Главная » Описание рыбок » Карпозубые » Расбора чёрный бриллиант и длиннохвостая

Расбора чёрный бриллиант и длиннохвостая

GD Star Rating
loading...

Обтекаемой формы, быстро движущиеся стайные рыбки расбора – это наилучший выбор для густо засаженных водорослями аквариумов. Животные из семейства карповых, в которое также входят карпы и пескари, любят водяные потоки и чистоту, вот почему нужно позаботиться о хорошей фильтрационной системе, обеспечивающей движение жидкости внутри водоёма.

Два вида рыб из этого семейства, которые уживаются в аквариуме – это расбора чёрный бриллиант (Rasbora borapetensis) и длиннохвостая/трёхлинейная расбора (Rasbora trilineata).

расбора чёрный бриллиант

расбора чёрный бриллиант

трёхлинейная расбора

трёхлинейная расбора

Торпеда-образная бриллиантовая расбора в длину имеет от 5 до 7 см. Тело тускло серебристое с лёгким зеленоватым оттенком, приобретаемым после созревания рыбы. Ярко очерченная черная линия проходит вдоль боковины тела, а там где хвост встречается с туловищем расположено большое красное пятно. Длиннохвостые расборы немного меньше в длину, как правило, самая большая рыбка не длиннее 6 см. Все тело серебристого цвета с бледно-золотистым налётом, на хвосте видна большая черная полоса на верхней и нижней долях. Когда рыбки плывут, две черные полосы на хвосте движутся навстречу друг другу, создавая впечатление работающих ножниц.

Забота и кормление

Оба вида требуют одинаковые условия обитания. Они выносливы, за ними легко ухаживать и из них получаются отличные аквариумные рыбы. Они не беспокоят других обитателей, и достаточно быстры для того, чтобы другие виды рыб не беспокоили их. Лучше всего для этих рыбок купить длинный прямоугольный водоём с достаточным объёмом для плавания стайных животных. Бриллиантовые и длиннохвостые расборы, как правило, не делятся по видам, а уживаются совместно. Рекомендуется засадить тыльную сторону и боковины аквариума водорослями, ведь рыбки любят зависать в зарослях, когда отдыхают. В основном они находятся в движении, плавая по всему резервуару.

Расборы нуждаются в воде превосходного качества, поэтому очень важно установить хорошую систему фильтрации, например, канистровый фильтр для удаления твёрдых частиц и поддержки азотного цикла. Рыба будет наслаждаться не только чистотой, но и движением воды, проходящей через крыльчатки этого типа устройств. Что касается параметров, рыбы предпочитают умеренной жёсткости воду с нейтральным рН 7.0, хотя оба вида могут приспособиться к рН в диапазоне от 6,5 до 7,5 и высокой жёсткости. Температура должна быть между 22-26°С. Расборы едят почти все, что им предлагают – сухой корм, хлопья, замороженный или лиофилизированный мотыль, артемии или креветки. Они всегда едят, и если они не появляются первыми на поверхности тогда, когда в водоём добавляется корм, это значит, что-то не так с аквариумом. Еду нужно давать два-три раза в день и столько, сколько рыбы полностью употребят за две-три минуты.

Разведение

Расбора чёрный бриллиант и длиннохвостая свободно размножаются. Для этого им нужен водоём с 45-70 литрами воды с небольшим губчатым фильтром. Самцов от самочек отличить очень легко. Самцы очень тонкие, а самки толще, особенно, когда заполнены икрой. Когда рыбу готовите к разведению, кормите её живым кормом или замороженным мотылём и креветками. Аквариум для спаривания должен иметь густые заросли водорослей и/или нерестовые кисти. В противном случае родители немедленно съедят икру.

Две-три недели самцы и самочки выдерживаются отдельно. После воздержания оба пола помещаются в водоём ранним вечером. И уже следующим утром на заре самки мечут икру. Если заметите нити икры, переместите родителей в другой водоём.

Головастики вылупляются примерно через два дня, затем свободно плавают, а через два или три дня, в зависимости от температуры, из головастиков получаются мальки, и они растут быстро. Малькам нужна очень нежная пища, например, зелень или инфузории. Через несколько дней — сроком до недели — мальки уже будут в состоянии съесть головастика артемии, а потом перейдут на сухие готовые продукты. Частые замены воды помогут поддержать условия в воде в хорошем состоянии, и мальки вырастут быстро.

GD Star Rating
loading...


Рекомендуем ещё статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)