Главная » Советы аквариумистам » Оборудование для аквариума » Какой светильник выбрать, ЭПРА или Дроссель

Какой светильник выбрать, ЭПРА или Дроссель

GD Star Rating
loading...

Добрый день уважаемые читатели сайта gambusia.ru
И сегодня я хотел поговорить с вами что же лучше использовать в схемах ваших светильниках стандартную схему дроссель + стартер. Либо использовать новшество получившее название ЭПРА .

Как вы, наверное, уже поняли, речь пойдет о современных крышках. Которые выпускают такие бренды как «Джебо», «Природа» и пр производители.
Дело в том, что очень многие аквариумисты, встречают при покупке такой крышки ряд не удовлетворительных показателей: слабую мощность ламп, не достаточное их количество, слабое рассеивание света, отсутствие охлаждения и прочие негативные стороны.
И естественно после нескольких лет эксплуатации. Стараются начать переделывать крышку под те параметры, которые на их взгляд должны были их устроить. Следовательно, меняются, как и сами лампы, так и внутренняя начинка крышки.

Как правило, в таких крышках используют Т5 лампы, со стандартной схемой подключения «дроссель + стартер». Такая схема очень практичная, при правильной работе всех комплектующих лампа может проработать не один десяток, лет!

Да, да! Вы не ошиблись именно десяток лет! Так как работают лампы, например, в цехах заводов, и при самых не благоприятных условиях.

Но такая схема, не смотря на выше заявленные положительные стороны, имеет и ряд существенных отрицательных свойств.

Начиная перечислять положительные и отрицательные стороны нельзя не отметить дешевизну схемы дроссель + стартер, и общедоступность компонентов.

Во первых это масса конструкции, дроссель состоит из медных обмоток на металлическом сердечнике, что придает конструкции значительный вес, если к нему добавит массу.

Во вторых это шумность конструкции, дроссель при работе, со временем начинает гудеть. Этот гул отрицательно влияет человека, а если схема не одна, то гул естественно усиливается пропорционально количеству ламп.

В третьих рабочая температура. Рабочая температура работы дросселя около 50 градусов, поэтому он нагревает не только рабочие поверхности крышки но, и воду в аквариуме, что не очень хорошо в летние месяцы, когда температуру ее нужно наоборот контролировать, а иногда и понижать.

В четвертых. Современные производители ламп, делают отличные по номиналам лампы. В отличии от тех какие использовались в советском союзе, как к примеру в СССР использовались лампы номиналом 20 ВТ , в то время как современные люминесцентные лампы продаются с номиналом 18 ВТ.

Следовательно, если на такую лампу поставить дроссель с большим номиналом, то лампочка не выдержит и выйдет из строя, либо люминофор быстро выгорит, что существенно снизит срок действия лампы.

В пятых. Не возможность использовать лампы маркировки Т8.

На сегодняшний день я не видел в общем пользовании дросселей и стартеров для ламп Т8, хотя по своей производительности такие лампы на много лучше Т5 ламп.

В шестых. В случае поломки схемы, демонтаж и монтаж, замена иногда может происходить со значительными трудностями.

ЭПРА. Электронное пусковое устройство

Представляет собой закрытую схему, размещенную в пластиковом корпусе. В некоторых случаях в зависимости от вида светильника. Иногда, схему разбивают на 2 элемента, связано это с тем, что провода, которыми подключается лампы, не должны быть больше 50 см.

Достоинства схемы: позволяет подключать все современные лампы как Вида Т5 и Т8, так же существуют схемы, которые позволяют подключать от 4 до 8 ламп к одной схеме, что значительно сокращать, как и общий объем, так и улучшает компоновку элементов в изделии.

Так же при подключении лампы к ЭПРА, в случае качественного изготовления схемы, возможен дополнительный прогрев спиралей лампы, а так же предварительный поджиг люминофора, что существенно повышает срок службы лампы.

Масса схемы по равнению с дросселем в несколько раз легче, что позволяет на много облегчить вес всей конструкции, особенное если конструкция крышки состоит из нескольких частей. Так же стоит заметить, что брендовые ЭПРА защищены от перегрузок в сети, и не бояться скачков напряжения.

Однако с этими преимуществами имеются и существенные недостатки.

Во первых ЭПРА очень боится влаг и конденсата, который не изменено присутствует в аквариумных крышках, если даже полностью разобрать схему и залить все детали на ней парафином или силиконом, то бывали случаи когда влага проникала через микрощели и поры, и схема приходила в негодность опираясь на свою практику и опыт могу сказать что Во влажной среде ЭПРА не служит 1,5-2 лет.

Очень часто для предотвращения влажности устанавливаются вытяжные куллера которые как позволяют контролировать температуру водной поверхности в аквариуме , в летний период. Так и убирать лишнюю влагу. Однако куллера так же имеют рабочий диапазон шума, что раздражает обывателя особенно в ночные часы.

Так же одним из недостатков ЭПРА является то, что при изменении схему подключения лампы, если так можно сказать, изменение полярности, лампа может не зажечься вовсе.

Одним из немаловажных критериев, является и цена на это изделие. Хорошая ЭПРА стоит очень не дешево, а количество подтелок на сегодняшний день, достаточно высоко, и определить даже в хорошем магазине, что лежит на витрине подтелка или настоящий брендовый товар не сможет даже самый лучший электрик не разобрав корпус ЭПРА.

Бывали случаи, (ЭПРА фирмы ELT) когда в схему « не докладывали» деталей в итоге, ЭПРы сразу включали лампы без предварительного разогрева спиралей, в результате лампы выгорали за несколько месяцев.

По поводу подключений ЭПРА, так же существует ряд нюансов. Например таких, что даже при подключении примеру 2 ламп, у 2 ЭПРА разных фирм могут быть разные схемы подведения проводов. И в результате вместо обычной замены вышедшей из строя схемы самостоятельно вы автоматически становитесь клиентом электрика, который кроме схемы будет менять вам всю проводку, что тоже нужно сказать стоит не дешево.

Подведем итог:

Как вы сами видите перечисленные виды схем по подключению люминесцентных ламп, совершенно разные как по своему назначению, и условиям работы, и выбирать -использовать Дроссель + стартер или ЭПРА нужно исключительно из конкретных условий.

Если у вас просто организованна подсветка люминесцентными лампами в аквариуме в обычной крышке, то конечно же такой вариант схемы как дроссель + стартер, будет очень приемлем, если же используются специальные аквалампы, которые стоят не мало денег и нужно максимально продлить их ресурс работы, то лучше конечно организовать стабильную их работу от ЭПРА, всячески защитив ЭПРА от влаги и прочих факторов.

GD Star Rating
loading...
Какой светильник выбрать, ЭПРА или Дроссель, 4.7 out of 5 based on 3 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

3 Комментариев

  1. Роман:

    Подскажите пожалуйста,в Кайман 110проф 300л(панорама)стоит ЭПРА или «дроссель+стартер». Не горят проверенные лампы.И где можно купить, а то у нас в Калужской области(район)не у кого узнать.

  2. Виктор:

    Скорее ЭПРА, дроссели сейчас редко где ставят. У меня ЭПРА пару раз горела (думаю из-за влажности внутри крышки) Пришлось установить сверху на крышке, не эстетично, но покупать постоянно как то не дешево)Продаются в магазинах электрика и свет, стоят от 200 руб, бывают разные, на одну, две лампы, различаются по мощности, удобнее покупать вместе с проводами и клеймами для ламп (в том случае если затруднительно самому подключить. Да и проверьте клеммы ламп часто окисляются.

  3. Pioneer:

    Виктор — ставьте вытяжные куллера, и будет вам счастье, на сегодняшний день, это единственная панацея, от влажности. Небольшой куллер, вполне справляется с очень большой крышкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)