Главная » Аквариумные растения » Плавающие растения » Ни на что не похожая риччия

Ни на что не похожая риччия

GD Star Rating
loading...

Риччия (Riccia fluitans) — это самое необычное аквариумное растение, которое мне приходилось когда-либо встречать. У него нет разделения на корень, стебель, и листья. Оно больше похоже на пучок спутанных зеленых рогулек. Ярко-зеленые клубки пластинок этого аквариумного растения плавают по поверхности воды. В благоприятных условиях риччия быстро размножается, поэтому приходится постоянно следить за тем, чтобы сплошной ковер из пластинок риччии не заполнил всю поверхность аквариума.

Особенно важную роль выполняет риччия в маленьких аквариумах, где растений совсем нет или мало. Аквариум, в котором обитают различные виды лабиринтовых рыбок, без этого аквариумного растения просто трудно себе представить. Лабиринтовые рыбки имеют удивительную «привычку» строить на поверхности воды пенные гнезда, а лучшего строительного материала для этого, чем риччия, просто не бывает.

Мелкие ярко-зеленые пластинки риччии очень любят свет и тепло, но температурные колебания воды в диапазоне 18-30 °C растение переносит свободно. Риччия размножается только вегетативным способом — фрагментами талломов. Лучше всего это интересное аквариумное растение растет при хорошем, но не слишком ярком освещении в воде имеющей рН около 7,2 и жесткость в пределах 10-12º dGH. В теплой воде, когда солнечного света много, риччия растет очень быстро, за короткое время ее изумрудный ковер покрывает всю поверхность аквариума. При чересчур ярком освещении на риччии появляются незваные гости — сине-зеленые водоросли. На самом деле они являются цианобактериями, но вреда от этого все равно не меньше. Поэтому, освещение аквариума, где выращивается риччия, должно быть сбалансированным.

Риччия хорошо переносит выращивание в условиях палюдариума, садовых декоративных фонтанов, влажных оранжерей. В аквариумах ее можно выращивать и в погруженном в воду состоянии: на камнях и корягах. О том, что риччия хорошо развивается и под водой аквариумисты знали давно. В местах с быстрым течением, кусочки колоний риччии часто можно увидеть застрявшими среди корней прибрежных деревьев, или в густых зарослях водных растений. А с недавних пор, благодаря Такаши Амано, риччия стала широко использоваться в аквадизайне. Ажурными островками риччии можно декорировать заднюю стенку аквариума. Спустя некоторое время, кустики из риччии срастаются в сплошной ковер. Так можно создать просто фантастический пейзаж, комбинируя различные декоративные элементы в соответствии с вашими желаниями.

GD Star Rating
loading...
Ни на что не похожая риччия, 5.0 out of 5 based on 3 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)