У меня появились тритоны! Нужны дельные советы.

Мой первый аквариум, покупка рыб и растений,
выбор грунта и оборудования для аквариума.
Установка аквариума.
Проблемы, неудачи, обмен опытом.

У меня появились тритоны! Нужны дельные советы.

Сообщение Meggy » 29 мар 2014, 19:33

Муж вернулся с рыбалки и притащил в пластмассовой бутылке... двух тритонов! Хотела заставить мужа отнести и выпустить в ближайший водоём,но дети подняли скандал и требуют их оставить. В принципе, они давно просят завести в доме живность, так что хочу разобраться, трудно ли за ними ухаживать и справимся ли мы с этими необычными зверями :)
Что я уже успела выяснить - аквариум на ночь надо закрывать, а то сбегут! Вырезали им из старого резинового тапка что-то типа островка, и они с удовольствием на него взбираются. А вот с кормом беда - нигде не нашла реально полезных советов, чем мне их кормить, уже три дня сидят голодные!
Посоветуйте конкретно насчёт корма, и вообще в двух словах скажите - стоит ли мне их оставлять в доме, может всё-таки выпустить?
Аватар пользователя
Meggy
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 19:27

Re: У меня появились тритоны! Нужны дельные советы.

Сообщение АннаМария » 30 янв 2015, 09:43

Здравствуйте! С позволения модераторов спрошу в этой теме, так как вопрос касается тоже тритонов. Только собираюсь завести это чудо природы. Подготовили небольшой аквариум. Но суть в том, что никак не можем решить заводить пару или одного? Меня напугали тем, что у них с вопросом размножения беда...их почему-то нужно сажать перед этим делом в холодильник. Скажите, кто в курсе, правда это и можно ли как -то упростить процедуру...или лучше не морочиться и завести одного?
АннаМария
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 30 янв 2015, 09:38

Re: У меня появились тритоны! Нужны дельные советы.

Сообщение трихопсис » 30 мар 2015, 12:02

Почитайте, это интересно...

Тритоны в аквариумах
В аквариумах содержат хорошо знакомых всем с детства обыкновенных тритонов (Triturus vulgaris), малоазиатских (Т. vittatus) и иглистых (Pleurodles waltli). Все тритоны хорошо уживаются в неволе.

Для обыкновенного и малоазиатского необходимо создать возможность выхода на сушу. Иглистый всю жизнь проводит в воде. Самцы малоазиатского тритона на спине и хвосте несут огромный высокий гребень. Окраска коричнево-бронзовая, в мелких темных пятнах. Оранжевое брюхо отделено от спины голубой полосой с черной оторочкой. Обыкновенный тритон окрашен скромнее. Эти небольшие мирные существа проводят в аквариуме все лето, удивляя своим сказочно-драконьим видом. На зиму, месяца на четыре, им нужно дать залечь в спячку: обыкновенному тритону — в коробочке со мхом при температуре 5-10 °С, малоазиатскому — в аквариуме с температурой 0-5 °С.


Иглистые тритоны


Иглистые тритоны проводят весь год в общем аквариуме. У них бугристая кожа, темно-бурая на спине и серая на боках, гребня нет. Все тело покрыто темными пятнами. Брюхо желтоватое. Сквозь бугорки на коже наружу выступают иголочками концы 14 ребер. Всех тритонов можно разводить в аквариуме. Самое трудное разведение у малоазиатского; у обыкновенного и иглистого — значительно проще. Тритоны откладывают икринки по одной на листочки растений. Личинки выходят через 10-15 дней. У них хорошо видны кустистые наружные жабры в виде розового жабо. Через 2—3 месяца у личинок вырастают четыре ноги, и они переходят на легочное дыхание. К этому времени в аквариуме нужен плотик, на который они могли бы вылезать. Выкармливают личинок по той же схеме, что и мальков рыб.


Содержат в аквариумах и аксолотлей.


Содержат в аквариумах и аксолотлей. Это неприхотливое животное, не требующее практически никакого ухода, является неотенической личинкой хвостатого земноводного — амбистомы. Неотенические личинки не претерпевают метаморфоза, размножаются и дают жизнь новым аксолотлям. Превращение в амбистому происходит только при высыхании водоема, да и то крайне редко. По форме аксолотль напоминает тритона с приплюснутой головой и наружными личиночными жабрами. Необычно выглядят альбиносы молочно-белого цвета с розовыми жабрами.

Содержание, кормление и размножение аксолотлей те же, что у тритонов. Нужно учитывать, что они любят прохладную воду и плохо переносят температуру выше 25 °С и большие размеры животных. Максимального роста аксолотли достигают на втором году жизни. Для гарантированного разведения их нужно подержать в аквариуме без грунта и растений с недостатком кислорода 2—3 месяца и перевести в благоприятные условия. Отложенные яйца производители поедают, поэтому их удаляют сразу после кладки.
Последний раз редактировалось трихопсис 30 мар 2015, 16:27, всего редактировалось 1 раз.
трихопсис
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 26 мар 2015, 22:35

Re: У меня появились тритоны! Нужны дельные советы.

Сообщение трихопсис » 30 мар 2015, 16:20

Это четко про тритонов:
1. Размер террариума: Содержат тритонов в террариумах горизонтального типа. Обыкновенный тритон очень прост в содержании, хотя есть трудности с обеспечением его необходимыми кормами. Одному тритону на всю его жизнь хватает аквариума объемом 40-60 литров, с наполнением примерно 20 см глубины. Для пары животных, следовательно, объем и наполнение аквариума удваивается с сохранением глубины 20 см. Суша необязательна, но периодически тритоны выползают обсохнуть и отдохнуть.

2. Температура: Во-первых, надо четко понимать, что это животное хладнокровное. А значит, оно крайне зависимо от температуры окружающей среды. Диапазон оптимальных температур для Испанского тритона 15-20 градусов Цельсия. Именно такую температуру выбирает тритон в естественном водоеме в своем ареале обитания. А значит, это один из самых важных параметров, который нельзя оставлять на самотек. Комнатная температура недопустима, так как значительно выше допустимого порога температур (комнатная температура 23-27 градусов – это означает что температура воды всего на 2-3 градуса ниже, то есть 20-24 градуса). В летний период у владельцев этих амфибий возникают серьезные проблемы с контролем температур воды в террариуме своего питомца. Способов поддержания нормальной температуры водной среды масса: это и дорогостоящие охладительные установки или кондиционеры, и банальные замороженные бутылки с водой. Так же можно понизить температуру воды на 2 – 3 градуса с помощью вентилятора помешенного непосредственно над жидкостью.
3. Вода: Все тритоны отличаются высокой чистоплотностью и крайне мало загрязняют воду в аквариуме. Поэтому, в отличие от, например черепах, их можно содержать с внутренним фильтром, его будет вполне достаточно. При замене, используйте только отстоявшуюся не менее двух суток воду. Никогда не используйте кипяченую или фильтрованную бытовыми фильтрами воду, это очень вредно для амфибии. Аэрация в аквариуме не обязательна. Тритоны не используют кислород, растворённый в воде. Для дыхания они всплывают и глотают воздух с поверхности воды. Если Вы всё-таки захотели оснастить аэрацией свой аквариум, то поставьте её работать на минимальный режим.

4. Чем кормить: Рацион этих амфибий достаточно разнообразный. Можно кормить этих животных: сырой рыбой, печенью, птичьими потрохами, морепродуктами (можно использовать почти все виды обитателей морей), нарезанными тонкой соломкой. Подавайте с пинцета пищу, тряся немного при этом рукой, имитируя живую добычу перед мордой тритона. Здоровая пища - залог здоровья Вашего питомца. В летний период времени можно наловить насекомых или накопать червей, чтобы потом скармливать их своему любимцу. Черви великолепно хранятся в холодильнике. Нужно раз в день промывать их холодной водой, притом, живой корм значительно лучше магазинного. Он будет всегда под рукой. Так же вы можете заморозить червей столько, на сколько хватит терпения их копать. Перед кормлением червей стоит сполоснуть в круто соленой воде или слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Живой корм (мелкая рыбешка, например гуппи, дождевые черви, личинки майского жука, сверчки, тараканы и т.д.) очень полезен и рекомендуется, так как из него малыш получит кальций, белки и углеводы. На фоне подобного рациона как: печень, птичьи потроха, сырая рыба, живой корм вы сами увидите, как изменится аппетит и самочувствие питомцев.
5. Чем не кормить: Совет, который не следует забывать: ни в коем случае не давайте кожу, сало и кусочки с прожилками сала. Физиология земноводных и амфибий, а так же их рацион, исключают сам факт подобного питания. Кормление жирными продуктами рано или поздно приведет к ожирению внутренних органов вашего питомца. Многие владельцы рыб очень часто заводят и хвостатых земноводных, но, в отличие от гуппи и молинезий, гаммарус не является питательным кормом для тритонов, это всего лишь добавка к рациону. Кормить одним гаммарусом амфибий нельзя категорически. Такие же дела обстоят и со вторым самым популярным кормом для аквариумных рыбок - с мотылем Мотыль может быть причиной множества болезней. Плохо хранимый мотыль, либо из нехороших условий разведения, может быть вреден или даже носителем заразы. Кормить следует столько, сколько съест животное. У тритона, как у лягушки, нет перекорма.

6. Как часто кормите: До двух лет следует кормить ежедневно. Объем пищи: столько сколько скушает. Кормить нужно до тех пор, пока не откажется от еды сам.
Старше двух лет - 2-3 раза в неделю. Объем пищи: столько, сколько сможет съесть. Кормить до тех пор, пока не откажется от еды сам.

Кормить лучше раздельно, в отдельной емкости на подобии таза, чтобы не засорять воду в аквариуме органикой, которая вызовет помутнение и неприятный гнилостный запах, также приводит к образованию вредных для гидробионтов веществ. Так же, органика, растворенная в воде или лежащая на дне, является источником заразной микрофлоры, грибков и прочих вредоносных агентов.

7. Витамины и микроэлементы: Для амфибий можно использовать витамино-минеральные добавки растворимые в воде. Это либо жидкости, содержащие большое количество витаминов, либо прессованные брикеты порошка различной формы, медленно растворяющиеся в воде и насыщающие ее микро- и макроэлементами.

8. Грунт: Желательно не использовать грунт в аквариуме. Но при сильном желании допустимо использование грунта размерами в два раза больше головы питомца. Тритон может во время кормления увлечься и проглотить элемент декора или мелкий камешек. Что чревато непроходимостью в кишечнике и смертью животного. Необязательно, но желательно использовать декор, создающий укрытие. Так, сойдут черепки от разбитых горшков или керамических кружек со сточенными краями без заострений, половинки кокосов, декорации в виде замков и гротов. Но в этом случае вам придется смириться с тем, что вашего питомца будет очень редко видно.

9. Размножение: Тритоны очень плодовиты и хорошо размножаются в неволе. Оплодотворение у этих амфибий внутреннее. Беременную самку необходимо отсадить в отдельный аквариум с большим количеством живой или искусственной растительности. Это поможет вылупившимся из икры через 20 - 30 дней мелким тритонам спрятаться и вырасти. Рождаются амфибии не полностью сформированными и лишь через 3 месятся приобрести вид взрослого тритона. За год одна самка при нормальном кормлении и содержание может делать от 2 до 4 кладок. В природе врагами личинок тритонов и саламандр являются рыбы.

10. Интересные факты: - Не забывайте, хоть это и давно одомашненный питомец, брать его в руки без веских на то причин крайне нежелательно. Нормальная температура тела Испанского тритона 15-20 градусов. Нормальная температура тела человека 36 градусов. Разница температур 15-20 градусов. Это значит что, попадание тритона в руки более, чем на минуту, гарантированно спровоцирует перегрев и ожоги. При сильном и длительном перегреве, тритон отрыгивает всю пищу и погибает.

- Четыре вида тритонов занесены в красную книгу это: Уссурийский когтистый тритон (Onychodactylus fischeri), Тритон Карелина (Triturus karelinii) , Обыкновенный тритон (Triturus vulgaris), Малоазитский тритон (Triturus vittatus).

- Самая распространенное заболевание у тритонов - это водянка. Эта болезнь возникает при неправильном содержании и кормлении тритонов.

- Тритоны - чемпионы регенерации. Эти животные могут восстановить даже потерянные конечности до прежней формы. Этот факт уже не один десяток лет интересует ученых всего мира. Нередки случаи полного восстановления внутренних органов и даже глаз.

- При минимальной влажности тритоны могут обходиться без воды. В засушливые периоды эти животные могут обитать в толстом слое водорослей пересохших водоемов. Главное чтобы кожа тритона, которая, кстати, при обитании в более сухих условиях становятся более грубой и шероховатей не присохла полностью.

- Из хладнокровных животных тритоны лидируют по количеству онкологических заболеваний. В основном это доброкачественные опухоли кожи, которые легко удаляются оперативным путем. :!:

- Тритоны не агрессивные животные и хорошо уживаются с рыбами и моллюсками в одном аквариуме. Самое главное чтобы ни улитки, ни рыбы не были слишком маленькими, в противном случае, они рискуют стать кормом или же тритон может нанести им травмы.


Мы всегда рады Вам помочь! 8-)
А оставить, не оставить-Ваше дело, если дети хотят, оставьте, но повторя.:ДЕЛО ВАШЕ. Тритонам и в природе, и на воле хорошо. Главное, создать им оптимальные условия, похожие на природные. :ugeek:
АннаМария, а сколько литров Ваш небольшой аквариум?
трихопсис
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 26 мар 2015, 22:35

Re: У меня появились тритоны! Нужны дельные советы.

Сообщение barnicheva » 03 июн 2022, 11:13

Не переживайте, просто внимательно прочитайте про содержание тритонов. Вот есть хорошая статья https://moj-akvarium.ru/akvaterrarium/soderzhanie-tritonov-v-domashnih-usloviyah, там сразу есть про содержание, питание, размножение, зимовку, плюс описаны разные виды.
barnicheva
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 03 июн 2022, 11:10


Поделиться с друзьями:

Вернуться в Советы новичку



Рубрики сайта: Уход за аквариумом | Оборудование для аквариума | Описание растений | Описание рыб | Секреты аквариумистов | Самоделки
cron
Яндекс.Метрика Аквариумные сайты