюска при содержании в аквариуме используется как донный биологический фильтр, который пропускает сквозь себя воду, тем самым очищает ее.
www.gambusia.ru

GD Star Rating
loading...
Содержание перловицы обыкновенной., 4.8 out of 5 based on 4 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

7 Комментариев

  1. Igor:

    Ну поскольку этот моллюск в основном лежит на дне аквариума и практически не передвигается, то скорее всего его стоит приобретать только в том случае, если вы хотите внести в свой аквариум какое-то разнообразие! Поскольку наблюдать за ним не доставляет удовольствия, хотя, достаточно интересно понаблюдать за его передвижениями, если конечно поймаете этот момент! Но зато им можно очень хорошо украсить ваш небольшой водный мир!

  2. alla30:

    Как интерестно, я даже незнала, что их можна держать в аквариуме. Обязательно в следующий раз, когда буду на речке обязательно прихвачу парочку с собой и поселю в аквариум)

  3. ilmirchik:

    Если взять перловицу в местном водоеме, то ее сразу можно заселять в аквариум или необходимо подержать ее на карантине в ванночке со слабой концентрацией марганцовки для дезинфекции??

  4. vladislav:

    Ни в коем случае нельзя брать данных моллюсков из местных водоемов, так как они являются промежуточными хозяевами различных паразитов, которые могут убить ваших рыб. Да и передвигаясь по аквариуму, перекопают весь грунт и могут повредить растения.

  5. V7Q51ru:

    живут 2 штуки уже 3 месяца иногда передвигаются.сначала подержал в каратине пару недель (в 5л банке) менял воду каждый день.вобщем они некаму не мешают сидят неделями на одном месте,гдето читал что они фильтруют до 100л литров в сутки на мой 120л аквариум думаю им хватает еди веть не здохли ещё).не буду советовать или опровергать их пользу ,пусть живут как допюфильры

  6. Александр:

    Чтобы обезвредить моллюска от паразитов и избавить от необходимости карантина, достаточно проварить 15 минут.

  7. Александр:

    А затем съесть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)