Главная » Другие обитатели » Водные улитки лужанки

Водные улитки лужанки

GD Star Rating
loading...

ЛужанкаЛужанка широко распространена в стоячих водоемах болот и озер. Раковина этой улитки отличается своей тонкостью и спиральными завитками с бледно-коричневым окрасом, иногда с легким зеленоватым оттенком и тремя коричневыми полосами. Интересно, что цвет раковины у этих моллюсков достаточно нестабилен. Как правило, он варьируются с возрастом улитки. В то время как улитка прячется в раковину, ее устье плотно закрывается крышкой с явно выраженными концентрическими полосками. Тело лужанки также имеет достаточно интересный окрас: на темном фоне по всей площади рассеяны золотистые точки. Улитка отличается своим лопастевидным рылом со щупальцами, в основе которых расположены глаза.

Содержание лужанок

Лужанки – это донные моллюски, поэтому, в отличие от катушек, они не поднимаются на поверхность воды за очередной порцией воздуха. Они способны дышать тем кислородом, который содержится в составе воды. Благодаря этому свойству, эти улитки очень требовательно относятся к качеству воды. В тот момент, когда кислорода становится недостаточно, лужанки умирают. Если вы решили разводить этих моллюсков, вам придется постоянно следить за идеальной чистотой в аквариуме и за насыщенностью воды кислородом.

Лучше всего содержать лужанок в неглубоких аквариумах с толстым слоем грунта. Это нужно для того, чтобы они могли зарываться туда, и тем самым добывать себе пищу. Кстати, благодаря интересному окрасу лужанок, их часто путают с декоративными видами улиток, в частности, ампуляриями. Поэтому неопытным аквариумистам часто продают лужанок по завышенным ценам. Хотя на самом деле их редко покупают. Чаще всего просто обмениваются или же ловят сами.

Кормление лужанок

Лужанку смело можно назвать всеядным моллюском. Зарываясь в грунт, она сама находит себе пищу и не требует дополнительного специального кормления. Правда иногда можно побаловать своих обитательниц аквариума рыбьим кормом или кальцием, который содержится в яичной скорлупе. Также, можно покупать для нее специальный мел (для поддержания формы и твердости панциря). Ни в коем случаи нельзя давать ей обычный «школьный» мел, ведь в его составе содержится клей. В основном, улитки питаются остатками рыбного корма, гниющими растениями, а также экскрементами некоторых из рыб. Основным плюсом лужанок является то, что они не едят живых декоративных растений, в отличие от других улиток.

Разведение лужанок

Лужанки относятся к раздельнополым улиткам, зародыши полностью развиваются внутри самки. В отличие от большинства моллюсков, лужанка не откладывает яиц, а полностью вынашивает потомство. Некоторые любители называют этих улиток живородками. Это настоящее сокровище для тех, кто исследует эмбриональное развитие плодов. Как только рождаются маленькие моллюски, они сразу же начинают вести самостоятельный образ жизни. Кстати, размножаются эти аквариумные обитатели круглый год.

Виды лужанок

Лужанки разделяют на два основных вида:
• настоящая — довольно крупная в размерах. Высота раковины может достигать 4–5 сантиметров. Буровато-темный окрас выделяет их из числа других моллюсков.
• полосатая — этот вид лужанок отличается своими небольшими размерами (высота раковины 2–4 см). Немного зеленый перелив окраса улитки придает ей особую изысканность, благодаря чему ее с легкостью можно попутать с тропическим видом улиток.

В принципе, большого различия между видами лужанок, как такового нет. Так уж сложилось, что аквариумисты больше предпочитают заводить полосатых моллюсков. Наверное, потому, что они более напоминают декоративных тропических обитателей лучше смотрятся на общем фоне аквариумов.

GD Star Rating
loading...
Водные улитки лужанки, 2.0 out of 5 based on 1 rating


Рекомендуем ещё статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)