Разведение скалярий.

GD Star Rating
loading...

Наверное, каждому, кто хоть раз в жизни устанавливал в своем доме аквариум, знакома рыба, напоминающая собой ангела. Скалярия, или как ее еще называют рыба – ангел, одна из наиболее любимых рыб среди аквариумистов. И в этом нет ничего удивительного, относительно спокойная, не портящая растений и не перекапывающая грунт скалярия, способна украсить своим присутствием любой «травник».

Содержание скалярий не вызывает особых затруднений: достаточно просторный, а главное не мелкий аквариум, регулярные подмены воды, насыщенность ее кислородом, и наличие в рационе живого корма. Вот практически и все, что требуется для хорошего роста этой рыбы, родиной которой является величественная Амазонка. Но как бы аквариумист настойчиво не твердил о своем нежелании заниматься разведением рыб, рано или поздно наступает тот момент, когда хочется получить от удачно сложившейся пары потомство. Вот здесь и возникают трудности, которые, к слову, легко преодолимы.

Как известно, разведение рыб это удел лишь терпеливых и внимательных. И даже уже давно адаптированные к содержанию в неволе аквариумные рыбы, когда стоит вопрос об их разведении, требуют к себе повышенного внимания. Скалярия, предпочитает жить в воде с температурой 25-27 градусов, многие аквариумисты содержат ее и при более низких температурах, наивно полагая, что это никоим образом не повлияет на иммунитет рыбы и ее способность к размножению. Как советуют ихтиологи, пару, от которой планируется получить потомство, нужно растить, а затем и содержать при температуре не ниже 27 градусов. Перед началом нереста ее следует повысить на 2 градуса. Лучше всего, если в нерестовике будет поддерживаться температура 30 градусов, что ускорит развитие икры, а соответственно и снизит риск поражения ее грибком. Обычно поражение оплодотворенной икры грибком начинается на вторые сутки, при высоких же температурах, к концу вторых суток из икры появляется личинка. Также, перед нерестом, будет нелишним добавить немного дистиллированной воды, что понизит жесткость и предупредит появление в будущем, мальков с искривленными верхними лучами. Лучше всего, в качестве нерестового субстрата, не использовать живые растения, их отлично заменит кусок керамической плитки, поставленный под углом к стенке аквариума. В этом случае, можно избежать «затухания» воды, и заражения ее вредными грибами и бактериями.

После окончания нереста, правильнее будет перенести субстрат с отложенной на него икрой в другой аквариум, а не отсаживать производителей. Для взрослой рыбы постоянная пересадка – это стресс, а икре при переносе не наносится абсолютно никакого вреда. И наконец, последний секрет, в воду, где предполагается инкубировать икру, следует добавить не метиленовый синий, как рекомендуют многие «знатоки», а препарат Sera mycopur, из расчета: одна капля на литр воды. Только этот препарат успешно борется с грибком поражающим икру, а метиленовый синий, увы, не справляется хорошо со своей задачей.

После выклева личинки, следует подождать еще двое суток, и, уже затем, поплывшую молодь начинать кормить науплиусами артемии. Как бы ни казалось это сложно, лучше приготовить живой корм заранее, без него, около 80 % выклюнувшихся скалярий обречено на гибель. Полноценно выкормить малька цихлиды сухим кормом или яичным желтком еще не удавалось никому. Те экземпляры, которые и переживают неправильное кормление в критические дни, вырастают затянутыми, и никогда не будут радовать хозяина, своими размерами и яркостью окраса.
www.gambusia.ru

GD Star Rating
loading...
Разведение скалярий., 3.8 out of 5 based on 4 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

14 Комментариев

  1. Елена:

    Я очень долгое время пыталась развести скалярий. Оказалось, что эти рыбки прихотливые. Впервые скалярии отложили икру в общем аквариуме на листе. Я отгородила их стеклом от остальных рыб. Прошло уже 2 дня, но никаких изменений в состоянии икры не произошло.Погибла икра?

  2. Nadin:

    Очень нравится этот вид рыбок! Давно мечтала развести.Но как только склярии отлаживали икру, другие рыбки быстро уничтожали ее.Теперь, благодаря статье, буду знать, что во время нереста нужно повысить температуру воды и добавить немного дистиллированной воды в аквариум. Надеюсь, что после выполнения всех указаний у меня получится вырастить своих склярий.

  3. Оксаночка:

    Все не так просто: действительно «синька» почти ерунда, на вторые сутки икра ни разу у моих скалярий не проклюнулась, независимо от того 30 или 27 впрочем при 28 проклевывалась на третьи сутки, а при 27 на 4-5 сутки. Серьезно на икру влияет жесткость воды. Поэтому действительно, при проблемах с водой стоит разбавить воду дистиллированной. Икру лучше переносить под «водой», так выше процент выжившей. А без артемии не обойтись -полностью согласна, хотя и раньше пробовала кормить инфузориями.
    Неплохой результат дало сочетание 1/3 воды из аквариума,1/3 кипяченой, 1/3 дистиллят.

  4. Действительно, разведение скалярий — дело непростое. Почему-то многие аквариумисты советуют после нереста пересадить в другой аквариум рыбок, а ведь перенести туда икру гораздо проще. Температурный режим тоже очень важен — если скалярии живут в прохладной воде, потомства от них не дождешься. Спасибо автору статьи и за совет по выкармливанию мальков -пригодится.

  5. Darja:

    Сколько бы я не создавала подходящих условий для размножения скалярий, маленьких рыбешек так и не появилось. Я уже отчаялась на прибавление в семействе моих рыбок.

  6. Ирина:

    А вот у меня получилось с первого раза вывести малька.Хотя надежд было мало т.к.это первый нерест у пары, да и я в этом деле новичек.Мальку пока 2 день,но я не теряю надежды, что у меня все получится.

  7. Наталья_Б:

    Спасибо за советы! У меня отец занимается аквариумами. Очень много разной рыбы. Очень много потомства. Но вот скалярии всегда были проблемой. Надеюсь после этого у него всё получится! Прочитав ему статью он аж запрыгал!)

  8. А я вот ,не добавляю в воду ничего,хотя температура нормальная:25-27,икра выводиться без проблем,а вот молодь начинает плавать и дохнет за неделю вся,кормлю живими рачками артемии,может чем другим надо кормить? выжил только 1 малёк

  9. Maxim:

    А что делать если они отложили яйца прямо на стекло основного аквариума, а не на субстрат??? Как их перенести в отдельный аквариум???????????

  10. Юлька:

    Я пробовала разводить скалярий, но они у меня очень быстро умерли! На рынке где брала толком ничего не объяснили, а нета тогда еще небыло. Я даже не знаю что им не подошло(((
    Хочу в ближайшее время попробовать еще завести! Спасибо за дельные советы!!!

  11. Sergey198502:

    Разведение скалярий не очень сложно, по сравнению с другими икрумечущими рыбками. Повышение температуры и дает для рыбок стимул к откладыванию икры. Бывает так что практически из всех икринок появляется малек, а бывает и так что вся сразу белеет.

  12. Александр:

    Хорошо вывелись мальки в большом аквариуме. Теперь они в стайке охраняемые «папой и мамой». Всё как по «книжке», но проблема с кормёжкой. Всё что описано здесь и в других местах про необходимый корм в данном случае, к сожалению у меня ,да и на расстоянии в 200км ,я не мог найти, за исключением мотыля для рыбалки и как с ним поступать не знаю.

  13. Александр:

    Есть много видео, очень интересное особенно для «первачков»

  14. Натали:

    мои скалярии уже третий раз откладывают икру и она гибнет, что не так понять не могу((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)