Болезни аквариумных растений.

Виды аквариумных растений, уход, совместимость растений,
способы посадки. Водоросли паразиты.
Живые и искуственные: что выбрать?
Покупка растений, пересадка.

Болезни аквариумных растений.

Сообщение RAMZES » 03 июн 2010, 13:14

Подскажите мне, как новичку, какие существуют болезни аквариумных растений, методы профилактики, способы выявления заболевания и меры борьбы с ними? За ранее благодарю.
RAMZES
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 13:08

Re: Болезни аквариумных растений.

Сообщение Helga » 13 июн 2010, 13:03

Большинство болезней аквариумных растений связано с недостатком химических элементов в питании растений. Например, при азотном голодании замедляется рост растения в целом, преждевременно отмирают старые листья, желтеют молодые. Чтобы бороться с этим явлением, нужно понизить на несколько градусов температуру воды в аквариуме - количество азота в воде увеличится. Но делать это нужно постепенно, чтобы рыбки успели адаптироваться. Внимательно следите, чтобы обитатели аквариума не переохладились!
Helga
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 16 май 2010, 12:18

Re: Болезни аквариумных растений.

Сообщение post-248 » 01 фев 2011, 17:26

Может ли быть такое, что от аквариумные растения могут заразить или как-то повлиять на рыбок? Просто два года назад мы купили новое аквариумное растение и рыбки начали дохнуть. Сейчас опять планируем заводить рыбок. Дайте совет, на что обращать внимание, чтобы ситуация не повторилась.
post-248
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 17:18

Re: Болезни аквариумных растений.

Сообщение Leha84 » 27 фев 2011, 11:36

Помогите пожалуйста. У меня проблема с растениями. Валиснерия растет в высоту не больше 10см., а у крептокарины лист большой и широкий а стебель короткий. Вчера запустил роголистник, сегодня он побелел. Молодые листья валиснерии стелятся по дну и прозрачные.
Leha84
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 11:15

Re: Болезни аквариумных растений.

Сообщение Людмила » 20 апр 2011, 04:43

Уважаемые профессионалы, помогите решить проблемы . Объем моего аквариума 280 литров. Высажено более 30 видов растений ("голландский"). Водопроводная вода, которая заливается в аквариум имеет следующие показатели: карбонатная жесткость - 9, общая жесткость - 12, PH - 8,5. Пытаюсь удержать в аквариуме следующие параметры: карбанатная жесткость - 4, PH - 6,8, применяя препарат "PH минус" фирмы "Сера". Дорого. Можно ли применять органические (пищевые) кислоты - уксусную, яблочную ?
Для повышения содержания углекислого газа в аквариуме использую электрический прибор (угольный стержень с двумя металлическими пластинами), который, как мне кажется, снижает карбонатную жесткость. Она снижается ниже 3. Не успеваю ее восстанавливать водопроводной водой. На эхинодорусах появляются дырки. Помогите советом.
Людмила
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 20 апр 2011, 04:20

Re: Болезни аквариумных растений.

Сообщение duxa » 18 май 2011, 13:16

Что делать если листья валлистнерии начинают чернеть, по непонятным причинам. Что это такое и как от этого избавится. Удаление просто листьев не помогает?
http://fishbym.ru - Блог блуждающего рыболова !
duxa
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 12:09

Re: Болезни аквариумных растений.

Сообщение dedo » 24 май 2011, 12:50

Здравствуйте, пожалуйста, кто ни будь, подскажите есть ли такие растения, которые могут нанести вред рыбкам и как случайно их не купить? Заранее спасибо вам за ответ.
dedo
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 21 май 2011, 20:35

Re: Болезни аквариумных растений.

Сообщение ROMIK » 26 май 2011, 17:43

Добрый вечер. Небольшой обзор нехороших водорослей и методы борьбы.
Черная борода (Black Brush Algae, Black-Beard Algae, Red-Brush Algae, BBA)
Описание Часто растет на кромках листа медленно растущих растений, корягах и механическом оборудовании. Иногда растет на участках аквариума с быстрым движением воды. Растет пучками или группами черного цвета, длиной около 0.5см.
Причина Указывет на низкий уровень CO2 в аквариуме с интенсивным освещением, или резкие колебания CO2 в аквариуме с низкой интенсивностью освещения.
Удаление В аквариуме с интенсивным освещением нужно увеличить подачу CO2. Сначала cоскоблите и срежьте как можно больше. В случае роста черной бороды я всегда обнаруживал что увеличение подачи CO2 избавит вас от этих водорослей. МЕДЛЕННО¬ увеличьте концентрацию CO2 до 30мг/л или больше, но следите чтобы рыбы не дышали слишком тяжело. Если у вас низкотехнологичный аквариум без подачи CO2 поможет прекращение подмен воды. Это потому что в водопроводной воде много растворенного CO2, что служит причиной колебаний CO2 в аквариуме. Водоросли реагируют на изменения намного быстрее чем растения. Сиамский водорослеед поедает эти водоросли. Повышенная доза Excel надежно уничтожает красные водоросли.

Сине-зеленые водоросли (Blue Green Algae, BGA)
Описание Это не водоросли, а колонии бактерий Cyanobacteria способных фотосинтезировать. Покрывает все поверхности синей/зеленой пленкой. Легко отслаивается но очень быстро восстанавливается. Издает довольно неприятный запах. Часто растет на субстрате, особенно вдоль передней стенки аквариума где много света.
Причина Обычно причиной является очень низкий уровень нитратов. Иногда появляется в новых аквариумах при наличии аммония и нитритов, даже при высоком уровне нитратов. Причиной появления также может быть заиленный субстрат или фильтр. Плохая циркуляция воды.
Удаление Лучший метод это Метод затемнения¬. Очистите аквариум как можно больше от водорослей и сделайте 30-50% подмену воды. Если уровень нитратов низок внесите немного нитрата калия KNO3 чтобы довести уровень до 20мг/л. Отключите подачу CO2 и включите аэрацию. Выключите свет, и накройте весь аквариум так чтобы свет в него вообще не проникал. Оставьте так на 3-4 дня. Никаких подглядываний и никакого кормления рыб – он чувствуют себя прекрасно без пищи. Через 3-4 дня откройте аквариум и сделайте 30-50% подмену воды. Отключите аэрацию и включите подачу CO2. Вам следует дозировать нитраты чтобы концентрация снова не упала слишком низко. Убедитесь что субстрат и фильтр не заилены.
Другой вариант – антибиотик Maracyn. Работает неплохо, но может повлиять на биологическую фильтрацию. (дополнительно см. раздел Cyanobacteria¬)

Кладофора (Cladophora, Blanket Weed)
Описание Cladophora это ветвящиеся зеленые нитчатые водоросли.
На ощупь немного грубые и иногда довольно шершавые.
Причина Низкая концентрация CO2. Мало питательных веществ (NO3 и PO4).
Удаление Избавление может быть довольно трудным. Убедитесь что дозировка макроэлементов (NO3 и PO4) достаточна, и поддерживайте хороший уровень CO2. Удаляйте вручную каждый клочок который найдете, пока полностью от них не избавитесь. На это может уйти довольно много времени.
Повышенная доза Seachem Flourish Excel™¬ может избавить от них.
Иногда их едят креветки Амано¬.

Диатомовые водоросли (Diatoms, Brown Algae)
Описание Налет темно коричневого цвета на стеклах, субстрате и растениях.
Причина Часто бывает в аквариумах с низким уровнем освещенности и большим выделением силикатов из нового субстрата. Часто в новых аквариумах.
Удаление Увеличьте интенсивность освещения. Легко отсасывается сифоном и вытирается с листьев и стекла мягкой тряпкой. Обычно исчезает через несколько недель. Их едят отоцинклюсы¬.

Green Dust Algae, GDA
Описание Появляется на стекле в виде зеленой пыли. Иногда настолько интенсивно, что через стекло ничего не видно.
Причина Низкая концентрация CO2. Мало питательных веществ (NO3 и PO4).
Удаление Легко удаляется магнитным и т.п. скребком. Часто очень быстро появляется вновь. Позвольте им пройти свой полный цикл оставив их в покое на 3 недели. Через стекло может быть ничего не видно, но потерпите. Затем соскоблите их и сделайте большую подмену воды. Иногда требуется повторить, оставив их в покое на 4 недели. Рекомендуется немного уменьшить дозировку макроэлементов (NO3 и PO4).[3]

Зеленые точечные водоросли (Green Spot Algae, GSA)
Описание Образует жесткие темно зеленые круглые точки на стекле и листьях медленно растущих растений.
Причина Низкий уровень фосфатов PO4 приводит к вспышке этих водорослей.
Низкий уровень CO2. Слишком длинный период освещения.
Удаление Увеличьте уровень фосфатов внесением монофосфата калия KH2PO4¬ до уровня 2мг/л в неделю. Проверьте уровень CO2. Их можно соскоблить со стекла лезвием или хорошим магнитным скребком. 9-10 часов освещения вполне достаточно для растений. Если освещение было дольше, уменьшение может помочь.

Цветение воды (Green water, Algae bloom)
Описание Это одноклеточные водоросли. Вода становится непрозрачной. Иногда просто зеленый оттенок, иногда – как гороховый суп.
Причина Высокий уровень аммония NH4¬. Может быть всплеск концентрации аммония который тест не зарегистрировал. Другой возможной причиной может быть дисбаланс питательных веществ.
Удаление Большие подмены воды похоже помогают не всегда. Исправьте дисбаланс питательных веществ, и через время они исчезнут. Затемнение на трое суток с последующей большой подменой воды нанесет им серьезный удар и иногда может их уничтожить. УФ-стерилизатор¬ или диатомовый фильтр удаляет их очень быстро и часто является единственным способом.
Новый метод, это взять одно-двухлетний росток ивы толщиной около 1см. Поместите его в аквариум вертикально воткнув в субстрат так чтобы несколько сантиметров торчало над водой. Через несколько дней они начнут пускать корни и цветение воды начнет исчезать. Когда оно исчезнет ветки удалить.
Не путайте цветение воды с бактериальной вспышкой, которая выглядит как белесая дымка в воде. (дополнительно см. в разделе цветение воды¬)

Нитчатка (Hair, Thread, Fuzz, etc)
Описание Это очень обобщенное название большого количества видов нитчатых водорослей. Обычно зеленого цвета, разной длинны. Я перечислил несколько видов в отдельном разделе на этой странице.
Причина Целый ряд причин включая низкую концентрацию CO2, недостаток питания (мало NO3 и PO4) и всплеск концентрации аммония NH4.
Ничего общего с повышенным уровнем железа Fe, как это обычно думают.
Удаление Иногда бывает сложным. Большая биомасса растений и хорошая подача CO2, хорошая дозировка макроэлементов NO3 и PO4 вместе с постоянным удалением водорослей со временем приводит к успеху. Удаляйте вращая в них зубной щеткой. Может помочь повышенная доза Excel. Их часто едят креветки Амано, барбусы Puntius (Barbus) conchonius и моллинезии.

Oedogonium
Описание Довольно короткие нитчатые водоросли которые придают растениям "пушистый" вид.
Причина Недостаточная подача CO2, недостаток макроэлементов NO3 и PO4.
Проверьте концентрацию CO2. Внесите макроэлементы. Повышенная доза Excel может помочь.
Их часто едят креветки Амано, Puntius (Barbus) conchonius и моллинезии.

Rhizoclonium
Описание Тонкие зеленые или коричневатые нити, мягкие и скользкие.
Причина Недостаточная подача CO2, недостаток макроэлементов NO3 и PO4.
Плохой уход за аквариумом.
Удаление Увеличьте подачу CO2 и проверьте достаточна ли дозировка макроэлементов NO3 и PO4. Хорошо почистите аквариум.
Повышенная доза Seachem Flourish Excel™ может помочь. Их едят креветки Амано.
(прим. naman: перекись водорода¬ тоже очень эффективна против этих водорослей)

Spirogrya
Описание Пряди тонких зеленых водорослей, иногда очень длинные. Скользкие на ощупь.
Под микроскопом хлоропласты выстроены по спирали, соответственно названия водорослей.
Причина Часто появляется через пару недель после беспокойства аквариума что вызывает всплеск уровня аммония NH4. Это может быть что угодно от беспокойства субстрата до не замеченной во время мертвой рыбы. Любит высокую интенсивность освещения.
Удаление Их бывает очень сложно удалить, так как они процветают при тех же условиях что и растения. Удалите как можно больше и сделайте затемнение на три дня¬ при выключенной подаче CO2 и делая ежедневные подмены воды. После подмен воды вносите макроэлементы чтобы восстановить концентрацию. Я в конце концов нашел что помогает повышенная доза Seachem Flourish Excel™¬. Их едят барбусы Puntius (Barbus) conchonius (Rosy Barb, Red Barb). Попробуйте уменьшить освещение.

Staghorn (олений рог)
Описание Растет ветвящимися прядями. Немного похожи на оленьи рога. Черные или серо-зеленые, иногда с красным оттенком.
Причина Низкая концентрация CO2. Аквариум с большим количеством ила и перекармливанием рыб. Грязный фильтр.
Беспокойство грязного субстрата без последующей подмены воды.
Удаление Проверьте уровень CO2. Уменьшите кормление или количество рыб, почистите грунт. Повышенная доза Excel обычно помогает.[4]
ROMIK
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 26 май 2011, 17:26

Re: Болезни аквариумных растений.

Сообщение Wayne » 10 авг 2012, 23:41

Подскажите, на моих растениях если сильно присмотреться заметны такие белые тонкие волоски типа плесени или мха, вроде растения на него внимания не обращают, но мне все же что с этим делать? Оно вообще вредно?
Wayne
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 07 авг 2012, 22:14

Болезни аквариумных растений

Сообщение Brandonpreag » 27 мар 2019, 13:40

Есле в аквариуме есть рыба,то и углекислый газ не нужен,его достаточно выделяет рыба и компресор или помпа с воздухом подаёт,в декоративном аквариуме,не каких прибомбасов для растений не нужно,всего достаточно.
Brandonpreag
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 20 мар 2019, 23:56
Откуда: Greece


Поделиться с друзьями:

Вернуться в Аквариумные растения



Рубрики сайта: Уход за аквариумом | Оборудование для аквариума | Описание растений | Описание рыб | Секреты аквариумистов | Самоделки
Яндекс.Метрика Аквариумные сайты