Главная » Советы аквариумистам » Уход за аквариумом » Кислотность воды в аквариуме

Кислотность воды в аквариуме

GD Star Rating
loading...

Добрый день уважаемые читатели сайта.
Сегодня мы поговорим о таком элементе водоподготовки как увеличения кислотности воды.

Как мы все знаем существует несколько реакций воды, кислая, нейтральная и щелочная.
Чаще всего аквариумистам нужно для каких либо целей (разведение рыбы, подготовка водной среды для внесения лекарственных препаратов для лечения болезней и пр.) произвести не сложные работы для увеличения Кн.
Поэтому, аквариумисты давно взяли на вооружение несколько способов, которыми пользуются очень давно, и в принципе все они достаточно эффективны.

Но для проведения таких работ, аквариумисту нужно обзавестись прибором получившему название Кн метр, на сегодняшний день аквариумистам доступны самые разнообразные приборы, но единственное что нужно аквариумисту научится настраивать прибор используя дистиллированную воду и буферные растворы.
Либо используя капельные тесты.

С этими проблемами он может справиться, обратившись в специальные лаборатории или обратившись к более опытным аквариумистам, иногда помогает специальная литература, но лучше спросить у старших товарищей. Дабы потом не наделать ошибок.
Так же для проведения таких работ понадобится несколько емкостей,и немного дистиллированной воды для промывания щупа у Кн метра.

Существуют несколько способов для того, что бы увеличить кислотность воды. Все они доступны аквариумисту я назову наиболее популярны, но на самом дели их гораздо больше:

  • Используя торф
  • Используя ольховые шишки
  • Дубовую корягу
  • Используя паяльную кислоту на основе хлорида цинка
  • Рассмотрим по подробнее все эти положения

    Торф

    Торф в аквариумистике это кладезь гуминовых кислот, некоторые растения, например, такие как криптокорины даже на самых универсальных подложках иногда растут хуже чем на добавленном под корни кусочке торфа.

    Для использовании торфа в аквариуме его вываривают в воде. А после этого только используют, иначе при сильной концентрации органики он может пожечь корни растениями.

    Как вы наверное поняли в процессе разложения торф подкисляет воду. И вы можете увидеть этот процесс измеряя воду Кн метром.

    Использовать садовый торф или обработанный для комнатных растений торф в аквариуме нельзя, иначе присутствующая химия в таком составе может навредить обитателям аквариума.

    Ольховые шишки

    Их можно найти в аптеке, они продаются в отделе лекарственных трав.
    Для использования ольховых шишек в аквариуме нужно иметь 2 вещи, навесной фильтр и не большой тряпичный мешочек.
    Мешочек выкраивается из хлопчатобумажной ткани размерами с внутренний карман фильтра и заполняется ольховыми шишками.
    После этого мешочек необходимо несколько аз выварить в воде. Так как шишки очень сильно красят воду.

    После того как интенсивная окрашивание пройдет. Мешочек помещают в отсек установленного фильтра. Но даже после таких манипуляций вода в аквариуме чаще всего окрашивается, переживать не стоит, через несколько дней, этот цвет в воде исчезнет.
    Ольховые шишки очень интенсивно повышают Кн поэтому необходимо постоянно мониторить развитие событий Кн метром.

    Дубовая коряга

    Коряга в аквариуме может присутствовать не только как декоративный элемент, но и как не заменимый атрибут при разведении, к примеру анцитрусов, стуриасом и прочих рыб. Икра которых подвержена заболеванием грибка, а кислая среда в аквариуме, угнетает развитие грибка. А так же молодь, которая выводиться всегда сможет найти как укрытие, так и налет первого корма на теле коряги.

    Поэтому если есть возможность поместить дубовую корягу в аквариум то не примените воспользоваться этим, только обратите внимание на несколько нюансов. Во первых дуб при касании к грунту очень часто начинает подгнивать, не знаю почему не спрашивайте, возможно из за структуры древесины. И при взаимодействии с элементами разложения растений и рыб, в древесине начинают происходить гнилостные процессы которые в виде налета и слизи выступают на древесине. А потом начинают портить и общую флору в аквариуме.

    И во-вторых, то, что дуб так же окрашивает в воду в бурый цвет, который удручающе действует на аквариумиста. Хотя плохого здесь ни чего нет. Но в эстетическом плане аквариум уже не так красив.

    Паяльная кислота на основе хлорида цинка

    Тут желательно в начале поэкспериментировать на пробных емкостях и пробной рыбе, а не лить кислоту сразу в аквариум.
    Так ни кто не делает.

    Для таких целей берется отдельная емкость, в которой подготавливается вода нужной жесткости и вноситься на 100 л. воды 0,5 мл кислоты.
    Этого вполне достаточно для того, что бы кислотность возросла на несколько позиций.
    Но не стоит сразу применять такую воду. После внесения кислоты, такую воду еще несколько дней аэрируют и постоянно контролируют уровень Кн.

    Дело в том что Кн в аквариуме колеблется при наличии растений и рыб, которые выделяют углекислый газ и поглощают кислород. Но такие колебания являются нормой, хотя их тоже учитывают.

    Что же дорогие друзья. Пробуйте, экспериментируйте, в статье я привел основы тех методик которые используют аквариумисты, надеюсь был полезен.

    GD Star Rating
    loading...
    Кислотность воды в аквариуме, 2.0 out of 5 based on 3 ratings


    Рекомендуем ещё статьи...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)