Главная » Советы аквариумистам » Уход за аквариумом » Карантин для аквариумных рыбок

Карантин для аквариумных рыбок

GD Star Rating
loading...

карантинКарантин, как процесс, очень важен для аквариумиста. Это не просто прихоть или повод купить новый аквариум, это способ защитить рыбу от гибели и себя от разочарования.

Каждый аквариумист, рано или поздно, приходит к желанию расширить ассортимент или количество рыбок в своем аквариуме. И самый простой способ сделать это – купить рыбок в магазине или на рынке. Эйфория от приобретения, зачастую, преобладает над логикой, и именно в этот момент мы совершаем ошибку – выпускаем новых рыбок в аквариум.

Но что бы избежать неприятных моментов, вновь приобретенную рыбу необходимо несколько дней подержать отдельно от остальных. Для этого и нужен небольшой аквариум, без грунта и растений, но со всеми техническими приспособлениями, называемый карантинным. Это может быть как 15-литровый, так и 100-литровый аквариум. Все зависит от размеров рыбок. Держать в таких условиях рыбу нужно до тех пор, пока вы не будете полностью уверены, что рыба здорова и признаков заболеваний нет. При благоприятном стечении обстоятельств карантин может длиться до 2-х недель. Но если рыбка проявляет беспокойство или признаки каких-либо болезней, то ее необходимо лечить в том же карантинном аквариуме. В таком случае процесс может затянуться до полного излечения.

Когда же вы окончательно убедились, что рыба здорова, не стоит спешить пересаживать ее в основной аквариум. Сначала необходимо адаптировать ее под воду, в которой она будет жить. Иначе это может оказаться стрессом и закончиться новыми болезнями. Что бы избежать подобных ситуаций, воду в карантинном аквариуме нужно постепенно подменить на воду из вашего основного аквариума. Конечно, это не означает 100% замену и не каплей меньше. Я так же не считаю, что стоит производить точные расчеты и усложнять эту процедуру, достаточно будет систематически, небольшими равными частями подменить воду в течении 1-2 дней (конечно, все, зависит от объема карантинного аквариума и терпения аквариумиста). И только после этого, вечером, после кормежки и при выключенном свете, рыбок можно пересаживать в основной аквариум.
Источник: Онлайн журнал об аквариумистике

GD Star Rating
loading...
Карантин для аквариумных рыбок, 5.0 out of 5 based on 3 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

1 Комментарий

  1. Олеся:

    Всегда было интересно зачем карантин дома,если в магазине они первое время итак на карантине. Я конечно не ручаюсь за добросовестность продавцов,но в некоторых магазинах на аквах написано «извините карантин». И в мой первый аквас я запускала рыбок сразу как привозила,никто не умер ,но манку конечно скалярии подхватили) Я считаю это из-за растений новых,не продизинфицировала их,мой косяк. Но один раз всех разом пролечили метиленкой и за 4 года никто больше не болел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)