Главная » Описание рыбок » Вьюновые » Мраморная боция

Мраморная боция

GD Star Rating
loading...

мраморная боцияМраморная боция – не яркий, но зато очень интересный представитель семейства вьюновых. В природе эта «камуфлированная» рыбка живет в горных реках Центральной Азии, на территории Индии, Пакистана и Непала. В естественной среде рыба достигает в длину 25 см, аквариумные экземпляры, конечно, меньше — не более 12 см.

Описание

Тело мраморной боции напоминает торпеду, а если учесть необычную раскраску, то сходство еще более усиливается. Морда у рыбки заостренная, рот расположен внизу, что говорит о способе питания – рыба поднимает корм со дна, как и большинство представителей семейства вьюновых. Грудные плавники развиты сильно, что необходимо для плавания в придонных слоях водоемов.
Следует отметить еще одну особенность – под глазами и рыбки расположены специальные шипы, которые она использует для самообороны. В спокойном состоянии шипы не видны, а выдвигаются они только в случае опасности. Шипы – средство только для обороны, для нападения рыбка их никогда не использует.
Ярким нарядом боция похвастать не может – цвет тела бледно-серый, но зато по нему проходят черные полосы, которые делятся на две части в верхней части. Именно благодаря этим полоскам рыбка получила название «мраморной».

Особенности поведения

По характеру и манере поведения мраморную боцию можно отнести к разряду мирных рыб. Но если рыбка почувствует нехватку жизненного пространства – драки между собой будут неизбежны, так как боция ведет территориальный образ жизни. Интересный факт – если боция чего-нибудь или кого-нибудь испугается, она начнет издавать звуки, похожие на щелчки, чем может сама до полусмерти напугать некоторых особо впечатлительных соседей по аквариуму.

Совместимость с другими аквариумными рыбами

Мраморную боцию следует содержать в стае количеством до семи-восьми особей. В плане уживчивости особых хлопот рыбка не доставляет, никого не обижает, да и вообще мало обращает внимания на соседей – со своей иерархией бы разобраться… Но все же нежелательно подселять мраморную боцию к совсем уж буйным и агрессивным рыбкам, например, к петушкам.

Требования к аквариуму

Так как боцию рекомендуется держать группой, аквариум должен быть объемом от 150 литров. Рыба ведет придонный образ жизни, поэтому высота аквариума особого значения не имеет.
Особое внимание следует обратить на грунт – боция постоянно роется на дне в поисках пищи, поэтому идеальным будет грунт галечный или песчаный. Также аквариум должен иметь достаточное количество укрытий – гротов, пещер, коряг и так далее, потом что боция большой любитель таких укромных мест. Этот мастер камуфляжа иногда может залезть в такие щели, что без посторонней помощи уже обратно и не выберется. Поэтому время от времени следует пересчитывать поголовье боции, все ли на месте?
Что касается растительности, то лучше её высаживать в горшочках, иначе боции обязательно выкорчуют всё, что им попадется. А если вовремя не покормит, то и листья поотрывают.
Особое внимание следует обратить на чистоту воды – хороший фильтр просто необходим при содержании мраморной боции, также не обойтись и без аэрации. Воду рыбки любят теплую, в пределах от 24 до 28 градусов. Жесткость воды 6-12, кислотность 6-6,5 pH.
Кстати, рыбку можно использовать в качестве живого барометра, так как боция очень чутко реагирует на изменения атмосферного давления. Если стая боций начинает волноваться, беспокоится и метаться по аквариуму – быть перемене погоды.

Питание

Мраморная боция является рыбкой всеядной, и проблем с кормлением нет абсолютно никаких. Как говорится, ест всё, что дадут. Из живых кормов отлично подойдет трубочник, мотыль, артемия. Из растительных – шпинат, огурец, салат.
Рыбка довольно прожорлива, поэтому не стоит её перекармливать. Корм лучше всего давать на ночь.

Размножение

А вот тут аквариумиста ждет полнейшее разочарование – на сегодняшний день нет никаких данных о получении потомства мраморной боции в домашних условиях.
Рыбок, конечно, разводят, но делается это в специальных питомниках и высококвалифицированными специалистами. Есть мнение, что и без гормональных препаратов в этом деле никак не обойтись.
Хотя в литературе описаны способы разведения боций, возможно, у кого-нибудь получится…

GD Star Rating
loading...
Мраморная боция, 5.0 out of 5 based on 1 rating


Рекомендуем ещё статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)