Главная » Описание рыбок » Окунеобразные » Макрогнатус глазчатый

Макрогнатус глазчатый

GD Star Rating
loading...

4670445_0da15a7956969208ced5e826e2ae2a05

Идея завести аквариум рано или поздно посещает многих людей. Тем более рынок аквариумистики сейчас предлагает великое множество видов тропических рыбок. Однако, нам хочется приобрести самых интересных особей, желательно весьма необычного внешнего вида и поведения. К таким потенциальным обитателям вашего аквариума смело можно отнести макрогнатуса глазчатого.

4670445_3739568

Эти рыбки относятся к отряду окунеобразных, подотряду хоботнорылые. Внешне напоминают угрей: их длинное тело сплюснуто с боков, особенно в части хвоста. Головная часть напоминает лисью мордочку и представляет собой в верхней части небольшой хоботок с ноздрями. Это образование имеет весьма важное для угрей значение, играя роль органа обоняния. Анальный и спинной плавники располагаются сзади, их лучи часто преобразованы в колючки. Окрашены они в кофейно оливковые тона с характерной продольной светлой полосой на боковой части туловища. Более темные полоски и крапинки также имеют место быть. Плавники часто имеют красноватый оттенок. При этом спинной плавник имеет черные пятна с золотистой окантовкой вокруг. Внешне такой рисунок очень напоминает орган зрения — за это макрогнатус и получил свое название «глазчатый». В неволе эти рыбки редко достигают длины более 25 см. Самки «круглее» и крупнее самцов. У половозрелых особей нередко просвечивает икра через кожу.

4670445_87294521

Родом макрогнатусы из Индии и Юго Восточной Азии. Обитают они в тихих пресноводных заводях с илистым и песочным дном с большим числом естественных укрытий. Это хищники, охотящиеся на мелких ракообразных и мальков, преимущественно в ночное время. Днем они предпочитают сидеть в засаде, контролируя, тем не менее, происходящее вокруг, при помощи обонятельного хоботка. Удивительно то, что примерно около часа они могут находиться на суше и даже перемещаться там.

4670445_makrognatus-glaz

В условиях аквариума макрогнатусы, осмелев, могут перемещаться и в дневное время. Это довольно мирные рыбки, однако очень мелких соседей по территории могут принять за свою добычу. По мере взросления начинают проявлять агрессию к представителям своего вида, поэтому содержание нескольких особей возможно лишь в условиях большого аквариума. Лучше всего они уживутся с крупными, но мирными рыбами.

К условиям содержания макрогнатусы не очень требовательны. Температуру воды лучше поддерживать на уровне 22-28 градусов по Цельсию. А вот ее чистота очень важна для этих рыб. Рекомендована подмена трети объема аквариума еженедельно и постоянная аэрация воды. Сверху аквариум лучше прикрывать, так как угри нередко отправляются «путешествовать», успешно проникая через незакрытые углы и места, где выходит оборудование. Чаще всего они это делают при ухудшении качества воды.

Макрогнатусы ведут преимущественно донный образ жизни, поэтому требуют мягкого грунта без острых камней. Они часто зарываются в него целиком. Если угрей лишить этого, они начинают страдать кожными заболеваниями (вплоть до образования язв), так как не происходит естественного обновления слизи. Аналогичная ситуация может происходить и в случае старой воды. Кроме того, макрогнатусам просто необходимы различные укрытия. Растения предпочтительны с мощной корневой системой, либо в горшочках, чтобы рыбки их не выкопали.

Что касается питания, то угри очень любят все виды живого или замороженного корма. Сухие они, как правило, не воспринимают. Многие аквариумисты кормят макрогнатусов резаными дождевыми червями, кусочками кальмара или даже рыбы.

Естественное разведение в неволе затруднено. Иногда удается получить потомство лишь при помощи гормональных инъекций.

Несомненно то, что наблюдение за этими забавными рыбками с хитрой «мордочкой», не оставит равнодушным никого. Макрогнатусы непременно станут вашими любимчиками среди многообразия остальных аквариумных рыб.

GD Star Rating
loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)