Главная » Советы аквариумистам » Оборудование для аквариума » Компрессоры для аквариума, многообразие выбора

Компрессоры для аквариума, многообразие выбора

GD Star Rating
loading...

Вопрос о выборе компрессора для аквариума очень часто встречается как у новичков аквариумистики так и бывалых аквариумистов, и это не удивительно современный рынок представляет собой огромный рынок продукции разобраться в котором довольно не просто даже менеджерам крупных торговых центров.
Сперва нужно понять, для чего вообще необходим компрессор, любой услышавший этот вопрос скажет, конечно для насыщения воды кислородом.

Совершенно верно, это одна из сторон того почему мы ставим компрессор, но компрессор так же нужен для перемешивания слоев воды в аквариуме и создания водной конвекции.
Как следствие из этого возникает вопрос, а фильтра внутренние, вешние и т.п.
Они ведь тоже могут, как перемешивать воду, и так же снабжены функцией захвата воздуха и подачи его в раструб.

Совершенно верно, но компрессор позволяет сделать этот процесс более тихим, к примеру в ночные часы, или в помещениях где не желательны громкие звуки, а так же компрессорные распылители способны подавать мелкие пузырьки воздуха, в отличии от фильтров, что значительно позволяет улучшить растворяемость воздуха в воде.
Не нужно так же забывать, что не о всех аквариумах возможно поставить фильтра, из за ряда причин, к примеру в нерестовиках, в мини аквариумах ( мини море в т.ч.), в этих аквариумах с помощью компрессора изготавливается аэролифт. Который с успехом позволяет заменить фильтр.
Так же не нужно забывать о том, что компрессор в отличии от фильтров достаточно мобильное устройство.
Следовательно, его можно поставить, где вам будет удобно, вплоть до того, что вообще вынести из комнаты, на улицу, если вам будет мешать воспроизводимый шум, а шланги для воздуха протянуть к аквариуму.
Неоспоримым преимуществом обладает компрессор, работающий автономно (от батареек).

Гуру аквариумного мира помнят приспособления для подачи воздуха сделанные с помощью резиновой груши, с отверстием в «попке», служившее для нагнетания воздуха в воду при перевозке рыбы. Сейчас все это практически кануло в лету. Беря с собой компрессор работающий от батареек, в мороз когда рыба перевозиться не в пакетах с О2, а в термосах, воздух нагнетается время от времени именно такими компрессорами, либо когда перевозятся в жару крупные партии рыбы, так же в емкостях вода обогащается воздухом с помощью автономных компрессоров. А сколько рыбьих жизней был спасено, когда внезапно выключался свет, а аквариум оставался без фильтрации, спасти аквариум в этом случае может только такое не дорогое, но в то же время весьма полезное устройство.

Компрессор работающий от батареек

Нужно сказать что, прежде всего компрессоры бывают одноканальные, т.е. имеющие 1 штуцер для подачи воздуха, двух канальные, два штуцера для подачи воздуха и многоканальные.
* прим. Бывает так, что производители в нутрии компрессора при наличии ресивера объединяют или разделяют каналы.

Так же компрессоры бывают регулируемые и не регулируемые.

Т.е. на корпусе компрессора предусматривается специальный регулятор который уменьшает подаваемое напряжение вследствие чего происходит плавня регулировка подаваемого воздуха компрессором.

Следует так же сразу сказать, что современные компрессоры делятся на несколько групп, для аквариумиста их можно разделить следующим образом, прежде всего это:

— компрессорные станции
— профессиональные компрессоры
— Компрессоры для общего потребления
— автономные компрессоры

Компрессорные станции

Компрессорные станции для аквариума

Их отличии в том, что они имеют большую производительность в прочем как довольно значительное потребление электроэнергии. Как правило, устанавливают такие агрегаты когда необходимо обеспечить продувку большого объема воды в нескольких отдельных аквариумах или водоемах.

Такие станции бывают нескольких типов, электромагнитные, поршневые и т.д.
Так же они содержат в своей конструкции ресиверы, специальные сосуды позволяющие накапливать воздух, и в последствии компенсировать скачкообразную подачу его дальше в систему и выполняют др. функции.
— Профессиональные компрессоры, устанавливаются на аквариумы большого объема, способны обеспечить продувку при большой высоте водяного столба, отличаются качественным изготовлением внутренних частей, что значительно влияет на срок использования агрегата.

Компрессоры для общего потребления

Те компрессоры, которые мы видим в магазинах, есть несколько нюансов при выборе этого оборудования, но об этом поговорим немного ниже

Автономные компрессоры

то о чем уже говорили, небольшие агрегаты работающие от альтернативного источника питания, способные подавать воздух в аквариум , при отсутствии основного электроснабжения. Иногда такие компрессоры оборудуются целым комплексом различных устройств позволяющих, как выполнять зарядку аккумуляторов, так и подавать воздух автоматически при отключении основного оборудования.

В чем же особенность выбора, на какие нюансы следует обращать внимание любителю аквариумисту при выборе компрессора.
Прежде всего, каждый аквариумист должен знать какой объем воды у него в аквариуме, а так же приблизительный объем воды который необходим для содержания той или иной рыбки которую он содержит.
Так же необходимо знать высоту водяного столба( т.е. глубину своего аквариума)

К компрессору при продаже как правило идет не большая аннотация, с указанием необходимых параметров, давайте на примере разберем такие данные.
К примеру:
«Resun AC-2000, компрессор для аквариума до 300 л

Resun AC-2000

Производительность: 216 л/ч; Мощность(Вт): 3; Давление (MPa): 0,014 Воздушный фильтр: есть; Регулировка производительности: есть. Для аквариумов: 50 -300 литров. Количество каналов: 2; Габариты: 126х65х60 см

а) «Resun AC-2000»: фирма производитель и номер серии выпускаемого агрегата.
Как мы видим из выше написанного, этот компрессор предназначен для аквариума объемом до 300 л — имеется в виду стандартный аквариум с уровнем водяного столба не более 70 см.
б) «Производительность: 216 л/ч»: этот параметр говорит о количестве подаваемого воздуха, т.е. одно дело когда вам в аквариум будет подаваться 1 пузырек в минуту другое дело когда вы увидите плотный столб выводимых пузырьков. Для того, что бы посмотреть что такое производительность попросите менеджера подключить вам несколько компрессоров с разными показателями что бы визуально определить как отличаются их производительность.
в) «Мощность 3 (Вт)» : Как уже было написано выше, этот показатель указывает на то сколько «кушает» ваш агрегат электроэнергии. Конечно, очень приятно, когда это показатель стремиться к минимуму, но поверьте ряд причин указывает на то что сильно заниженные характеристики не всегда гарантия долговечной работы оборудования.
г) «Давление (MPa): 0,014»: этот показатель служит для того, что бы клиент ориентировался, на какую глубину предназначен компрессор.
Некоторые ошибочно думают что самый главный критерий это литраж, но ориентироваться нужно и на такой не маловажный критерий как и глубина аквариума. Чем глубже — тем тяжелее компрессору продавить водяной столб, тем больше мощности он будет затрачивать.
д) «Воздушный фильтр: есть»: этот показатель указывает на наличие воздушного фильтра. К сожалению, я в тексте не упоминал об этой функциональной возможности компрессоров.
Дело в том что компрессор берет воздух из атмосферы, естественно он содержит в себе микрочастицы пыли и пр. примесей. Компрессор засасывает этот воздух через специальное отверстие, так вот в некоторых агрегатах оно снабжено специальным фильтром способным частично остеит не нужные примеси.
е) «Регулировка производительности: есть»: этот показатель указывает на наличие реостата в схеме компрессора, я уже выше упоминал о возможности плавной регулировке подаваемого напряжения на схему компрессора, что позволяет плавно уменьшать и увеличивать объем подаваемого воздуха.
ж) «Для аквариумов: 50 -300 литров.»: Очень часто фирмы производители именно так указывают для какого объема предназначен этот тип компрессора, как для продавцов и покупателей это оптимальный вариант определиться в выборе, дело в том что инженеры фирмы производителя уже посчитали сложив для вас производительность, мощность и давление и вывели для удобства подобный критерий выраженный в объеме вашего аквариума. Однако если ваш аквариум больше 70 см глубины ориентироваться на эти данные нельзя.
з) «Количество каналов: 2»: про каналы уже писалось выше, т.е. на вашем компрессоре расположены 2 штуцера для выхода воздуха.
и) «Габариты: 126х65х60 см»: собственно размеры компрессора , указаны для того что бы вы смогли сориентироваться при его расположении к примеру в тумбе под аквариумом.

Естественно если выбирать между брендовыми компрессорами таких фирм как tetratec, aqvael или компрессорами того же atman”а то конечно бренды лучше и надежнее.
Поэтому если учесть тот факт что компрессор вы покупаете один раз как минимум в 5 лет то поскупиться на покупку агрегата, большого смысла нет.

И на последок. Хотелось бы напомнить некоторым беспечным аквариумистам или возомнившим себя бывалым любителям аквариума, об элементарных правилах безопасности эксплуатации компрессоров.
Некоторые горе мастера для уменьшения шума, воспроизводящего компрессором разбирают его и закладывают кусочек ваты в мембрану, естественно из за это снижается амплитуда работы резины, нарушаться работа мембраны, что приводит к ее быстрому износу.
Так же корпус компрессора обматывают различными материалами которые уменьшают циркуляцию воздуха и без того плохую, и тем самым проводит к перегреву внутренних частей и механизмов компрессора.
Я уже не говорю о том, что очень многие эксплуатируют компрессор без обратного клапана. Что впоследствии приводит к попаданию воды во внутрь агрегата, и самым плачевным последствиям.
Вот так в вкратце то, что можно рассказать новичкам о компрессорах.

GD Star Rating
loading...
Компрессоры для аквариума, многообразие выбора, 4.1 out of 5 based on 16 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

1 Комментарий

  1. Руслан:

    Что лучше кислород или воздух для аквариума

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)