Главная » Размножение рыб » Размножение популярных рыбок » Нерест у сомиков. Создание нерестилища

Нерест у сомиков. Создание нерестилища

GD Star Rating
loading...

Разведение сомиков — процесс не очень сложный, однако без определённых знаний ничего не получится. Что же надо знать новичку, чтобы его рыбки стали размножаться?
Для начала разберёмся с терминами. Место, в котором самка откладывает икру или выводит уже живых мальков называется НЕРЕСТИЛИЩЕ. Для создания нерестилища Вам понадобится отдельная емкость, объёмом примерно 20 литров.

Вода должна быть отстоянная и заряженная ионами серебра. Под словом «ёмкость» лично я использую обычный пластиковый тазик, объёмом 20 литров. В этот тазик следует отсадить двух самцов и одну самку. (Помните: самцы меньшего размера, чем самки!) В этот таз следует подключить компрессор, так как для нереста сомикам необходима повышенное содержание кислорода в воде. Температура воды в нерестилище должна быть не выше +19+20*С. Можете также подключить дополнительное освещение(подсветку, фонарь). Самка любит откладывать икринки в самые освещённые участки нерестилища. Вы можете понаблюдать за этим процессом сами. Самка очищает своим ртом и плавниками небольшой участок дна, а затем начинает метать икринки, одновременно приклеивая их ко дну. За один раз самка откладывает до двух сотен икринок. После того, как самка отложит икру, самку и самцов следует немедленно отсадить в аквариум.

Если температура в нерестилище постоянная(+19+20*С), то икринки созревают в течение 10-12 дней. Икринки прозрачные, довольно крупные. Если присмотреться, то можно даже увидеть зародыши будущих сомиков. Некоторые аквариумисты советую ускорить процесс созревания икринок: для этого достаточно поднять температуру нерестилища до +22*С. Однако лично я против такого форсирования событий: всё должно идти своим чередом! Когда мальки сомиков выходят из своих икринок на свет, то первые дни они питаются остатками своих икринок. Они держатся плотной стайкой и внимательно «прислушиваются» к ощущениям мира. Чем кормить этих малышей? Как ни странно, но с кормлением мальков сомиков не возникает особых проблем. Их можно кормить мелко рубленным мотылем — в мотыле есть все необходимые белки, которые помогают расти малькам. Мальки растут довольно быстро и к концу месяца вырастают до 1 сантиметра в длину. Подросших мальков можно смело запускать в общий аквариум!

В конце статьи хочу дать ещё один совет.
На время нереста Вы можете затемнить нерестилище, накрыв его тканью. Однако, в ткани Вы должны прорезать прямоугольники, через которые в нерестилище будет попадать дневной свет. Так Вы просто ускорите выбор места для самки, которая будет метать икру: ведь она мечет икринки только на освещенных местах. Кстати, к следующему нересту самка будет готова уже через 7 дней.
Вот и всё, дорогие друзья! Как видите, ничего сложного нет, однако, не зная простого, Вы не постигнете сложного!

GD Star Rating
loading...
Нерест у сомиков. Создание нерестилища, 3.5 out of 5 based on 2 ratings


Рекомендуем ещё статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить изображение в комментарий (только JPEG)