Главная » Кормление рыб » Сухой корм » Растительные добавки для кормления рыбок

Растительные добавки для кормления рыбок

GD Star Rating
loading...

Добрый день уважаемые читатели сайта ..
Вот решил порадовать вас не большой статьей, о приготовлении растительных добавок к рациону аквариумных рыб.
Дело в том что растительные добавки иногда влияют очень большую роль в нормальной жизни рыбок.
Природных условиях рыба всячески добывает эти не достающие элементы, ощипывая полусгнившие, кусочки коры деревьев, обрастания на листьях как озерных и речных растений, так и травы, которую заносит ветер в воду, не брезгует рыба и семенами растений, которые попадают вводу сносимые или сдуваемые ветром с берега.

Так вот, если в природном цикле период полураспада, растений, как подготовка к их дальнейшему употреблению рыбами естественен, то в аквариумистике он полностью исключается.

Не знаю, стоит ли об этом писать подробнее. Но так как нашу статью могут читать и новички, то углублюсь в пояснения.

Как известно, что после того как в водоем попадает какой-то чужеродный организм, а тем более скажем так, уже не живой организм. Будь то ветка, или трава, и т.д. то в результате воздействия бактерий другой среды. Начинается естественный процесс быстрого разложения этого объекта.
Т.е различные грибки, микробы, в виде обрастаний и налетов очень быстро начинают разрушать чужеродный объект.

Почему? Ну во первых потому что в результате медленного разложения. Он начинает теми бактериями, которые содержаться в нем разрушать ту среду, в которую он попал.

Следовательно, тут доминирует принцип, кто быстрее кого разрушит, тот и выжил, или попавшие бактерии разрушат среду, или среда разрушит объект.

Так вот вернемся к рыбкам и другим обитателям аквариума. Они в любом случае будут в проигрыше. Так как все эти процессы на бактериологическом уровне не идут в пользу, обитателям аквариума.

Во первых все эти процессы довольно быстро поглощают кислород используя его для процессов разложения, который в свою очередь заменяться как различными малополезными соединениями, так и очень опасными для обитателей аквариума.

Так вот, как же поступать с рыбами в аквариуме если им все же необходим растительный корм, а его у вас в аквариуме в силу тех или иных причин явно не хватает.

Ну, наверное, у вас сразу возникнет вопрос, как выявить то что растительного корма не хватает.

В принципе тут достаточно понаблюдать за рыбами, если в нормальное поведение рыб вкрадываются такие процессы как сплевывание зеленого налета со стекол аквариума. Налета с листьев растений и декораций, ощипывание нежных листьев растений, и подобные не равнодушные действия по отношению к растительности, однако не стоит их путать с выдергиванием растений как некой степени агрессии или свойственного поведения для некоторых видов рыб.

Растительный корм — от куда его взять

Некоторые производители указывают на упаковке производимых ими кормов, что в состав входят те или иные добавки растительного происхождения, которые способны заменит в рационе рыбы растительные корма.

Но чаще всего такие корма просто состоят из химии и различных био добавок, которые не имеют ничего общего с растительными волокнами.

Дело в том что сочетание белковых (мясо) и растительных кормов в одной упаковке даже при наличии консервантов весьма проблематично, они начинают друг друга разрушать появляются грибки , плесень и микроорганизмы быстро портят такой корм, особенно если попадает влага.

Для предотвращения таких процессов, как правило, при производстве используют консерванты, антибиотики которые замедляют эти процессы, но не идут на пользу рыбам.
Так же отдельно в продаже можно найти отдельно продающиеся сухие растительные добавки. В основном это корма на основе спирулины, и волокон различных растений, одуванчик, крапива и пр.

Честно признаться ценность таких кормов весьма сомнительна, т.к. процессе изготовления, как вы сами понимаете, что с живого растения получают трижды переработанный «сухарь».

Поэтому одним из перспективных направлений в кормлении аквариумной рыбы, растительными кормами, является самостоятельное приготовление и кормление кормами из растений которые более или менее доступны аквариумистам. К таким растениям можно отнести: Одуванчик, Крапиву, Салат, так же в качестве растительной пищи используют тыкву и огурец. Некоторые еще скажут про капусту, но я даже рассматривать этот вид корма не буду так как у меня с ним был только печальный опыт в виде бактериальных вспышек.

Листовые растительные добавки используют весеннее –летнее время года когда есть свободный доступ к листьям растений, а в остальное время для подкормки рыб использую долгохранящиеся тыквы.

Тыква

 

Использовать в качестве корма засушенные или замороженные листья можно, но питательная их ценность очень и очень падает.

Как приготовить растение к употреблению их рыбами

Как уже говорилось начале нашей статьи, что любое попавшее в аквариум растение из вне, это чужеродный организм, поэтому, перед тем как вы его поместите в аквариум, вам в нем нужно максимально убить те микробы, которые будут быстро разрушать флору вашего аквариума. Пока они не будут съедены.

Т.е. поместить кусочек растения в кипяток.

Это разрушит частично межклеточные связи, обеззаразит его. А так же убьет достаточное количество бактерий, прежде чем рыбы съедят его.

Не стоит в аквариум где к примеру обитают 2 анцитруса помещать целый салатный лист. Безусловно, через несколько дней от него не останется и следа. Но вы увеличите такой нагрузкой на био баланс в аквариуме, поэтому лучше всего предлагать рыбам тот объем растительного корма, который они смогут съесть за раз.

Подготовка такого растительного корма как вы уже наверное поняли заключается в том, что бы на недолгое время подварить его кипятком( ошпарить).

Как правило такой кусочек растительного корма пригружаеться с помощью, не большого груза из нержавейки, для донных рыб, или остается плавать в средних слоях аквариума для других видов рыб.

GD Star Rating
loading...
Растительные добавки для кормления рыбок, 5.0 out of 5 based on 4 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)