Главная » Другие обитатели » Улитки и моллюски » Водные улитки битинии

Водные улитки битинии

GD Star Rating
loading...

BithyniaБитинии — это представители рода переднежаберных пресноводных моллюсков наиболее распространенных в Европе, Северной Азии, Северной Америке и Гренландии. Обладая довольно таки небольшими размерами, раковина битинии может достигать высоты в 12 мм. Известняковая концентрическая крышечка имеет коричневый цвет с 5-6 оборотами. Этот род моллюсков опасен для человека, так как он является естественным носителем паразитических червей (в особенности двустволок). Но, при правильном обращении эти могут стать отличными помощниками при очистке аквариумов от различных грибков и бактерий. В среднем, битинии живут не более года, но вот, к примеру, щупальцевые битинии иногда доживают до двух лет. Естественно, это при условии правильного ухода и качественной воды в аквариуме.

Содержание битиний

Естественной средой обитания для такого вида моллюсков как битинии являются проточные воды ручьев и водоемов. Но, их можно содержать и в обычном домашнем аквариуме. Проблема в том, что им нужно уделять больше внимания, чем другим моллюскам, так как они очень чувствительно относятся к качеству воды. При малейших отклонениях от температуры или чистоты они теряют свою подвижность. Также, содержа битиний в общем аквариуме, не рекомендуется сажать туда экзотические дорогие растения, ведь эти улитки их примут за еду.

Кормление битиний

В основном битинии питаются зеленым налетом из водорослей, расположенных на подводных предметах. В естественной природной среде, они способны отыскать для себя оптимальный рацион, а вот в аквариуме выжить им тяжелее. Из-за недостатка кальция их раковина становится мягче и постепенно начинает разлагаться. Чтобы не возникло таких проблем необходимо время от времени подкармливать их листьями белокочанной капусты или же крупами, предварительно пропитав их раствором кальция.

Разведение битиний

Битинии относятся к ряду раздельнополых улиток. Как правило, их пол можно различить только по одному внешнему показателю: самки немного больше в размерах за самцов. Чтобы развести этих моллюсков в домашнем аквариуме нужно всего лишь три или четыре особи. Достигают половой зрелости в возрасте 12-14 месяцев и размножатся, могут круглый год. Эти аквариумные обитатели откладывают свои яйца на листьях и стволах водных растений. Главной особенностью их кладки является шестигранная форма икринок, окруженных продолговатой слизистой жидкостью, благодаря чему их яйца можно легко отличить от яиц других улиток.

Виды битиний

Битинии делятся на три основных вида, среди которых битиния Лича, битиния щупальцевая и битиния вздутая. Основным отличием между этими видами можно считать наличие пупка. Рассмотрим более подробно.

Битиния Лича

Редко встречается на просторах отечественных водоемов. Щелевидный пупок – это их главное отличие. Размеры их раковины варьируются в пределах 5-7 мм в высоту и 4-4,5 мм в ширину. Округлое устье раковины характеризируется темно-коричневым окрасом 4 оборотами.

Битиния щупальцевая

Это самый распространенный вид битиний. Раковина характеризируется остроугольной формой и коричневым окрасом. Эти улитки малоподвижны, но в отличие от других видов обладают достаточно толстой раковиной.

Битиния вздутая

Этот вид улитки можно отличить от других по явно выраженному открытому пупку в основании раковины. Это самая крупная улитка из рода битиний. Размеры ее раковины достигают 15 мм в высоту и 9 мм в ширину. Устья раковины немного сглажены и насчитывают 5-6 оборотов.

GD Star Rating
loading...


Рекомендуем ещё статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)