Главная » Размножение рыб » Размножение популярных рыбок » Начинающим аквариумистам: нерест у МАКРОПОДОВ.

Начинающим аквариумистам: нерест у МАКРОПОДОВ.

GD Star Rating
loading...

Некоторые аквариумисты считают, что МАКРОПОДЫ спокойно могут размножаться и в общем аквариуме. Что ж, это правда. Однако, в этом случае Вам никто не даст гарантии, что потомство МАКРОПОДОВ увидит белый свет: рыбки могут очень просто, без угрызений совести сожрать всю икру! Поэтому, лично я сторонник отдельного нерестилища для рыбок!
В качестве нерестилища подойдёт емкость, объёмом до 10-15 литров(как видите, этим рыбкам для нереста не нужен бассейн!) Лучше всего использовать не отдельный аквариум, а обычную миску.
На дно нерестилища следует постелить мелкий гравий либо гальку, но только не песок!
Воду для нерестилища делают так: возьмите 5 литров свежей отстоянной воды и налейте в нерестилище. Затем туда же налейте ещё литров 5-6 воды, взятой из аквариума. Получится подходящая по параметрам водяная смесь. На поверхность воды посадите немного риччии: это придаст нерестилищу более природные условия.
Когда нерестилище подготовлено должным образом, запускайте в него одного самца и одну самку. Различить их просто: самец более крупный и яркий, а самка, соответственно, меньше по размеру и имеет более простую(тусклую) окраску.(Совет от автора.Половая зрелость у МАКРОПОДОВ наступает на 6-7 месяце жизни. В этот момент самец начинает проявлять повышенный интерес к самке. Готовность к размножению можно также заметить и по окраске у этих рыб: они становятся более яркими(но самка всё равно проигрывает самцу по яркости). Главный сигнал к нересту — повышение температуры воды всего на градус. Примерно за неделю до нереста кормите рыбок только живым кормом: это сделает икру и молоки рыб более жизнеспособными).
Как только рыбки попадают в нерестилище, самец начинает строить гнездо из «подручных» средств. Когда гнездо готово, он начинает свой брачный танец, приглашая самку к нересту. Самка начинает метать икру, а самец подхватывает её и относит в гнездо. Нерест длится несколько часов подряд. За это время самка откладывает около 700-1000 икринок. Обычно кладку у этих рыб охраняет самец. И делает это он настолько самоотверженно, что не подпускает к икре даже самку! Более того, он может агрессивно атаковать её!
(Теперь Вы понимаете, почему в самом начале статьи я рекомендовал отдельное нерестилище?) Можно отсадить самку, а самца оставить. Но я отсаживаю обоих и в разные аквариумы(на несколько дней: пусть отдохнут друг от друга). Икра же остается созревать сама по себе. Через двое суток икринки становятся личинками, а затем(через пару дней) — мальками.
Кормить мальков следует науплиями артемии, коловраткой. По мере роста корм становится более разнообразным. Остатки корма необходимо удалять из нерестилища, чтобы не портилась вода. Через 7 дней мальков можно пересадить в аквариум, но не к родителям, а в отдельный, который у аквариумистов называется выростной. Также малькам в первые дни жизни необходим рассеянный свет и усиленная аэрация.
www.gambusia.ru

GD Star Rating
loading...


Рекомендуем ещё статьи...

4 Комментариев

  1. targosation:

    Размножение рыбок очень трудоемкий процесс и главная его причина: каннибализм, когда родители запросто могут съесть все свое потомство. Я за организацию нереста в отдельном сосуде. Нерестилище должно быть обязательно! А какие макроподы папы молодцы, как защищают своих детей.

  2. Qroto:

    У знакомой два вида макроподов и как-то мне предложила траву из аквариума с ними. Когда она собрала траву у поверхности, наткнулись на большое количество мальков только что вылупившихся и поплывших. Так что, залогом успешного размножения можно назвать большое количество травы у поверхности.

  3. Ychilka:

    Подскажите что будет если самка с икрой, а самец умер. а самка все толще и толще , что с ней будет? очень переживаю

  4. Андрей:

    Самка тоже умрет. скорее всего она закистовалась. или ни когда не сможет рожать так как икра переработается в питательные вещества но органы воспроизводства утратят свои функции, либо погибнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)