Главная » Советы аквариумистам » Оборудование для аквариума » Лучший фильтр для аквариумов с золотыми рыбками

Лучший фильтр для аквариумов с золотыми рыбками

GD Star Rating
loading...

золотые рыбкиНе всегда новички в аквариумистике понимают, в каких условиях должны обитать золотые рыбки. В магазинах и на рынках мальки этого вида живых существ продаются недорого. Рыбы считаются неприхотливыми и подходящими для знакомства с подводным миром. В реальности же при должном уходе золотые рыбки живут долго, вырастают до приличных размеров и требуют внимания и заботы. Купив, например, одну рыбку, владелец забывает о системе фильтрации или же стремится сэкономить на приборе и сменных деталях. Но в продаже имеются устройства без картриджей, работающие долго и созданные специально для неопытных аквариумных энтузиастов. Эти аппараты позволяют снизить затраты труда и времени на уход за водоёмом и значительно улучшают качество внутренней водной среды, а, значит, и жизни обитателей.

Золотые рыбки вырастают

Приобретая молчаливого спутника жизни, нужно осознавать, до каких размеров вырастают эти существа. Золотые рыбки встречаются в самых причудливых расцветках. Представители вида имеют 4 формы хвоста, 3 формы тела и глаз, но относятся все к одному семейству Carassius auratus auratus. Из магазинного малька золотой рыбки «кометы» в длину может вырасти взрослая особь с телом в 20-30 сантиметров. Веерохвостки, телескопы и другие разновидности короче, но вполне объёмные и тяжёлые.

Конечно, если плохо ухаживать за питомцами, тогда вместо плавающих красивых самцов и самочек в аквариуме недолго будут жить узники водного концлагеря. Но разве такому отношению к живым существам хотелось бы обучить юного аквариумиста, для которого приобретается золотая рыбка или пара? Одна взрослая особь нуждается в 90 литровом водоёме, пара — в 130 литровом соответственно.

Большинство любителей пренебрежительно воспринимает идею установки подгравийных фильтров, считая их слишком «примитивными». Профессионалы же понимают, что в некоторых ситуациях без этого вида устройств не обойтись в домашних условиях или зооуголках в общественных местах.

Биологическая фильтрация аэробными бактериями аммиака в нитриты и нитраты — это самая важная функция фильтра. И именно в этом аспекте очистки подгравийные аппараты не имеют равных. С их помощью грунт аквариума превращается в большой, живой биологический центр фильтрации. Более того, пластины прибора не занимают важное жизненное пространство и, будучи скрыты под гравием, не нарушают приятный для глаз водный ландшафт. К этим устройствам не нужны сменные картриджи или другие фильтрующие материалы.

Смена воды

Регулярная частичная смена воды необходима для поддержания качества внутренней среды аквариума и здоровья рыбы независимо от размера резервуара, методов фильтрации или обитающих внутри видов живых существ. При смене воды обязательно промывать гравий вручную или механизмами для удаления мусора. Это все, что нужно для профилактики подгравийного фильтра!

Этот тип устройств имеет ещё одну характеристику, которая делает его идеальным для использования с золотыми рыбками. Они живут в среде с медленнотекущими водами. Округлый животик делает из них плохих пловцов. Тем не менее, рыбки производят много отходов. Мусор же позволяют убирать мощные фильтры, а они, обычно, производят сильные потоки. Подгравийные фильтры выталкивают чистую воду с помощью двух трубок, отходящих к поверхности воды. Даже при установке мощных воздушных насосов исходящий поток остаётся умеренным.

Как повысить эффективность фильтра

Использование водяного насоса вместо воздушного агрегата позволяет увеличить силу протока воды сквозь подложку аквариума. Реверсная система также позволяет снизить количество мусора в субстрате.

Аэробные бактерии, например, Nutrafin Cycle можно использовать при первоначальном запуске фильтра или время от времени для естественного роста популяции полезных микроорганизмов в водной среде.
Подробнее о содержании золотых рыбок читайте здесь

GD Star Rating
loading...
Лучший фильтр для аквариумов с золотыми рыбками, 4.6 out of 5 based on 5 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

1 Комментарий

  1. Спасибо за интересную статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)